МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И
ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
ПРИКАЗ
от 28 апреля 2020 года N 112-п
О стандарте работы выполнения
мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19) в сфере торговли
(с изменениями на 30 марта 2022 года)
(в
ред. Приказов Минэкономразвития
Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п, от 05.06.2020
N 151-п, от 05.08.2020 N 260-п, от 09.03.2021 N 97-п, от
13.10.2021 N 347-п, от 30.03.2022 N 76-п)
Действие документа приостановлено на
основании Приказа Министерства
экономического развития и торговли
Республики Адыгея от 29.06.2022 N 156-п
В соответствии с пунктом 2 Указа Главы
Республики Адыгея "О дополнительных
мерах по реализации Указа Президента
Российской Федерации от 2 апреля 2020 года N
239 "О мерах по обеспечению
санитарно-эпидемиологического
благополучия населения на территории
Российской Федерации в связи с
распространением новой коронавирусной
инфекции (COVID-19)" от 10.04.2020 N 45 (далее -
Указ Главы Республики Адыгея),
методическими рекомендациями
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека (Роспотребнадзор) от 28 февраля
2022 года МР 3.1.0276-22 приказываю:
(в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 30.03.2022 N 76-п)
1. Утвердить стандарт работы выполнения
мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19) на предприятиях
(организациях) в сфере торговли, согласно
приложению N 1 к настоящему приказу.
(в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 30.03.2022 N 76-п)
2. Утвердить чек-лист выполнения
предприятиями (организациями),
указанными в пункте 1 настоящего приказа,
санитарно-эпидемиологических
требований согласно приложению N 2 к
настоящему приказу.
3. Предприятиям (организациям), указанным
в пункте 1 настоящего приказа принять
меры по исполнению требований пункта 4
Указа Главы Республики Адыгея.
4. Назначить главного
специалиста-эксперта Управления
промышленности,
топливно-энергетического комплекса и
торговли Министерства экономического
развития и торговли Республики Адыгея
Тугуз Б.А. ответственным за:
1) формирование сводного перечня
предприятий (организаций) в сфере
торговли на основании сведений,
предоставляемых муниципальными
образованиями;
2) информационное взаимодействие с
органами местного самоуправления по
мониторингу уровня заболеваемости на
предприятиях (организациях) в сфере
торговли;
3) ежедневное информирование Министра
экономического развития и торговли
Республики Адыгея об уровне
заболеваемости.
(п. 4 в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п)
5. Рекомендовать органам местного
самоуправления:
1) сформировать перечень предприятий
(организаций) в сфере торговли,
расположенных в границах муниципального
образования, и направить в Министерство
экономического развития и торговли
Республики Адыгея;
2) оказать содействие в доведении до
руководителей предприятий (организаций)
в сфере торговли стандарта работы
выполнения мероприятий по
предупреждению распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее -
стандарт);
3) осуществлять ежедневный мониторинг
выполнения предприятиями
(организациями) в сфере торговли
мероприятий, установленных стандартом,
уровня заболеваемости;
4) ежедневно информировать Министерство
экономического развития и торговли
Республики Адыгея об уровне
заболеваемости на предприятиях
(организациях) в сфере торговли.
(п. 5 в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п)
6. Настоящий приказ вступает в силу со дня
его официального опубликования.
Министр
Г.А.МИТРОФАНОВ
Приложение N 1
к приказу
Министерства экономического
развития и торговли
Республики Адыгея
от 28 апреля 2020 г. N 112-п
СТАНДАРТ РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ (В ОРГАНИЗАЦИЯХ) В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ
(в ред. Приказов Минэкономразвития Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п, от 05.06.2020 N 151-п, от 05.08.2020 N 260-п, от 09.03.2021 N 97-п, от 13.10.2021 N 347-п, от 30.03.2022 N 76-п)
В рамках профилактических мер по
предотвращению заноса инфекции на
предприятие (в организацию) торговли
необходимо осуществлять следующие меры:
(в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п)
1. Перед открытием предприятия
(организации) проведение генеральной
уборки помещений с применением
дезинфицирующих средств по вирусному
режиму.
2. Контроль температуры тела работников
при входе работников в организацию
(предприятие), и в течение рабочего дня
(по показаниям), с применением аппаратов
для измерения температуры тела
бесконтактным или контактным способом
(электронные, инфракрасные термометры,
переносные тепловизоры), уточнение
состояния здоровья работника и лиц,
проживающих вместе с ним, обязательное
отстранение от нахождения на рабочем
месте лиц с повышенной температурой тела
и с признаками инфекционного
заболевания.
3. Организация при входе мест обработки
рук кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (с
содержанием этилового спирта не менее 70%
по массе, изопропилового не менее 60% по
массе), в том числе с установлением
дозаторов; парфюмерно-косметической
продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с
аналогичным содержанием спиртов) или
дезинфицирующими салфетками.
4. Исключен. - Приказ Минэкономразвития
Республики Адыгея от 30.03.2022 N 76-п.
5. Ограничение контактов между
работниками и между посетителями путем
организации обслуживания с соблюдением
принципов социального дистанцирования:
5.1. Нахождение в торговом зале и у касс
посетителей при условии соблюдения
расстояния между ними не менее 1 м (в том
числе путем нанесения соответствующей
разметки);
(в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 09.03.2021 N 97-п)
5.2. При невозможности соблюдения п. 5.1
ограничение доступа посетителей в
магазин.
5.3 - 5.6. Исключены. - Приказ
Минэкономразвития Республики Адыгея от
30.03.2022 N 76-п.
6. Соблюдение принципов социального
дистанцирования работников (в том числе
путем нанесения разметки для соблюдения
расстояния 1 метра).
(в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 09.03.2021 N 97-п)
7. Регулярное проветривание (каждые 2
часа) рабочих помещений, помещений с
постоянным нахождением работников и
посетителей, и (или) применение
бактерицидных облучателей воздуха
рециркуляторного типа, разрешенных для
применения в присутствии людей, в
соответствии с паспортом на
соответствующее оборудование.
(п. 7 в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п)
8. Наличие условий для соблюдения правил
личной гигиены сотрудников, а именно
частое мытье рук с мылом, использование
кожных антисептиков с содержанием
этилового спирта не менее 70% по массе,
изопропилового не менее 60% по массе;
парфюмерно-косметической продукцией
(жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным
содержанием спиртов) или
дезинфицирующими салфетками.
9. Использование работниками средств
индивидуальной защиты - маска
медицинская (одноразовая или
многоразовая) со сменой каждые 3 часа.
(в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 09.03.2021 N 97-п)
9.1. Информирование посетителей о
необходимости соблюдения
санитарно-эпидемиологических
требований и обеспечение контроля за
соблюдением посетителями социального
дистанцирования и обязательным ношением
масок на территории предприятия
(организации).
(п. 9.1 введен Приказом Минэкономразвития
Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п; в ред.
Приказа Минэкономразвития Республики
Адыгея от 09.03.2021 N 97-п)
10. Наличие пятидневного запаса средств
индивидуальной защиты, дезинфицирующих
и моющих средств.
11. Исключен. - Приказ Минэкономразвития
Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п.
12. Проведение влажной уборки помещений и
мест общего пользования (комнаты приема
пищи, санузлов) с применением
дезинфицирующих средств вирулицидного
действия.
13. Дезинфекция с кратностью обработки
каждые 2 - 4 часа всех контактных
поверхностей: дверных ручек, ручек
покупательских тележек и корзин,
прилавков, кассовых аппаратов,
считывателей банковских карт, лотков для
продуктов, выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
(п. 13 в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 09.03.2021 N 97-п)
14. Организация контроля за применением
работниками и посетителями средств
индивидуальной защиты.
(п. 14 в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п)
15. Организация в течение рабочего дня
осмотра работников на признаки
респираторных заболеваний с
термометрией.
16. Обеспечить соблюдение режима
самоизоляции работниками согласно
пункту 7 Указа Главы Республики Адыгея от
18 марта 2020 года N 27 "О введении режима
повышенной готовности".
(п. 16 в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 13.10.2021 N 347-п)
17. Обеспечение проведения лабораторного
обследования персонала на COVID-2019 по
решениям оперативных штабов
муниципальных образований исходя из
санитарно-эпидемиологической
обстановки на территории муниципального
образования.
(п. 17 в ред. Приказа Минэкономразвития
Республики Адыгея от 05.06.2020 N 151-п)
Организационные меры по внедрению
стандарта работы выполнения мероприятий
по предупреждению распространения в
предприятиях (организациях) новой
коронавирусной инфекции (COVID-19) включают
следующие мероприятия
Исключен. - Приказ Минэкономразвития
Республики Адыгея от 30.03.2022 N 76-п.
Приложение N 2
к приказу
Министерства экономического
развития и торговли
Республики Адыгея
от 28 апреля 2020 г. N 112-п
(в ред. Приказов Минэкономразвития
Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п, от 05.06.2020
N 151-п, от 05.08.2020 N 260-п, от 09.03.2021 N 97-п, от
30.03.2022 N 76-п)
Чек-лист
выполнения предприятиями (организациями)* торговли
санитарно-эпидемиологических
требований
N п/п |
Наименование требования |
Информация о выполнении (да/нет/не требуется) |
1. |
Перед открытием предприятия (организации) проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. |
|
2. |
Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним. |
|
3. |
Количество отстраненных от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания. |
|
4. |
Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками. |
|
6. |
Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования. |
|
7. |
Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использованием бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование. |
|
8. |
Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками. |
|
9. |
Использование работниками средств индивидуальной защиты - маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа. |
|
9.1. |
Информирование посетителей о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и обеспечение контроля за соблюдением посетителями социального дистанцирования и обязательным ношением масок на территории предприятия (организации) |
|
10. |
Проведение проветривания помещений каждые 2 часа. |
|
11. |
Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. |
|
12. |
Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники. |
|
13. |
Организация контроля за применением работниками и посетителями средств индивидуальной защиты |
|
14. |
Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией. |
|
15. |
Обеспечить соблюдение работниками режима самоизоляции. |
|
16. |
Обеспечение проведения лабораторного обследования персонала на COVID-2019. |
|
* Под предприятиями (организациями) в
настоящем чек-листе понимаются, в том
числе, индивидуальные предприниматели