Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2020 года N 12р


О дополнительных мерах по недопущению внутрибольничного распространения COVID-19



Я, Главный государственный санитарный врач по Калининградской области, в связи с продолжающимся распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, с целью усиления противоэпидемических мероприятий для предупреждения внутрибольничного распространения заболевания в медицинских организациях, осуществляющих госпитализацию больных внебольничной пневмонией, руководствуясь статьями 31, 33, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", на основании постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 N 2 "О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", от 30.03.2020 N 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019"


ПОСТАНОВЛЯЮ:


Министру здравоохранения Калининградской области (А.Ю. Кравченко), руководителям государственных бюджетных учреждений здравоохранения Калининградской области, осуществляющих оказание стационарной медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией на территории Калининградской области:


1. Организовать в приемных отделениях забор материала для проведения лабораторного обследования на COVID-2019 у всех больных с диагнозом "внебольничная пневмония" в день поступления.


2. Предусмотреть выделение медицинского кабинета с отдельным входом для пациентов или разделение потока пациентов во времени.


3. Обеспечить по окончании забора материала дезинфекцию поверхностей и воздуха в процедурном кабинете, входных групп, помещений по ходу перемещения пациентов с диагнозом "внебольничная пневмония".


4. Исключить использование ножниц для обрезания рабочей части зонда для исключения перекрестной контаминации и ложноположительного результата.


5. Разделить потоки госпитализации больных внебольничной пневмонией, предусмотрев временную изоляцию для пациентов, не имеющих результата обследования на COVID-2019.


6. Исключить размещение в палаты отделения больных пневмонией без получения отрицательного результата на COVID-2019 на входном контроле.


7. Провести дополнительное обучение медицинского персонала требованиям и правилам биологической безопасности в соответствии с "Временными рекомендациями по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV" от 21.01.2020 N 02/706-2020-27.


8. Обеспечить контроль соблюдения медицинским персоналом требований биологической безопасности при сборе и транспортировании биоматериала.


9. Обеспечить транспортирование биологического материала в день отбора в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области" в строгом соответствии с требованиями СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности".


10. Обеспечить вывоз и утилизацию медицинских отходов, образующихся при проведении манипуляции, в установленном порядке для отходов класса B.


Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.


Постановление вступает в силу с даты вынесения.



Главный государственный
санитарный врач
по Калининградской области
Е.А. Бабура


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane