Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2020 года N 8

О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области



Я, Главный государственный санитарный врач по Курской области Климушин О.Д. в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Курской области, с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Курской области, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"), постановляю:


1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим гражданам:


1.1. Преимущественно обеспечить перевод сотрудников на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции. В том числе, временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы подлежат лица из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также лица, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины;


1.2. Воздержаться от командировок, за исключением командировок, носящих неотложный характер, а также рекомендовать работникам предприятий и организаций воздержаться от всех поездок на территории с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если они не вызваны крайней необходимостью;


1.3. Максимально сократить количество проводимых мероприятий и участия в них, в том числе деловых (рабочих совещаний, заседаний, конференций и т.п.), по возможности, проводить их дистанционно, в видеоформате и т.п., допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий. Запретить участие работников в мероприятиях других коллективов;


1.4. Обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха работников, при наличии такой возможности обеспечить следующие меры:


- гибкий график прибытия/убытия на рабочее место, позволяющий избежать скопления работников в организации;


- максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (рекомендуется использование автоматических устройств с магнитными картами). При прохождении пропускных пунктов рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 м (рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметке на полу пропускного пункта, на подходе к нему);


- разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов, периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди;


- с целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта. Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться периодической дезинфекции;


- установить фильтр на входе предприятия для бесконтактного измерения температуры тела работников перед допуском на рабочее место;


- перед допуском на территорию предприятия обеспечить анкетирование (опрос) работника относительно ситуации в семье на предмет наличия или отсутствия заболевших в семье, контактов с больными людьми;


- запретить допуск работников с повышенной температурой тела (37°C и выше), а также если у них был контакт с людьми с признаками ОРВИ;


- работник с повышенной температурой подлежит изоляции на дому с последующим вызовом врача;


- на рабочих местах обеспечить режим максимального разобщения, в том числе социальное дистанцирование - не менее 1,5 м (рекомендуется нанести соответствующую разметку);


- организовать опрос, осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с проведением термометрии в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа);


- предусмотреть максимальную изоляцию рабочих смен (при сменном режиме работы), исключающую контакт работников разных смен;


- обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.п.), перчатками, санитайзерами, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа. Организовать жесткий контроль за их применением. При входе на предприятие организовать места для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;


- обеспечить регулярный режим уборки и дезинфекции на предприятии, с проведением усиленной дезинфекции в конце каждой смены;


- исключить использование в служебных помещениях, где не происходит выделения в воздух рабочей зоны вредных химических веществ от технологического оборудования систем кондиционирования и технических систем вентиляции;


- исключить скопления большого количества работников организации в столовых предприятия, для чего увеличить период работы столовых и установить график посещения столовых в обеденный перерыв; в столовых кратно увеличить влажную уборку с применением антисептиков, обеспечить использование бактерицидных ламп; по возможности организовать в столовых режим приема пищи на вынос и использование одноразовой посуды, предусмотреть выделенные места для приема пищи (в случае отсутствия столовых);


- организовать проведение 1 раз в сутки (при односменной работе) или после каждой смены качественной уборки с проведением дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, лифтов, кнопок пультовых и т.п., мест общего пользования; проводить дезинфекцию воздуха с использованием бактерицидных рециркуляторов воздуха, позволяющим нахождение людей при их работе, бактерицидных ультрафиолетовых облучателей в отсутствии людей (между сменами, в течение регламентированных перерывов); применять преимущественно машинный способ обработки посуды, используемый в процессе организации питания, в его отсутствие - применять ручной способ с использованием дезинфицирующих средств в соответствие с требованиями санитарного законодательства;


1.5. Запретить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если только данные действия не обусловлены технологическими процессами;


1.6. Обеспечить на предприятии наличие медработников или специально проинструктированных ими лиц, задачей которых является выявление, временная изоляция и персональный учет сотрудников с признаками ухудшения здоровья и острых респираторных заболеваний; для временной изоляции сотрудников с такими признаками должно быть выделено изолированное помещение с последующей организацией медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом), а также определение круга лиц, контактировавших с ними во время рабочего процесса.


2. Работникам предприятий:


2.1. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью (исключить самостоятельное посещение медицинской организации, осуществлять вызов врача на дом);


2.2. Лицам, посещавшим территории с неблагополучной эпидемической ситуацией, сообщать работодателю о своем возвращении, месте, датах пребывания на указанных территориях, иную контактную информацию, включая сведения о заболеваниях острыми респираторными инфекциями у членов семьи по месту совместного проживания, контактах с больными острыми респираторными заболеваниями людьми;


2.3. Строго соблюдать основные правила гигиены:


- тщательно мыть руки - с мылом и теплой водой, не менее 15 - 20 секунд, всегда мыть руки перед едой;


- при чихании, кашле, сморкании прикрывать рот и нос салфеткой, обязательно утилизировать ее после использования;


- носить с собой дезинфицирующее средство для рук и регулярно применять его; для гигиенической обработки рук рекомендуется использовать кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов;


- дезинфицировать гаджеты, используя одноразовые влажные салфетки;


- в случае установления карантина, в том числе в отношении членов семьи, проживающих совместно, лиц, с которыми в течение последних 14 дней был близкий контакт, немедленно сообщать об этом работодателю.


3. Руководителям предприятий при поступлении запроса из Управления Роспотребнадзора по Курской области, медицинских организаций незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых обязанностей, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.


4. Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача по Курской области N 6 от 10.04.2020 "О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области".


5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его вынесения.



О.Д.КЛИМУШИН


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane