Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2020 года N 13

О дополнительных мероприятиях по организации работы предприятий агропромышленного комплекса при сохранении рисков распространения COVID-19 в Республике Тыва



Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Тыва Л.К. Салчак, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-2019 на территории Российской Федерации и Республики Тыва, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Тыва, в соответствии с пунктом 6 части 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, рекомендаций Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7374-2020-32 "О направлении рекомендаций по соблюдению режима на предприятиях агропромышленного комплекса", от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19", в целях недопущения заноса и распространения в рабочих коллективах новой коронавирусной инфекции COVID-19 в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, постановляю:


1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва и руководителям организаций агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 осуществлять следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия в целях недопущения заноса и распространения в рабочих коллективах новой коронавирусной инфекции COVID-19:


1.1. Назначить приказом ответственное должностное лицо за организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в организации, предприятии.


1.2. Преимущественно, сотрудники должны быть переведены на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции. В том числе, временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы, подлежат лица из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины.


1.3. Организация тестирования работников "группы риска" на COVID-19 на базе лабораторий Министерства здравоохранения Республики Тыва.


1.4. Установление специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).


1.5. Выделение отдельных помещений для хранения личной и рабочей одежды сотрудников.


Предусмотреть перерывы в работе, достаточные по количеству и продолжительности.


1.6. Ограничение направления сотрудников в командировки. Информирование в Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва о прибывающих на служебную командировку работниках из других субъектов РФ, о наличии у прибывающих результатов тестирования на COVID-19.


1.7. Обеспечение прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров в установленном порядке.


1.8. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания. Организация опросов и осмотров работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа).


1.9. Уточнение состояния здоровья работников, проживающих вместе с ним, а также информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.). Информирование о клинических признаках новой коронавирусной инфекции COVID-19. Информирование о "горячих" телефонах для вызова врача и для получения необходимых консультаций информационного центра оперативного штаба республики: 83942230808.


1.10. Информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях:


акцент на необходимости вызова врача на дом;


акцент на запрете самостоятельного посещения медицинской организации;


запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ.


1.11. Информирование о действиях при выявлении признаков новой коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника на рабочем месте:


акцент на необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу, для последующей изоляции и организации транспортировки;


акцент на запрете самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки.


1.12. Наличие при входе на предприятие мест для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


Информирование о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ), о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи. Проведение работниками транспортного предприятия непосредственно на рабочих местах регулярной обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками и осуществление контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.


1.13. Информирование каждого работника о правилах использования средств индивидуальной защиты (маски, перчатки и т.д.) и спецодежды:


- акцент необходимости соблюдения режима масок (1 раз в 2 - 3 часа), на недопустимости повторного применения одноразовых масок и перчаток.


Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.


1.14. Соблюдение работниками социального дистанцирования не менее полутора метров, при прохождении пропускных пунктов, при получении путевых листов, прохождения медицинского освидетельствования. Нанесение специальной разметки на полу помещений (пропускного пункта, офиса, столовой и т.д.) для соблюдения социального дистанцирования.


1.15. Проведение водителями предприятия обработки дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными для применения (дезинфекции), салонов пассажирского транспорта (поручней, ручек дверей, подлокотников, сидений, водительского оборудования и др.). При обработке салонов в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки, респираторы, перчатки). Должен быть обеспечен дневной запас дезинфицирующих средств в транспортном средстве для обработки салонов подвижного состава.


1.16. Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке: хлорсодержащие препараты (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, гипохлорит кальция (натрия) - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,5%), средства на основе дихлорантина (в концентрации активного хлора в рабочем растворе 0,05%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ), четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).


1.17. Водитель служебного транспортного средства при перевозке рабочих бригад должен использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки), проводить регулярную обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2 - 3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении.


1.18. Ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами.


1.19. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия, перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.


1.20. Организация питьевого режима сотрудников предприятия, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой, а также обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков.


1.21. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


Организация работы столовых проводится в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.


1.22. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии, запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.


1.23. Регулярная проверка эффективности работы вентиляционных систем на производстве с проведением при необходимости чистки и дезинфекции. Оснащение рабочих помещений приборами для обеззараживания воздуха. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.


1.24. Организация регулярной уборки территории предприятия с применением дезинфицирующих средств и своевременный вывоз отходов производства и потребления.


1.25. Оборудование умывальников для мытья рук в местах общественного пользования, санузлах дозаторами с жидким мылом и кожными антисептиками, одноразовыми бумажными полотенцами / электрическими сушилками для рук.


1.26. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, санузлы) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.


1.27. Обеспечение на предприятии не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.


1.28. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.


1.29. С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.


1.30. В целях обеспечения соблюдения социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:


- до 50 кв.м. - не более 5 человек;


- до 100 кв.м. - не более 10 человек;


- до 200 кв.м. - не более 25 человек;


- свыше 200 кв.м. - не более 50 человек.


1.31. Проведение разъяснительной работы среди работников о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок и др.).


2. При получении информации работодателем о нарушении установленных ограничений, рассматривать вопрос о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности, с соблюдением норм трудового права.


3. Позиции, приведенные в рекомендациях Роспотребнадзора России и в настоящем постановлении Главного государственного санитарного врача по Республике Тыва целесообразно регламентировать распорядительными документами организации или вышестоящего министерства.


4. Органам местного самоуправления Республики Тыва, Министерству экономики Республики Тыва для сведения и руководства в организации деятельности по данному направлению, включая субъекты малого и среднего предпринимательства.


5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Главный государственный
санитарный врач
по Республике Тыва
Л.К.САЛЧАК


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ