Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Вебинары и семинары    Бесплатно для строительной отрасли    Бесплатно для специалистов химической промышленности


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 22 апреля 2020 года N 575


О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Челябинской области от 02.04.2020 г. N 482



В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Внести в приказ Министерства здравоохранения Челябинской области от 02.04.2020 N 482 "О временной маршрутизации беременных, рожениц и родильниц для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" следующие изменения:


1) в пункте 1:


маршрутизацию беременных женщин всех сроков беременности, рожениц и родильниц при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания, вызванного сезонным гриппом, изложить ее в новой редакции (прилагается);


дополнить Алгоритмом организации оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией (прилагается);


2) дополнить пункт 2 подпунктами 5), 6), 7), 8) следующего содержания:


"5) перепрофилирование коек для беременных и рожениц, патологии беременности родильного дома (учитывая разделение потоков пациенток) для госпитализации беременных, рожениц и родильниц с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией с 23.04.2020 до особого распоряжения;


6) выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в условиях приема и лечения беременных, рожениц и родильниц с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией;


7) госпитализацию беременных, рожениц и родильниц с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией на перепрофилированные койки с 23.04.2020 до особого распоряжения;


8) обследование на новую коронавирусную инфекцию 100 % беременных рожениц и родильниц с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией, госпитализированных на перепрофилированные койки.".


2. Исполняющему обязанности директора Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Челябинский областной медицинский информационно-аналитический центр" Казаковой М.С. обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте Министерства здравоохранения Челябинской области в сети Интернет.


3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министр здравоохранения Челябинской области Сахарову В.В.



Министр здравоохранения
Челябинской области
Ю.А.СЕМЕНОВ



Утверждена
приказом
Министерства здравоохранения
Челябинской области
от 22 апреля 2020 г. N 575



Алгоритм организации оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией


Беременные, роженицы и родильницы с признаками ОРВИ, гриппа или внебольничной пневмонии вне зависимости от эпидемиологического анамнеза относятся к группе высокого риска по развитию осложнений и считаются подозрительными на COVID-19.


При подозрении у беременной, роженицы или родильницы признаков ОРВИ, гриппа или внебольничной пневмонии врачом - участковым терапевтом, фельдшером, исполняющим обязанности врача-терапевта, врачом общей практики (семейным врачом), врачом-акушером-гинекологом или иным медицинским работником, осуществляющим прием и осмотр пациентки, незамедлительно решить вопрос о необходимости транспортировки больной в медицинскую организацию или лечения в амбулаторных условиях на дому.


При поступлении вызова на дом к беременной, роженице или к родильнице с признаками ОРВИ, гриппа или внебольничной пневмонии врач/фельдшер (иной медицинский работник) обязан провести экстренную профилактику и соблюдать медицинскую безопасность (обязательно использовать средства индивидуальной защиты: защитные очки, одноразовые перчатки, респиратор, медицинский костюм или одноразовый медицинский халат, бахилы). Медицинский работник должен иметь при себе запас медицинских масок для больной и/или ее родственников и предлагать их пациентке, прежде чем приступить к опросу и осмотру. Рекомендовать пациентке во время осмотра и опроса медицинским работником находиться в медицинской маске. Обрабатывать руки в перчатках дезинфицирующим средством. Находясь в квартире с больной медицинский работник не должен снимать респиратор, очки и другие средства защиты.


При температуре тела более 38 °C и наличии одного или более из следующих признаков: ЧДД более 22 движений в минуту, SpO2 менее или равно 95 %, кашель сухой или со скудной мокротой, боль в горле, ощущение задолженности в грудной клетки, клинические и аускультативные проявления внебольничной пневмонии, акушерская патология, требующая экстренного оказания медицинской помощи (родовая деятельность, кровотечение, отхождение околоплодных вод, боли внизу живота, отсутствие шевеления плода/плодов после 20 недель беременность (при условии регистрации регулярного шевеления плода до этого момента), признаки преэклампсии, эклампсии), хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем - вызывается бригада скорой медицинской помощи и проводится госпитализация пациентки.


При легком течении заболевания (температура тела менее 38 °C; ЧДД менее 22 движений в минуту; SpO2 более 95 %; отсутствует одышка, ощущение задолженности в грудной клетки, отсутствуют клинические и аускультативные проявления внебольничной пневмонии), отсутствии акушерской патологии, требующей срочной госпитализации, отсутствии хронической соматической патологии, требующей срочной госпитализации, организуется амбулаторное наблюдение и лечение пациентки.


В амбулаторных условиях необходимо назначить курс лечения, организовать проведение забора биологического материала (мазок из зева и носа), передать патронаж участковому медицинскому работнику и врачу-акушеру-гинекологу для ежедневного дистанционного консультирования с оформлением листа наблюдения (утвержден приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 13.04.2020 N 527 "Об организации амбулаторной помощи в медицинских организациях Челябинской области с учетом эпидемиологической ситуации по распространению COVID-19").


При получении информации об ухудшении состояния здоровья или развитии акушерской патологии на дом направляется специализированная бригада для оценки степени тяжести состояния и решения вопроса о госпитализации или дальнейшего наблюдения на дому.


При регистрации признаков внебольничной пневмонии (при условии отсутствия акушерской патологии, требующей экстренного оказания медицинской помощи) медицинским работником, осуществляющим прием и осмотр пациентки, незамедлительно решается вопрос о транспортировке больной в медицинские организации, в составе которых организованы приемно-сортировочные отделения (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 13.04.2020 N 527 "Об организации амбулаторной помощи в медицинских организациях Челябинской области с учетом эпидемиологической ситуации по распространению COVID-19"), для проведения компьютерной томографии грудной клетки с соблюдением правил защиты плода при проведении исследования.


При оформлении вызова специализированной бригады скорой (неотложной) медицинской помощи диспетчер информирует бригаду о соблюдении основных правил санитарно-эпидемиологического режима при транспортировке пациента с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.


Транспортировка пациентки осуществляется транспортом медицинской организации или бригадой скорой медицинской помощи (при необходимости) при отсутствии противопоказаний к транспортировке.


Пациентка при перевозке обеспечивается медицинской маской. Персонал, сопровождающий пациентку, включая водителей, должен использовать СИЗ, исключающий риски инфицирования. После доставки больной автотранспорт подвергается дезинфекции на специально оборудованной площадке на территории медицинской организации, принимающей больных.


При поступлении пациентки в медицинские организации (отделения) с признаками ОРВИ, гриппа или внебольничной пневмонии требуется незамедлительный осмотр ее врачом-акушером-гинекологом, врачом-пульмонологом (при его отсутствии врачом-терапевтом), врачом-инфекционистом, при тяжелом состоянии больной - врачом-анестезиологом-реаниматологом, проведение в течение часа от момента поступления компьютерной томографии грудной клетки (в условиях приемно-сортировочного отделения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 13.04.2020 N 519 "О временной маршрутизации пациентов с внебольничными пневмониями в медицинские организации Челябинской области").


При организации медицинской помощи сотрудниками администрации медицинских организаций, утвержденных пунктом 1 настоящего приказа, необходимо обеспечить:


сортировку больных с учетом эпидемиологического анамнеза;


перевод работы отделений для лечения пациентов на противоэпидемический и дезинфекционный режим по типу инфекционного отделения, предусмотрев создание условий изолированного пребывания в стационарных условиях контингента больных с ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями;


отдельный маршрут пациентов внутри медицинской организации;


прием пациентов осуществлять непосредственно в палату (бокс) с соблюдением условия размещения в палатах (боксах) не более 2 человек и организацией питания пациентов в палатах (боксах);


минимальное перемещение пациентов внутри медицинской организации, оказание медицинской помощи по принципу "на себя";


обязательное обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты (далее именуется - СИЗ) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами в зависимости от вида выполняемых работ согласно письму руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.04.2020 N 02/6673-2020-32;


дополнительное выделение младшего и среднего медицинского персонала с целью исключения пересечения потоков пациентов и персонала, маршрутизации пациентов внутри медицинской организации;


обязательное выделение емкостей на границе "зон" для снятия и дезинфекции использованных СИЗ.


Обследование на новую коронавирусную инфекцию проводится всем беременным, роженицам и родильницам с ОРВИ, гриппом или внебольничной пневмонией при экстренной госпитализации в медицинскую организацию и отсутствии такого обследования на амбулаторном этапе.


Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и с учетом Временных методических рекомендаций "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".


Медицинский персонал, задействованный в оказании медицинской помощи пациентам на всех этапах, должен пройти обучение (инструктаж) по соблюдению противоэпидемического режима и использованию СИЗ с участием врачей-эпидемиологов (помощников эпидемиологов) и составлением списков прошедших инструктаж (с занесением данных в журнал инструктажа с подписью работника).


Выписка пациенток под наблюдение врача-специалиста по месту жительства осуществляется при условии:


нормализации температуры тела в течение трех дней;


отсутствия клинических проявлений болезни (отсутствия симптомов поражения респираторного тракта);


нормализации лабораторных показателей;


отсутствия акушерских осложнений (беременности), по поводу которых необходимо решить вопрос о родоразрешении;


двукратного отрицательного анализа на новую коронавирусную инфекцию с интервалом не менее одного дня.


После перевода/выписки пациентки помещения, в которых проводились лечебно-диагностические мероприятия, подвергаются обработке по типу заключительной дезинфекции, при экстренном оказании помощи вне графика в кабинете (кабинетах) проводится дезинфекция по вирулицидному режиму. В случае необходимости проведения больной эндоскопических исследований к оборудованию применяются режимы высокой очистки и обеззараживания.


Медицинские работники обследуются 1 раз в неделю на COVID-19. При появлении симптомов инфекционного заболевания персонал немедленно изолируется на дому, работник проходит внеплановое обследование и профилактическое лечение при легком течении заболевания, при среднетяжелом и тяжелом состоянии - госпитализируется.



Утверждена
приказом
Министерства здравоохранения
Челябинской области
от 2 апреля 2020 г. N 482
(в редакции
приказа
Министерства здравоохранения
Челябинской области
от 22 апреля 2020 г. N 575)



Маршрутизация беременных женщин всех сроков беременности, рожениц и родильниц при среднетяжелом и тяжелом течении ОРВИ, гриппа и с внебольничной пневмонией

N п/п

Наименование медицинских организаций и отделений

Категория пациентов и названия муниципальных образований для маршрутизации

при среднетяжелом и тяжелом течении ОРВИ, гриппа и с внебольничной пневмонии

1.

Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Областная клиническая больница N 2"

беременные всех сроков, роженицы и родильницы

Челябинский городской округ

Аргаяшский муниципальный район

Еткульский муниципальный район

Кунашакский муниципальный район

Сосновский муниципальный район

Златоустовский городской округ

Усть-Катавский городской округ

Саткинский муниципальный район

Ашинский муниципальный район

Кусинский муниципальный район

Катав-Ивановский муниципальный район

Миасский городской округ

Чебаркульский городской округ

Чебаркульский муниципальный район

Уйский муниципальный район

Карабашский городской округ

и другие муниципальные образования Челябинской области по согласованию

родильное отделение

2.

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница N 2 г. Магнитогорск"

беременные всех сроков и родильницы до 42 дней

Магнитогорский городской округ

Нагайбакский муниципальный район

Карталинский муниципальный район

Брединский муниципальный район

Варненский муниципальный район

Локомотивный городской округ

Агаповский муниципальный район

Кизильский муниципальный район

Верхнеуральский муниципальный район

3.

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Родильный дом N 1 г. Магнитогорск"

роженицы для родоразрешения

Магнитогорский городской округ

Нагайбакский муниципальный район

Карталинский муниципальный район

Брединский муниципальный район

Варненский муниципальный район

Локомотивный городской округ

Агаповский муниципальный район

Кизильский муниципальный район

Верхнеуральский муниципальный район

прием рожениц с клиническими симптомами ОРВИ осуществляется только при экстренных и жизнеугрожающих состояниях как для матери, так и для плода

4.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница г. Златоуст"

роженицы со срока 22 недель для родоразрешения

Златоустовский городской округ

Усть-Катавский городской округ

Саткинский муниципальный район

Ашинский муниципальный район

Кусинский муниципальный район

Катав-Ивановский муниципальный район

Миасский городской округ

Чебаркульский городской округ

Чебаркульский муниципальный район

Уйский муниципальный район

Карабашский городской округ

межрайонный перинатальный центр (бокс)

прием рожениц с клиническими симптомами ОРВИ осуществляется только при экстренных и жизнеугрожающих состояниях как для матери, так и для плода

5.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница N 2 г. Миасс"

роженицы со срока 22 недель для родоразрешения

Миасский городской округ

Чебаркульский городской округ

Чебаркульский муниципальный район

Уйский муниципальный район

Карабашский городской округ

родильное отделение (бокс)

прием рожениц с клиническими симптомами ОРВИ осуществляется только при экстренных и жизнеугрожающих состояниях как для матери, так и для плода


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane