Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2020 года N 13

Об организации иммунизации населения в условиях пандемии COVID-19



Я, Главный государственный санитарный врач по Кемеровской области Е.И.Окс, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией, состояние прививочной работы на территории Кемеровской области, установил:


В Кемеровской области заболеваемость коронавирусной инфекцией (COVID-19) носит спорадический характер, случаи заболевания регистрируются преимущественно среди лиц, прибывших из неблагополучных зарубежных стран, регионов Российской Федерации и контактных с ними лицами.


В то же время план профилактических прививок против инфекций, предупреждаемых иммунизацией, по итогам первого квартала выполнен только на 10 - 18%.


Приостановление процесса иммунизации приведет к увеличению числа восприимчивых к инфекциям лиц и угрозе развития вспышек инфекционных болезней. Отсрочка при проведении очередной плановой иммунизации в детском возрасте приведет к нарушению рекомендованных схем вакцинации, как следствие - к снижению ее эффективности.


С целью предупреждения массового распространения инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, выполнения плана профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" постановляю:


1. Министерству здравоохранения Кемеровской области (М.В.Малин):


1.1. Обеспечить иммунизацию населения в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в соответствии с утвержденным планом на 2020 год, обратив особое внимание на проведение первичного вакцинального комплекса.


Срок: с 16.04.2020


1.2. Провести подготовку медицинских работников, осуществляющих иммунизацию населения, по обеспечению мер профилактики коронавирусной инфекции в соответствии с "Руководством Европейского Регионального бюро ВОЗ по плановой иммунизации во время пандемии COVID-19".


Срок: до 20.04.2020


1.3. Внедрить систему предварительной записи на контрольные посещения здоровых людей на иммунизацию.


Срок: с 20.04.2020 на период пандемии


1.4. Проводить медицинский осмотр перед прививкой, иммунизацию в помещениях, где запрещен прием "острых" больных.


Срок: с 17.04.2020 постоянно


1.5. Обеспечить в медицинских организациях условия для физического дистанцирования лиц, ожидающих прививки, и сопровождающих их лиц. Срок: с 17.04.2020 на период пандемии.


1.6. Осуществлять иммунизацию в условиях строгого соблюдения мер предупреждения коронавирусной инфекции (соблюдение медицинскими работниками масочного режима, использование дезинфектантов для обработки рук, дезинфекцию всех предметов и оборудования в прививочных кабинетах, включая дверные ручки, выключатели, ручки холодильников, термоконтейнеры, полки холодильников и т.п.).


Срок: с 17.04.2020 на период пандемии


1.7. Проводить сбор эпидемиологического анамнеза на предмет контакта с больными COVID-19.


Срок: с 17.04.2020 на период пандемии


1.8. Сократить число посещаемых кабинетов, объединив патронаж ребенка, медицинский осмотр перед прививкой во время одного визита.


Срок: с 16.04.2020 на период пандемии


1.9. Рекомендовать пациентам с целью минимизации контактов визит в поликлинику с использованием личного транспорта, такси, ограничить число сопровождающих лиц.


Срок: с 16.04.2020 на период пандемии


1.10. Всех пациентов и посетителей медицинских организаций обеспечить доступными средствами индивидуальной защиты, средствами для дезинфекции рук.


Срок: с 16.04.2020 на период пандемии


1.11. Организовать работу мобильных пунктов вакцинации или работу на выезде для облегчения доступа к иммунизации лиц с высоким риском инфицирования клещевым вирусным энцефалитом.


Срок: с 6.04.2020


1.12. Проводить иммунизацию лиц, больных коронавирусной инфекцией, контактных с больным коронавирусной инфекцией, лиц, находящихся на изоляции, после окончания срока изоляции либо до полного излечения от инфекции.


Срок: на период пандемии


1.13. Обеспечить проведение информирования населения об увеличении значения иммунизации в период пандемии, по формированию у населения приверженности к вакцинопрофилактике.


Срок: с 16.04.2020 в постоянном режиме


2. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на Н.В.Кутькину, заместителя руководителя Управления.



Главный государственный
санитарный врач
по Кемеровской области
Е.И.ОКС


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane