Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПРИКАЗ

от 28 апреля 2020 года N 112-п


О стандарте работы выполнения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в сфере торговли

(с изменениями на 30 марта 2022 года)

(в ред. Приказов Минэкономразвития Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п, от 05.06.2020 N 151-п, от 05.08.2020 N 260-п, от 09.03.2021 N 97-п, от 13.10.2021 N 347-п, от 30.03.2022 N 76-п)

Действие документа приостановлено на основании Приказа Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея от 29.06.2022 N 156-п


В соответствии с пунктом 2 Указа Главы Республики Адыгея "О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" от 10.04.2020 N 45 (далее - Указ Главы Республики Адыгея), методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 28 февраля 2022 года МР 3.1.0276-22 приказываю:


(в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 30.03.2022 N 76-п)


1. Утвердить стандарт работы выполнения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях (организациях) в сфере торговли, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.


(в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 30.03.2022 N 76-п)


2. Утвердить чек-лист выполнения предприятиями (организациями), указанными в пункте 1 настоящего приказа, санитарно-эпидемиологических требований согласно приложению N 2 к настоящему приказу.


3. Предприятиям (организациям), указанным в пункте 1 настоящего приказа принять меры по исполнению требований пункта 4 Указа Главы Республики Адыгея.


4. Назначить главного специалиста-эксперта Управления промышленности, топливно-энергетического комплекса и торговли Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея Тугуз Б.А. ответственным за:


1) формирование сводного перечня предприятий (организаций) в сфере торговли на основании сведений, предоставляемых муниципальными образованиями;


2) информационное взаимодействие с органами местного самоуправления по мониторингу уровня заболеваемости на предприятиях (организациях) в сфере торговли;


3) ежедневное информирование Министра экономического развития и торговли Республики Адыгея об уровне заболеваемости.


(п. 4 в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п)


5. Рекомендовать органам местного самоуправления:


1) сформировать перечень предприятий (организаций) в сфере торговли, расположенных в границах муниципального образования, и направить в Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея;


2) оказать содействие в доведении до руководителей предприятий (организаций) в сфере торговли стандарта работы выполнения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - стандарт);


3) осуществлять ежедневный мониторинг выполнения предприятиями (организациями) в сфере торговли мероприятий, установленных стандартом, уровня заболеваемости;


4) ежедневно информировать Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея об уровне заболеваемости на предприятиях (организациях) в сфере торговли.


(п. 5 в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п)


6. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр
Г.А.МИТРОФАНОВ



Приложение N 1
к приказу
Министерства экономического
развития и торговли
Республики Адыгея
от 28 апреля 2020 г. N 112-п



СТАНДАРТ РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ (В ОРГАНИЗАЦИЯХ) В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ

(в ред. Приказов Минэкономразвития Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п, от 05.06.2020 N 151-п, от 05.08.2020 N 260-п, от 09.03.2021 N 97-п, от 13.10.2021 N 347-п, от 30.03.2022 N 76-п)



В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) торговли необходимо осуществлять следующие меры:


(в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п)


1. Перед открытием предприятия (организации) проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


2. Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.


3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.


4. Исключен. - Приказ Минэкономразвития Республики Адыгея от 30.03.2022 N 76-п.


5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:


5.1. Нахождение в торговом зале и у касс посетителей при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки);


(в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 09.03.2021 N 97-п)


5.2. При невозможности соблюдения п. 5.1 ограничение доступа посетителей в магазин.


5.3 - 5.6. Исключены. - Приказ Минэкономразвития Республики Адыгея от 30.03.2022 N 76-п.


6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1 метра).


(в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 09.03.2021 N 97-п)


7. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений, помещений с постоянным нахождением работников и посетителей, и (или) применение бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.


(п. 7 в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п)


8. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.


9. Использование работниками средств индивидуальной защиты - маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа.


(в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 09.03.2021 N 97-п)


9.1. Информирование посетителей о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и обеспечение контроля за соблюдением посетителями социального дистанцирования и обязательным ношением масок на территории предприятия (организации).


(п. 9.1 введен Приказом Минэкономразвития Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п; в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 09.03.2021 N 97-п)


10. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.


11. Исключен. - Приказ Минэкономразвития Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п.


12. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.


13. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.


(п. 13 в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 09.03.2021 N 97-п)


14. Организация контроля за применением работниками и посетителями средств индивидуальной защиты.


(п. 14 в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п)


15. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.


16. Обеспечить соблюдение режима самоизоляции работниками согласно пункту 7 Указа Главы Республики Адыгея от 18 марта 2020 года N 27 "О введении режима повышенной готовности".


(п. 16 в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 13.10.2021 N 347-п)


17. Обеспечение проведения лабораторного обследования персонала на COVID-2019 по решениям оперативных штабов муниципальных образований исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки на территории муниципального образования.


(п. 17 в ред. Приказа Минэкономразвития Республики Адыгея от 05.06.2020 N 151-п)



Организационные меры по внедрению стандарта работы выполнения мероприятий по предупреждению распространения в предприятиях (организациях) новой коронавирусной инфекции (COVID-19) включают следующие мероприятия


Исключен. - Приказ Минэкономразвития Республики Адыгея от 30.03.2022 N 76-п.



Приложение N 2
к приказу
Министерства экономического
развития и торговли
Республики Адыгея
от 28 апреля 2020 г. N 112-п


(в ред. Приказов Минэкономразвития Республики Адыгея от 14.05.2020 N 131-п, от 05.06.2020 N 151-п, от 05.08.2020 N 260-п, от 09.03.2021 N 97-п, от 30.03.2022 N 76-п)



Чек-лист

выполнения предприятиями (организациями)* торговли

санитарно-эпидемиологических требований

N п/п

Наименование требования

Информация о выполнении (да/нет/не требуется)

1.

Перед открытием предприятия (организации) проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

2.

Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним.

3.

Количество отстраненных от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

4.

Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.

6.

Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования.

7.

Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использованием бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.

8.

Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.

9.

Использование работниками средств индивидуальной защиты - маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа.

9.1.

Информирование посетителей о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и обеспечение контроля за соблюдением посетителями социального дистанцирования и обязательным ношением масок на территории предприятия (организации)

10.

Проведение проветривания помещений каждые 2 часа.

11.

Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

12.

Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

13.

Организация контроля за применением работниками и посетителями средств индивидуальной защиты

14.

Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

15.

Обеспечить соблюдение работниками режима самоизоляции.

16.

Обеспечение проведения лабораторного обследования персонала на COVID-2019.



* Под предприятиями (организациями) в настоящем чек-листе понимаются, в том числе, индивидуальные предприниматели


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ