Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2020 года N 220-п


О внесении изменения в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области"



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", письмом врио Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 08.05.2020 N 37-00-02/21-759, указом Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 N 23-уг "О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности", с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Ивановской области, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на предприятиях строительной отрасли Правительство Ивановской области постановляет:


Внести в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области" следующее изменение:


дополнить приложением 13 согласно приложению к настоящему постановлению.



Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ



Приложение
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 15.05.2020 N 220-п



Приложение 13
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п



РЕГЛАМЕНТ ПОРЯДКА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-2019) НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



I. Комплекс мер перед возобновлением деятельности предприятий строительной отрасли



1. Организационно-штатные мероприятия


1.1. Оптимизировать число работающих непосредственно на производстве до возможного минимума исходя из необходимости функционирования основного технологического процесса.


Работников административно-управленческого аппарата максимально перевести на дистанционный режим работы.


Обеспечить разделение всех работников, задействованных в работах на одном строительном объекте или предприятии строительной отрасли (далее - предприятие), производящем строительные материалы, по бригадам в зависимости от выполняемых работ, в целях минимизации контактов.


1.2. При необходимости соблюдения графиков строительства и ввода объектов в эксплуатацию организовать работу в разные смены.


1.3. Исключить доступ на предприятие, строительную площадку лиц, не участвующих в его деятельности, за исключением работ, связанных с производственными процессами, обеспечивающими деятельность предприятия (ремонт, техническое обслуживание оборудования), и мероприятиями государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.


1.4. Использовать средства дистанционного (аудио-, видео- и другие виды связи) взаимодействия с различными структурными подразделениями предприятия, другими организациями, гражданами. Организовать бесконтактный прием корреспонденции.


1.5. Ограничить командировки сотрудников, ограничить круг лиц для выезда в другие регионы с целью закупки строительных материалов, инструментов и приспособлений.


1.6. Прекратить проведение любых массовых мероприятий на предприятии, запретить участие работников в мероприятиях других коллективов.


1.7. Среди сотрудников генеральной подрядной организации определить лицо, наделенное полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-2019 и исполнению требований настоящего Регламента на предприятии с ежедневным ведением соответствующей документации о результатах контроля по форме, установленной согласно приложению 1 к настоящему Регламенту.



2. Мероприятия по допуску сотрудников к работе и оптимизации рабочего процесса


2.1. С целью минимизации контактов для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, при возможности организовать доставку на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.


2.2. Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться обязательной дезинфекции в соответствии с установленными правилами (письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020 N 02/2120-2020-32).


2.3. Посадка в транспортное средство предприятия допускается исключительно при использовании пассажирами и водителем средств защиты органов дыхания (маска) и перчатками.


2.4. Обеспечить организацию ежедневного предоставления работниками чек-листов по форме, установленной согласно приложению 2 к настоящему Регламенту. В случае отсутствия чек-листа работники не могут быть допущены к трудовой деятельности.


2.5. Для предотвращения одновременного скопления большого количества сотрудников на входе/выходе (проходные предприятия) необходимо предусмотреть:


а) максимальное упрощение процедуры идентификации работников на пропускных пунктах (для предприятий рекомендуется внедрить использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);


б) при прохождении пропускных пунктов обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 м;


в) предприятиям нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему. Там, где нанести данную разметку невозможно, использовать другие методы организации сигнальной разметки (сигнальные столбы, ленты и др.);


г) при условии функционирования объекта строительства в несколько смен разделить начало и окончание рабочих смен на несколько последовательных периодов; периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через пропускной пункт без очереди (с учетом прохождения через 1 пропускной пункт не более 10 человек за 5 минут);


д) предприятиям обеспечить максимальную организацию входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений и бригад, не контактирующих в течение смены.


2.6. Запретить на рабочих местах лиц, временно отстраненных от работы, а также лиц, в отношении которых вынесено постановление об изоляции.


2.7. Всем работникам ежедневно перед началом рабочего дня, в домашних условиях обеспечить измерение температуры тела с занесением данных в соответствующую графу опросника (чек-листа), разработанного Департаментом здравоохранения Ивановской области. Заполненный опросник (чек-лист), заверенный подписью работника, сдается на проходной перед началом рабочей смены. Допуск работников на предприятия без заполненного в полном объеме опросника (чек-листа) запрещен.


2.8. Предприятиям назначить сотрудника, ответственного за учетом полученных от работников чек-листов в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Регламента.



II. Комплекс мер в период осуществления производственной деятельности организаций строительной отрасли



3. Требования к организации технологии строительного производства


3.1. Ограничить (за исключением случаев, обусловленных технологическим процессом) контакты между сотрудниками отдельных участков, подрядных и субподрядных организаций, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).


Обеспечить разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах.


3.2. Ограничить групповые перемещения работников во время регламентированных перерывов (в том числе обеденных): выход за территорию предприятия, перемещение на другие участки и помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.


Регламентированные перерывы на отдых для работников отдельных участков и других структурных подразделений предприятия и субподрядных организаций должны быть установлены в разное время.


3.3. Расстояние между рабочими местами и используемым технологическим оборудованием должно обеспечить соблюдение социальной дистанции в 1,5 м между работниками.


3.4. Не допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении на предприятиях:


до 50 кв. м - не более 5 человек;


до 100 кв. м - не более 10 человек;


до 200 кв. м - не более 25 человек;


свыше 200 кв. м - не более 50 человек.


3.5. В местах, где потенциально возможно скопление людей (санитарно-бытовые помещения, столовые, комнаты отдыха и др.), обеспечить доступ персонала по графику с соблюдением дистанции между гражданами не менее 1,5 м.


В вышеуказанных помещениях нанести соответствующую сигнальную разметку.


3.6. Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: элементов управления технологического оборудования, дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.



4. Обеспечение средствами индивидуальной защиты


4.1. Для сотрудников структурных подразделений и бригад, работающих в условиях вредного воздействия факторов производственной среды на органы дыхания, зрения, обеспечить ежесменную очистку и дезинфекцию специализированных средств индивидуальной защиты многократного использования (респираторы, защитные очки и пр.).


4.2. Сотрудников, не занятых на работах, требующих специализированных средств защиты, а также работников данной категории вне своих основных рабочих мест обеспечить запасом:


масок в количестве исходя из продолжительности рабочей смены (замена одноразовых масок не реже 1 раза в 2 - 3 часа), а также на период следования на работу и обратно;


кожных антисептиков для обработки рук;


дезинфицирующих средств;


медицинских перчаток.


4.3. Не допускать пребывание работников на территории, строительной площадке и в помещениях без средств защиты органов дыхания.


4.4. Организовать учет выдачи средств защиты путем ведения соответствующей документации.


4.5. Определить перечень должностных лиц, ответственных за охрану труда, и возложить на них контроль за использованием средств защиты органов дыхания всеми работниками предприятия.



5. Вентиляция производственных помещений


5.1. Провести ревизию и организовать работу существующих систем вытяжной вентиляции в целях недопущения перетекания воздуха по вентиляционным каналам из одних помещений в другие.


5.2. Обеспечить проведение систематической (не менее 1 раза в неделю) очистки и дезинфекции фильтрующих элементов систем приточной вентиляции с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (при необходимости).


5.3. Существующие системы естественной вентиляции должны обеспечивать регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений с возможностью регулирования аэрации непосредственно силами работников (за исключением помещений, где естественный приток воздуха может негативно повлиять на конечный продукт, в связи с особенностями технологического процесса).



6. Организация питания работников


6.1. При централизованном питании работников - организовать посещения столовой коллективами участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику без пересечения потоков работников.


6.2. При входе в столовую (или в местах общественного пользования непосредственной близости от нее) оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками.


6.3. Преимущественно должна использоваться одноразовая столовая посуда и приборы, сбор которой производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня столовой.


6.4. Использование столовой посуды многократного применения допускается при использовании специализированных моечных машин с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды и столовых приборов.


6.5. При отсутствии столовой - запретить прием пищи на рабочих местах. Выделить для приема пищи специально отведенные комнаты или части помещений с обеспечением условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.



7. Медицинское обеспечение трудовой деятельности


7.1. На предприятии должны присутствовать специально обученные сотрудники (обязательно для организаций с численностью более 250 человек) или специально проинструктированные ими лица, задачей которых является выявление, временная изоляция и персональный учет сотрудников с признаками инфекционного заболевания.


7.2. Специально обученные сотрудники или специально проинструктированные ими лица проводят в течение смены выборочный осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа), а также ежедневный опрос среди сотрудников о состоянии их здоровья, а также здоровья членов семей, находящихся в непосредственном контакте.


7.3. Должно быть выделено отдельное помещение для изоляции работника при появлении у него симптомов инфекционного заболевания в течение рабочей смены до приезда бригады скорой медицинской помощи.


7.4. Отстраненному по состоянию здоровья работнику вызвать врача, о результатах проинформировать администрацию предприятия, в дальнейшем информировать о состоянии здоровья и местонахождении ежедневно.


В обязательном порядке определяется перечень лиц, контактировавших с сотрудником, у которого были выявлены признаки инфекционного заболевания.



8. Мероприятия по информированию работников


8.1. Организовать на предприятии информирование сотрудников о требованиях к работе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции:


8.1.1. Информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции у работника дома:


о клинических признаках коронавирусной инфекции;


о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях;


о необходимости вызова врача на дом при возникновении признаков респираторного заболевания;


о запрете самостоятельного посещения медицинской организации;


о запрете посещения работы при выявлении признаков ОРВИ.


8.1.2. Информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции у работника на рабочем месте:


о необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу, для последующей изоляции и организации транспортировки;


о запрете самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки.


8.1.3. Информирование о мерах профилактики коронавирусной инфекции, о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.


8.1.4. Информирование о правилах использования спецодежды и средств индивидуальной защиты, в том числе масок и перчаток, о необходимости соблюдения режима использования масок (1 раз в 3 часа), о недопустимости повторного применения одноразовых масок и перчаток.


8.1.5. Информирование об ответственности за сокрытие или распространение ложной информации.


8.2. Провести инструктаж с сотрудниками с последующей записью в журналах по технике безопасности.


8.3. Уполномочить Департамент строительства и архитектуры Ивановской области давать разъяснения по исполнению требований настоящего Регламента по телефону (4932) 90-14-66.



Приложение 1
к Регламенту
работы предприятий строительной отрасли
в условиях распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019)



Форма


ФИО сотрудника, ответственного за осуществление контроля

по исполнению требований Регламента



Проверочный лист контроля

за проведением противоэпидемических/профилактических

мероприятий по предупреждению заноса и распространения

новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории

Ивановской области

N

Требование Регламента

Кратность проверки

Результат оценки соблюдения Регламента (да/нет)

Структурное подразделение предприятия, где выявлены нарушения

1.

Разобщение потоков работников с соблюдением социальной дистанции 1,5 м

1.1.

проходная предприятия

1 раз перед началом каждой смены

1.2.

производственные помещения

2 раза в смену

1.3.

санитарно-бытовые помещения:

а) гардеробные, раздевалки;

б) комнаты отдыха и приема пищи

а) 2 раза перед началом и окончанием смены;

б) 1 раз во время обеденного перерыва

2.

Соответствие количества чек-листов о состоянии здоровья работников на проходной численности работников на предприятии

1 раз после начала каждой смены

3.

Качество и кратность уборки и дезинфекции

3.1.

производственные помещения

2 раза в смену

3.2.

санитарно-бытовые помещения

1 раз по окончании каждой смены

3.3.

проходная

1 раз после допуска работников каждой смены

4.

Обеспечение работников средствами защиты

4.1.

выдача СИЗ по пути следования на работу и обратно

2 раза (начало и конец смены)

4.2.

использование работниками СИЗ

3 раза в смену

4.3.

централизованная стирка и дезинфекция СИЗ многократного использования

1 раз по окончании смены

5.

Режим проветривания помещений (каждые 2 часа)

4 раза в смену

6.

Организация питания (при наличии столовой)

6.1.

- соблюдение дистанции 1,5 м между столами

1 раз при каждом приеме пищи всех смен

- разделение приемов пищи по графику для отдельных подразделений предприятия

- использование одноразовой посуды

- соблюдение режима мойки столовой посуды многократного применения

7.

Организация питания (при отсутствии столовой)

- запрет приема пищи на рабочем месте

1 раз в течение каждого обеденного перерыва

- наличие и оборудование комнаты приема пищи

8.

Медицинское обслуживание

- наличие медицинского работника или проинструктированного сотрудника

1 раз в день

- проведение выборочного опроса о состоянии здоровья работников и термометрия

2 раза в смену

- наличие выделенного помещения под временную изоляцию больного

1 раз в день

9.

Информирование работников по теме "COVID-2019"

- наличие плакатов, информационных стендов

1 раз в день

- выдача памяток, буклетов и пр.

- аудио-, видео-, СМС-оповещение

Подпись должностного лица

(расшифровка)

Дата



Приложение 2
к Регламенту
работы предприятий строительной отрасли
в условиях распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019)

ЧЕК-ЛИСТ

о состоянии здоровья и выполнении требования

об ограничении контактов вне работы

(ФИО, должность, место работы)

1. Температура тела вечером перед сном: ___ оC

2. Температура тела утром после сна: ___ оC

3. Жалобы на дискомфорт в горле: да/нет

4. Кашель: да/нет

5. Насморк: да/нет

6. Соблюдение требований к ограничению контактов: да/нет

Об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, предусмотренной статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, предупрежден.

"___" _______ 2020 г.

(подпись)

(расшифровка)


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ