Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Вебинары и семинары    Бесплатно для строительной отрасли    Бесплатно для специалистов химической промышленности


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2020 года N 15

О дополнительных мероприятиях по организации работы вахтовым методом в условиях распространения рисков COVID-19 на территории Республики Тыва



Я, главный государственный санитарный врач по Республике Тыва, Л.К. Салчак, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-2019, на территории Российской Федерации и Республики Тыва, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Тыва, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", рекомендациями Роспотребнадзора от 27.04.2020 N 02/8035-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы вахтовым методом в условиях распространения COVID-19", от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19", в целях недопущения заноса и распространения в рабочих коллективах новой коронавирусной инфекции COVID-19 в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 постановляю:


Министерству топлива и энергетики Республики Тыва, Министерству дорожно-транспортного хозяйства Республики Тыва, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, Министерству природных ресурсов и экологии Республики Тыва, руководителям органов местного самоуправления Республики Тыва, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 осуществлять следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия в целях недопущения заноса и распространения в рабочих коллективах новой коронавирусной инфекции COVID-19:


I. мероприятия до периода нахождения на объекте производства работ вахтовым методом


1. Общие требования:


1.1. работники перед отправкой на вахту должны пройти осмотр врача по месту пребывания, за двое суток до отправки на вахту - лабораторное обследование на COVID-19.


При подозрении на COVID-19 (при наличии положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом выезда;


1.2. для работ вахтовым методом не рекомендуется прием лиц старше 65 лет;


1.3. работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, перед вахтой размещаются в местах временного пребывания на территории субъекта РФ, в котором планируется осуществление производственной деятельности, для наблюдения за состоянием их здоровья на срок 14 календарных дней до дня отправки в пункт конечного следования. В случае прибытия работника из другого субъекта относительно места осуществления деятельности вахтовым методом, данный работник подлежит размещению в местах временного пребывания наряду с прочими вахтовиками.


Целесообразна одномоментная доставка персонала вахты для заполнения мест временного пребывания, для чего необходимо откорректировать график планируемых работ.


В качестве специально приспособленных помещений, предназначенных для наблюдения за здоровьем работников, могут использоваться гостиницы, пансионаты, санатории, дома и базы отдыха - места (учреждения) временного пребывания, которые функционируют по типу обсерваторов: размещение до 4-х человек в помещениях, выход запрещен, ежедневная уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря;


1.4. работникам в период нахождения в местах временного пребывания проводится инструктаж по мерам профилактики COVID-19 с разъяснением необходимости неукоснительного соблюдения режима.


Информирование о действиях при выявлении признаков новой коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника на рабочем месте:


акцент на необходимость обращения к уполномоченному должностному лицу для последующей изоляции и организации транспортировки;


акцент на запрет самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки;


1.5. после истечения 14-дневного периода лица, находящиеся в изолированном помещении, при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) допускаются к работе либо подлежат направлению к месту осуществления производственной деятельности.


2. Требования для доставки рабочих, грузов:


2.1. транспортное средство, осуществляющее доставку на вахту и с вахты работников, материалов, продуктов, должно пройти комплексную обработку средствами, активными в отношении вирусных инфекций, по окончании рейса.


При выполнении дезинфекционных мероприятий необходимо обеспечить создание запаса дезсредств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, инструкция по применению).


Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке: хлорсодержащие препараты (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, гипохлорит кальция (натрия) - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,5%), средства на основе дихлорантина (в концентрации активного хлора в рабочем растворе 0,05%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ), четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);


2.2. водители, пилоты, машинисты транспортных средств проходят предсменный медицинский осмотр, включающий в себя в том числе контроль температуры тела, оценку наличия признаков инфекционного заболевания (ОРВИ) и обеспечиваются достаточным запасом масок (с учетом замены каждые 3 часа), дезинфицирующими средствами (салфетками, гелями и т.д.) для обработки рук;


2.3. водитель служебного транспортного средства при перевозке рабочих бригад должен использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки), проводить регулярную обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2 - 3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену либо при их загрязнении, повреждении;


2.4. транспортная упаковка материалов, оборудования, продуктов, поступающих на вахту, подвергается обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций;


II. мероприятия, проводимые по месту проведения работ и в вахтовом поселке


3. Общие требования:


3.1. администрацией вахтовой организации утверждается внутренний порядок функционирования вахтового поселка с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории размещения;


3.2. администрацией обеспечивается разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников, включая временное раздельное размещение на период обработки транспорта;


3.3. работники и обслуживающий персонал информируются о клинических признаках COVID-19 и мерах профилактики в период нахождения в вахтовом поселке и на рабочих местах;


3.4. ограничиваются контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива организуется посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. При компоновке проживающих, организации их питания, транспортировке следует соблюдать цеховой принцип;


3.5. транспортные средства, предназначенные для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ, подвергаются обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций, в конце смены;


3.6. все работники, занятые в производственной деятельности, персонал вспомогательных учреждений, организации питания, клининговых компаний и иные лица, находящиеся на территории вахтового поселка и в местах проведения работ, подлежат контролю температуры тела в начале рабочего дня (обязательно), в течение рабочего дня (по показаниям). Измерение температуры проводится бесконтактным способом с обязательным отстранением (изоляцией) от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ) с занесением данных в соответствующий журнал;


3.7. при прибытии и нахождении на рабочем месте все работники и обслуживающий персонал обрабатывают руки кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками. Администрацией обеспечивается контроль за соблюдением персоналом правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук и лица с мылом после каждого посещения туалета или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. В местах массового пребывания людей размещается информация о мерах по профилактике COVID-19;


3.8. в вахтовом поселке должен иметься не менее чем десятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток для бесперебойного обеспечения сотрудников клининговых служб, персонала пищеблока, медицинских работников;


3.9. необходимо предусмотреть:


- организацию питьевого режима работников вахтовых поселков, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой и обеспечения достаточным количеством одноразовых стаканчиков;


- оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования;


- обязательное использование всеми сотрудниками средств индивидуальной защиты (одноразовые или многоразовые маски) со сменой масок не реже чем 1 раз в 3 часа (повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается);


- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия силами штатных работников или клининговой компанией;


- проведение дезинфекции с кратностью обработки каждые 3 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;


- запрет на проведение любых массовых мероприятий (совещаний и т.п.) на предприятии (в организации), участие работников в мероприятиях других коллективов с обеспечением преимущественно электронного взаимодействия, а также с использованием телефонной связи для передачи информации;


- применение в помещениях с постоянным нахождением работников приборов для обеззараживания воздуха;


- регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих и жилых помещений;


3.10. в целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе, при низкой температуре атмосферного воздуха должны быть проработаны вопросы:


- обеспечения работников необходимым комплектом специальный одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами;


- оборудования комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви;


- перерывов в работе на обогрев и отдых;


3.11. обеззараживание воздуха должно быть предусмотрено в помещениях постоянного пребывания людей, в помещениях пищеблока: обеденном зале, на линии раздачи, в холодном цехе, помещении для нарезки хлеба в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования;


3.12. сбор использованных масок и перчаток в специальные промаркированные полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией осуществляется в порядке, установленном для ТБО. При наличии возможности утилизация отходов, в том числе медицинских, обеспечивается способом сжигания;


3.13. отправка рабочих с вахты осуществляется только после пройденного медицинского осмотра с измерением температуры тела.


4. Организация питания в столовой вахтового поселка


При наличии столовой:


4.1. перед началом рабочей смены в отношении персонала пищеблока организуется ежедневный "входной фильтр" с проведением бесконтактной термометрии с записью в журнал. Запрещается допуск к работе лиц с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ). Лица с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, респираторные явления) отстраняются от работы с помещением в изолятор и обследуются лабораторно на COVID-19;


4.2. сотрудники пищеблока выполняют работу в спецодежде. На кассе, участке порционирования блюд (линия раздачи), в холодном цехе, в помещении нарезки хлеба должны обязательно использоваться маски и перчатки;


4.3. перед входом в обеденный зал должны устанавливаться умывальники для рук, в помещениях пищеблока обеспечивается запас дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков, моющих средств с бактерицидным эффектом, одноразовых полотенец;


4.4. количество используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации на весь день. Рекомендуется использование одноразовой посуды;


4.5. при мытье столовой и кухонной посуды после каждого приема пищи дополнительно проводится дезинфекция в соответствии с инструкциями по применению используемых средств;


4.6. предварительная подготовка продуктов, поступающих на пищеблок в групповой (транспортной) упаковке, в потребительской промышленной упаковке, путем протирания упаковки ветошью, смоченной дезраствором;


4.7. расстановка посадочных мест в обеденном зале, обеденной мебели (столов, стульев) должна обеспечивать соблюдение рекомендуемой дистанции между питающимися не менее 1,5 метров, между столами - не менее 1 м.


При отсутствии столовой и самостоятельной организации питания:


4.8. прием пищи на рабочих местах запрещается. При отсутствии столовой выделяется комната для приема пищи с умывальником с подводкой холодной и горячей воды. Обеспечивается наличие моющих средств;


4.9. после каждого приема пищи проводятся влажная уборка помещений, поверхностей установленного оборудования, столовой мебели, дверных ручек, поручней, выключателей, контактных поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств, проветривание помещения и (или) обеззараживание воздуха в помещении;


4.10. для приема пищи должна использоваться преимущественно одноразовая посуда. Хранение продуктов питания, предназначенных для приема пищи, допускается в герметичных контейнерах (в т.ч. предусматривающих разогрев пищи в микроволновой печи);


4.11. для сбора отходов, использованной одноразовой посуды в комнате приема пищи устанавливаются контейнеры с крышками в достаточном количестве. Контейнеры подлежат ежедневной дезинфекции.


5. Противоэпидемические мероприятия в организациях, осуществляющих работу вахтовым методом:


5.1. в случае выявления у работника признаков COVID-19 он помещается в изолированное помещение до момента направления в медицинское учреждение индивидуальным транспортом;


5.2. контактные лица также переводятся в изолированное помещение на срок 14 календарных дней для наблюдения;


5.3. администрацией вахтового поселка обеспечивается проведение заключительной дезинфекции помещения, где проживали больной и контактные с ним лица;


5.4. после истечения 14-дневного периода лица, находящиеся в изолированном помещении, при отсутствии признаков заболевания и отрицательных результатах исследований биоматериала на COVID-19 допускаются к работе.


6. Ответственность


6.1. при получении информации работодателем о нарушении установленных ограничений рассматривать вопрос о привлечении работников к дисциплинарной ответственности с соблюдением норм трудового права;


6.2. позиции, приведенные в рекомендациях Роспотребнадзора России и в настоящем постановлении главного государственного санитарного врача по Республике Тыва, целесообразно регламентировать распорядительными документами организации или вышестоящего Министерства;


6.3. органам местного самоуправления Республики Тыва, Министерству экономики Республики Тыва для сведения и руководства в организации деятельности по данному направлению, включая субъекты малого и среднего предпринимательства.


7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Главный государственный
санитарный врач
по Республике Тыва
Л.К.САЛЧАК


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane