Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2020 года N 19


О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 28.03.2020 N 12 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 на территории Ивановской области"



Я, Врио Главного государственного санитарного врача по Ивановской области П.А. Колесник, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, состояние прививочной работы на территории Ивановской области, отмечаю, что случаи заболевания регистрируются преимущественно среди лиц, пребывающих из неблагополучных регионов Российской Федерации, и контактных с ними лиц. В то же время план профилактических прививок против инфекций, предупреждаемых иммунизацией, по итогам первого квартала 2020 года выполнен только на 15 - 20%.


Приостановление процесса иммунизации приведет к увеличению числа восприимчивых к инфекциям лиц и угрозе развития вспышек инфекционных болезней. Отсрочка при проведении очередной плановой иммунизации в детском возрасте приведет к нарушению рекомендованных схем вакцинации и, как следствие, - к снижению ее эффективности.


С целью предупреждения массового распространения инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, выполнения плана профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" постановляю:


1. Внести изменения в постановление Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 28.03.2020 N 12 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 на территории Ивановской области":


1.1. Изложив п. 1.7 в следующей редакции: В целях иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125-н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", возобновить проведение плановой иммунизации детского населения в рамках национального календаря профилактических прививок и проведение иммунизации детского и взрослого населения в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, с обеспечением полного охвата прививками подлежащих контингентов. Плановую вакцинацию взрослого населения приостановить до особого распоряжения.


1.2. Дополнив пунктами 1.17, 1.18 следующего содержания:


"1.17. Иммунопрофилактику осуществлять с обеспечением соблюдения дополнительных противоэпидемических и профилактических мероприятий, а именно:


- с организацией потока лиц, направляемых на вакцинацию, отдельно от иных посетителей поликлиники;


- по предварительной записи по телефону или посредством электронной записи с временным интервалом между пациентами не менее 15 минут;


- со сбором эпидемиологического анамнеза по коронавирусной инфекции, термометрией и осмотром на наличие признаков ОРВИ;


- с обеспечением соблюдения социальной дистанции (1,5 м) между пациентами, ожидающими вакцинацию, и пациентами, получившими профилактическую прививку и проходящими медицинское наблюдение, в течение срока, определенного инструкцией по применению препарата, но не менее 30 минут;


- при усилении дезинфекционного режима в прививочных кабинетах, обеспечении текущей дезинфекции после каждого пациента;


- с использованием средств индивидуальной защиты по COVID-19 для медицинских работников и использованием масок пациентами;


- с проведением гигиенической обработки рук персонала и пациентов с использованием дезинфектантов и использованием рециркуляторов воздуха в прививочном кабинете.


1.18. Обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения о роли иммунизации в профилактике инфекционных болезней".


2. Контроль выполнения настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Ивановской области О.Б. Интякову.



Врио Главного государственного санитарного врача
по Ивановской области
П.А.КОЛЕСНИК


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane