ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2020 года N 220-п
О внесении изменения в постановление
Правительства Ивановской области от
08.05.2020 N 209-п "Об утверждении
регламентов по проведению
профилактических мероприятий и
дезинфекции в целях недопущения
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-2019) на территории
Ивановской области"
В соответствии с Федеральным законом от
30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", письмом врио
Главного государственного санитарного
врача по Ивановской области от 08.05.2020 N
37-00-02/21-759, указом Губернатора Ивановской
области от 17.03.2020 N 23-уг "О введении на
территории Ивановской области режима
повышенной готовности", с учетом
санитарно-эпидемиологической
обстановки на территории Ивановской
области, в целях недопущения
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-2019) на предприятиях
строительной отрасли Правительство
Ивановской области постановляет:
Внести в постановление Правительства
Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об
утверждении регламентов по проведению
профилактических мероприятий и
дезинфекции в целях недопущения
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-2019) на территории
Ивановской области" следующее
изменение:
дополнить приложением 13 согласно
приложению к настоящему постановлению.
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Приложение
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 15.05.2020 N 220-п
Приложение 13
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п
РЕГЛАМЕНТ ПОРЯДКА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В ЦЕЛЯХ
НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-2019) НА
ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
I. Комплекс мер перед возобновлением
деятельности предприятий строительной
отрасли
1. Организационно-штатные мероприятия
1.1. Оптимизировать число работающих
непосредственно на производстве до
возможного минимума исходя из
необходимости функционирования
основного технологического процесса.
Работников
административно-управленческого
аппарата максимально перевести на
дистанционный режим работы.
Обеспечить разделение всех работников,
задействованных в работах на одном
строительном объекте или предприятии
строительной отрасли (далее -
предприятие), производящем строительные
материалы, по бригадам в зависимости от
выполняемых работ, в целях минимизации
контактов.
1.2. При необходимости соблюдения
графиков строительства и ввода объектов
в эксплуатацию организовать работу в
разные смены.
1.3. Исключить доступ на предприятие,
строительную площадку лиц, не
участвующих в его деятельности, за
исключением работ, связанных с
производственными процессами,
обеспечивающими деятельность
предприятия (ремонт, техническое
обслуживание оборудования), и
мероприятиями государственного
контроля (надзора) и муниципального
контроля.
1.4. Использовать средства дистанционного
(аудио-, видео- и другие виды связи)
взаимодействия с различными
структурными подразделениями
предприятия, другими организациями,
гражданами. Организовать бесконтактный
прием корреспонденции.
1.5. Ограничить командировки сотрудников,
ограничить круг лиц для выезда в другие
регионы с целью закупки строительных
материалов, инструментов и
приспособлений.
1.6. Прекратить проведение любых массовых
мероприятий на предприятии, запретить
участие работников в мероприятиях
других коллективов.
1.7. Среди сотрудников генеральной
подрядной организации определить лицо,
наделенное полномочиями по
осуществлению контроля за проведением
противоэпидемических (профилактических)
мероприятий по предупреждению заноса и
распространения COVID-2019 и исполнению
требований настоящего Регламента на
предприятии с ежедневным ведением
соответствующей документации о
результатах контроля по форме,
установленной согласно приложению 1 к
настоящему Регламенту.
2. Мероприятия по допуску сотрудников к
работе и оптимизации рабочего процесса
2.1. С целью минимизации контактов для лиц,
у которых отсутствует личный транспорт,
при возможности организовать доставку
на работу (и с работы) транспортом
предприятия, со сбором (высадкой) в
определенных точках населенного пункта.
2.2. Транспортные средства, которыми
осуществляется доставка, должны
подвергаться обязательной дезинфекции в
соответствии с установленными правилами
(письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020 N
02/2120-2020-32).
2.3. Посадка в транспортное средство
предприятия допускается исключительно
при использовании пассажирами и
водителем средств защиты органов
дыхания (маска) и перчатками.
2.4. Обеспечить организацию ежедневного
предоставления работниками чек-листов
по форме, установленной согласно
приложению 2 к настоящему Регламенту. В
случае отсутствия чек-листа работники не
могут быть допущены к трудовой
деятельности.
2.5. Для предотвращения одновременного
скопления большого количества
сотрудников на входе/выходе (проходные
предприятия) необходимо предусмотреть:
а) максимальное упрощение процедуры
идентификации работников на пропускных
пунктах (для предприятий рекомендуется
внедрить использование автоматических
устройств с магнитными картами,
исключающих визуальную проверку
документов);
б) при прохождении пропускных пунктов
обеспечить соблюдение дистанции между
гражданами не менее 1,5 м;
в) предприятиям нанести соответствующую
сигнальную разметку на полу помещения
пропускного пункта и на подходе к нему.
Там, где нанести данную разметку
невозможно, использовать другие методы
организации сигнальной разметки
(сигнальные столбы, ленты и др.);
г) при условии функционирования объекта
строительства в несколько смен
разделить начало и окончание рабочих
смен на несколько последовательных
периодов; периоды между
началом/окончанием разных смен должны
быть достаточными для прохождения всех
работников смены через пропускной пункт
без очереди (с учетом прохождения через 1
пропускной пункт не более 10 человек за 5
минут);
д) предприятиям обеспечить максимальную
организацию входов на территорию и в
здания для работников разных
производственных подразделений и
бригад, не контактирующих в течение
смены.
2.6. Запретить на рабочих местах лиц,
временно отстраненных от работы, а также
лиц, в отношении которых вынесено
постановление об изоляции.
2.7. Всем работникам ежедневно перед
началом рабочего дня, в домашних
условиях обеспечить измерение
температуры тела с занесением данных в
соответствующую графу опросника
(чек-листа), разработанного
Департаментом здравоохранения
Ивановской области. Заполненный
опросник (чек-лист), заверенный подписью
работника, сдается на проходной перед
началом рабочей смены. Допуск работников
на предприятия без заполненного в полном
объеме опросника (чек-листа) запрещен.
2.8. Предприятиям назначить сотрудника,
ответственного за учетом полученных от
работников чек-листов в соответствии с
пунктом 2.7 настоящего Регламента.
II. Комплекс мер в период осуществления
производственной деятельности
организаций строительной отрасли
3. Требования к организации технологии
строительного производства
3.1. Ограничить (за исключением случаев,
обусловленных технологическим
процессом) контакты между сотрудниками
отдельных участков, подрядных и
субподрядных организаций, не связанных
общими задачами и производственными
процессами (принцип групповой ячейки).
Обеспечить разделение рабочих потоков и
разобщение коллектива посредством
размещения сотрудников на разных этажах,
в отдельных кабинетах.
3.2. Ограничить групповые перемещения
работников во время регламентированных
перерывов (в том числе обеденных): выход
за территорию предприятия, перемещение
на другие участки и помещения, не
связанные с выполнением прямых
должностных обязанностей.
Регламентированные перерывы на отдых
для работников отдельных участков и
других структурных подразделений
предприятия и субподрядных организаций
должны быть установлены в разное время.
3.3. Расстояние между рабочими местами и
используемым технологическим
оборудованием должно обеспечить
соблюдение социальной дистанции в 1,5 м
между работниками.
3.4. Не допускать превышения предельного
количества лиц, которые могут
одновременно находиться в одном
помещении на предприятиях:
до 50 кв. м - не более 5 человек;
до 100 кв. м - не более 10 человек;
до 200 кв. м - не более 25 человек;
свыше 200 кв. м - не более 50 человек.
3.5. В местах, где потенциально возможно
скопление людей (санитарно-бытовые
помещения, столовые, комнаты отдыха и
др.), обеспечить доступ персонала по
графику с соблюдением дистанции между
гражданами не менее 1,5 м.
В вышеуказанных помещениях нанести
соответствующую сигнальную разметку.
3.6. Обеспечить проведение ежедневной
(ежесменной) влажной уборки
производственных, служебных помещений и
мест общественного пользования (комнат
приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия. Дезинфекция с
кратностью обработки каждые 2 - 4 часа
всех контактных поверхностей: элементов
управления технологического
оборудования, дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
4. Обеспечение средствами индивидуальной
защиты
4.1. Для сотрудников структурных
подразделений и бригад, работающих в
условиях вредного воздействия факторов
производственной среды на органы
дыхания, зрения, обеспечить ежесменную
очистку и дезинфекцию
специализированных средств
индивидуальной защиты многократного
использования (респираторы, защитные
очки и пр.).
4.2. Сотрудников, не занятых на работах,
требующих специализированных средств
защиты, а также работников данной
категории вне своих основных рабочих
мест обеспечить запасом:
масок в количестве исходя из
продолжительности рабочей смены (замена
одноразовых масок не реже 1 раза в 2 - 3
часа), а также на период следования на
работу и обратно;
кожных антисептиков для обработки рук;
дезинфицирующих средств;
медицинских перчаток.
4.3. Не допускать пребывание работников на
территории, строительной площадке и в
помещениях без средств защиты органов
дыхания.
4.4. Организовать учет выдачи средств
защиты путем ведения соответствующей
документации.
4.5. Определить перечень должностных лиц,
ответственных за охрану труда, и
возложить на них контроль за
использованием средств защиты органов
дыхания всеми работниками предприятия.
5. Вентиляция производственных помещений
5.1. Провести ревизию и организовать
работу существующих систем вытяжной
вентиляции в целях недопущения
перетекания воздуха по вентиляционным
каналам из одних помещений в другие.
5.2. Обеспечить проведение
систематической (не менее 1 раза в неделю)
очистки и дезинфекции фильтрующих
элементов систем приточной вентиляции с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия (при
необходимости).
5.3. Существующие системы естественной
вентиляции должны обеспечивать
регулярное проветривание (каждые 2 часа)
рабочих помещений с возможностью
регулирования аэрации непосредственно
силами работников (за исключением
помещений, где естественный приток
воздуха может негативно повлиять на
конечный продукт, в связи с
особенностями технологического
процесса).
6. Организация питания работников
6.1. При централизованном питании
работников - организовать посещения
столовой коллективами участков, отделов
в строго определенное время по
утвержденному графику без пересечения
потоков работников.
6.2. При входе в столовую (или в местах
общественного пользования
непосредственной близости от нее)
оборудовать умывальники для мытья рук с
мылом и дозаторы для обработки рук
кожными антисептиками.
6.3. Преимущественно должна
использоваться одноразовая столовая
посуда и приборы, сбор которой
производится в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты, которые
подвергаются дезинфекции в конце
рабочего дня столовой.
6.4. Использование столовой посуды
многократного применения допускается
при использовании специализированных
моечных машин с применением режима
обработки, обеспечивающего дезинфекцию
посуды и столовых приборов.
6.5. При отсутствии столовой - запретить
прием пищи на рабочих местах. Выделить
для приема пищи специально отведенные
комнаты или части помещений с
обеспечением условий для соблюдения
работниками правил личной гигиены.
7. Медицинское обеспечение трудовой
деятельности
7.1. На предприятии должны присутствовать
специально обученные сотрудники
(обязательно для организаций с
численностью более 250 человек) или
специально проинструктированные ими
лица, задачей которых является
выявление, временная изоляция и
персональный учет сотрудников с
признаками инфекционного заболевания.
7.2. Специально обученные сотрудники или
специально проинструктированные ими
лица проводят в течение смены выборочный
осмотр работников на признаки
респираторных заболеваний с
термометрией в течение рабочего дня
(рекомендуемая периодичность 1 раз в 4
часа), а также ежедневный опрос среди
сотрудников о состоянии их здоровья, а
также здоровья членов семей, находящихся
в непосредственном контакте.
7.3. Должно быть выделено отдельное
помещение для изоляции работника при
появлении у него симптомов
инфекционного заболевания в течение
рабочей смены до приезда бригады скорой
медицинской помощи.
7.4. Отстраненному по состоянию здоровья
работнику вызвать врача, о результатах
проинформировать администрацию
предприятия, в дальнейшем информировать
о состоянии здоровья и местонахождении
ежедневно.
В обязательном порядке определяется
перечень лиц, контактировавших с
сотрудником, у которого были выявлены
признаки инфекционного заболевания.
8. Мероприятия по информированию
работников
8.1. Организовать на предприятии
информирование сотрудников о
требованиях к работе в условиях
распространения новой коронавирусной
инфекции:
8.1.1. Информирование о действиях при
выявлении признаков коронавирусной
инфекции у работника дома:
о клинических признаках коронавирусной
инфекции;
о действиях при выявлении признаков
коронавирусной инфекции у работника и
(или) членов его семьи в домашних
условиях;
о необходимости вызова врача на дом при
возникновении признаков респираторного
заболевания;
о запрете самостоятельного посещения
медицинской организации;
о запрете посещения работы при выявлении
признаков ОРВИ.
8.1.2. Информирование о действиях при
выявлении признаков коронавирусной
инфекции у работника на рабочем месте:
о необходимости обращения к
уполномоченному должностному лицу, для
последующей изоляции и организации
транспортировки;
о запрете самостоятельного передвижения
по территории организации, за
исключением места временной изоляции, до
принятия решения о способах
транспортировки.
8.1.3. Информирование о мерах профилактики
коронавирусной инфекции, о правилах
личной и общественной гигиены: режиме
регулярного мытья рук с мылом или
обработкой кожными антисептиками в
течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета, перед каждым
приемом пищи.
8.1.4. Информирование о правилах
использования спецодежды и средств
индивидуальной защиты, в том числе масок
и перчаток, о необходимости соблюдения
режима использования масок (1 раз в 3
часа), о недопустимости повторного
применения одноразовых масок и
перчаток.
8.1.5. Информирование об ответственности
за сокрытие или распространение ложной
информации.
8.2. Провести инструктаж с сотрудниками с
последующей записью в журналах по
технике безопасности.
8.3. Уполномочить Департамент
строительства и архитектуры Ивановской
области давать разъяснения по
исполнению требований настоящего
Регламента по телефону (4932) 90-14-66.
Приложение 1
к Регламенту
работы предприятий строительной
отрасли
в условиях распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019)
Форма
ФИО сотрудника, ответственного за
осуществление контроля
по исполнению требований Регламента
Проверочный лист контроля
за проведением противоэпидемических/профилактических
мероприятий по предупреждению заноса и распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории
Ивановской области
N |
Требование Регламента |
Кратность проверки |
Результат оценки соблюдения Регламента (да/нет) |
Структурное подразделение предприятия, где выявлены нарушения |
1. |
Разобщение потоков работников с соблюдением социальной дистанции 1,5 м |
|
|
|
1.1. |
проходная предприятия |
1 раз перед началом каждой смены |
|
|
1.2. |
производственные помещения |
2 раза в смену |
|
|
1.3. |
санитарно-бытовые помещения: а) гардеробные, раздевалки; б) комнаты отдыха и приема пищи |
а) 2 раза перед началом и окончанием смены; б) 1 раз во время обеденного перерыва |
|
|
2. |
Соответствие количества чек-листов о состоянии здоровья работников на проходной численности работников на предприятии |
1 раз после начала каждой смены |
|
|
3. |
Качество и кратность уборки и дезинфекции |
|
|
|
3.1. |
производственные помещения |
2 раза в смену |
|
|
3.2. |
санитарно-бытовые помещения |
1 раз по окончании каждой смены |
|
|
3.3. |
проходная |
1 раз после допуска работников каждой смены |
|
|
4. |
Обеспечение работников средствами защиты |
|
|
|
4.1. |
выдача СИЗ по пути следования на работу и обратно |
2 раза (начало и конец смены) |
|
|
4.2. |
использование работниками СИЗ |
3 раза в смену |
|
|
4.3. |
централизованная стирка и дезинфекция СИЗ многократного использования |
1 раз по окончании смены |
|
|
5. |
Режим проветривания помещений (каждые 2 часа) |
4 раза в смену |
|
|
6. |
Организация питания (при наличии столовой) |
|
|
|
6.1. |
- соблюдение дистанции 1,5 м между столами |
1 раз при каждом приеме пищи всех смен |
|
|
|
- разделение приемов пищи по графику для отдельных подразделений предприятия |
|
|
|
|
- использование одноразовой посуды |
|
|
|
|
- соблюдение режима мойки столовой посуды многократного применения |
|
|
|
7. |
Организация питания (при отсутствии столовой) |
|
|
|
|
- запрет приема пищи на рабочем месте |
1 раз в течение каждого обеденного перерыва |
|
|
|
- наличие и оборудование комнаты приема пищи |
|
|
|
8. |
Медицинское обслуживание |
|
|
|
|
- наличие медицинского работника или проинструктированного сотрудника |
1 раз в день |
|
|
|
- проведение выборочного опроса о состоянии здоровья работников и термометрия |
2 раза в смену |
|
|
|
- наличие выделенного помещения под временную изоляцию больного |
1 раз в день |
|
|
9. |
Информирование работников по теме "COVID-2019" |
|
|
|
|
- наличие плакатов, информационных стендов |
1 раз в день |
|
|
|
- выдача памяток, буклетов и пр. |
|
|
|
|
- аудио-, видео-, СМС-оповещение |
|
|
|
Подпись должностного лица |
|
|
|
|
|
|
(расшифровка) |
Дата |
Приложение 2
к Регламенту
работы предприятий строительной
отрасли
в условиях распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019)
ЧЕК-ЛИСТ о состоянии здоровья и выполнении требования об ограничении контактов вне работы
(ФИО, должность, место работы)
| ||||
1. Температура тела вечером перед сном: ___ оC 2. Температура тела утром после сна: ___ оC 3. Жалобы на дискомфорт в горле: да/нет 4. Кашель: да/нет 5. Насморк: да/нет 6. Соблюдение требований к ограничению контактов: да/нет | ||||
Об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, предусмотренной статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, предупрежден. | ||||
"___" _______ 2020 г. |
|
|
|
|
|
|
(подпись) |
|
(расшифровка) |
Ссылается на