Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2020 года N 204


Об установлении порядка и условий предоставления единовременной финансовой помощи в 2020 году гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости, ищущим работу и безработным, для организации осуществления финансово-хозяйственной деятельности, регистрации и постановки на учет в качестве налогоплательщиков и выделении денежных средств в рамках мероприятий, связанных с устранением последствий распространения коронавирусной инфекции и предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики Калининградской области

(с изменениями на 3 июня 2020 года)

(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)




В соответствии с пунктом 5 статьи 81 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктом 1 части 4 статьи 2.1 Федерального закона от 12 ноября 2019 года N 367-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году", порядком использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Калининградской области, установленным постановлением Правительства Калининградской области от 19 апреля 2018 года N 228, в целях повышения уровня социальной поддержки граждан в рамках мероприятий, связанных с устранением последствий распространения коронавирусной инфекции и предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, Правительство Калининградской области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Установить порядок и условия предоставления единовременной финансовой помощи в 2020 году гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости, ищущим работу и безработным, для организации осуществления финансово-хозяйственной деятельности, регистрации и постановки на учет в качестве налогоплательщиков согласно приложению.


(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)


2. Выделить Министерству социальной политики Калининградской области из резервного фонда Правительства Калининградской области 30000000 (тридцать миллионов) рублей для предоставления в срок до 1 сентября 2020 года единовременной финансовой помощи гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости, ищущим работу и безработным, для организации осуществления финансово-хозяйственной деятельности, регистрации и постановки на учет в качестве налогоплательщиков в рамках мероприятий, связанных с устранением последствий распространения коронавирусной инфекции и предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики Калининградской области.


(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)


3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор
Калининградской области
А.А. Алиханов



Приложение
к постановлению
Правительства
Калининградской области
от 14 апреля 2020 г. N 204



ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ предоставления единовременной финансовой помощи в 2020 году гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости, ищущим работу и безработным, для организации осуществления финансово-хозяйственной деятельности, регистрации и постановки на учет в качестве налогоплательщиков

(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)



1. Настоящие порядок и условия определяют процедуру предоставления в 2020 году единовременной финансовой помощи гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости, ищущим работу и безработным, для организации осуществления финансово-хозяйственной деятельности, регистрации и постановки на учет в качестве налогоплательщиков (далее - финансовая помощь).


(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)


2. Целью предоставления финансовой помощи является финансовое обеспечение мероприятий, связанных с устранением последствий распространения коронавирусной инфекции и предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики Калининградской области.


3. Главным распорядителем бюджетных ассигнований является Министерство социальной политики Калининградской области (далее - Министерство).


4. Получателем средств областного бюджета на финансовое обеспечение указанных расходных обязательств Калининградской области является государственное казенное учреждение Калининградской области "Центр занятости населения Калининградской области" (далее - Центр занятости населения).


5. Право на получение финансовой помощи имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Калининградской области, зарегистрированные в Центре занятости населения по месту жительства в качестве ищущих работу и безработных и не являющиеся занятыми в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее соответственно - Закон о занятости, граждане).


(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)


6. Финансовая помощь предоставляется однократно в размере 50000 (пятидесяти тысяч) рублей на одного гражданина из областного бюджета на следующие, связанные с организацией осуществления финансово-хозяйственной деятельности согласно заявленному основному виду экономической деятельности, регистрации и постановки на учет в качестве налогоплательщиков, осуществляющих указанную деятельность, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС. Ред. 2), принятым и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 года N 14-ст (далее - деятельность), затраты на оплату:


1) консультационных и юридических услуг;


2) услуг технического характера по изготовлению копий документов, необходимых для государственной регистрации индивидуального предпринимателя;


3) расходов на приобретение бланочной документации;


4) оплату государственной пошлины за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя (однократно);


5) совершения нотариальных действий при государственной регистрации индивидуального предпринимателя;


6) расходов на изготовление печатей, штампов;


7) расходов на приобретение товарно-материальных ценностей;


8) услуг по бухгалтерскому сопровождению;


9) услуг связи;


10) аренды, ремонта и клининга помещений, ремонта и обслуживания используемой техники, аренды или лизинга транспортных средств.


6.1. Гражданину, имеющему право на получение в соответствии с пунктом 6 настоящего постановления финансовой помощи, осуществившему регистрацию и постановку на учет в качестве налогоплательщика (индивидуального предпринимателя, зарегистрированного после 15 апреля 2020 года), принявшему на работу граждан, зарегистрированных в Центре занятости населения в качестве безработных, предоставляется однократно финансовая помощь в размере 13000 (тринадцати тысяч) рублей за каждого безработного гражданина, принятого на работу (далее - трудоустроенный гражданин).


(п. 6.1 введен Постановлением Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)


7. Для получения финансовой помощи, указанной в пункте 6 настоящих порядка и условий, гражданин в срок не позднее 1 августа 2020 года обращается в Центр занятости населения лично или через "личный кабинет" интерактивного портала Центра занятости населения rabotakaliningrad.ru (далее - "личный кабинет") с заявлением о предоставлении финансовой помощи, указанной в пункте 6 настоящих порядка и условий, с приложением следующих документов:


(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)


1) копии паспорта гражданина;


2) копии трудовой книжки установленного образца с записью о расторжении трудового договора (при наличии);


3) сведений о планируемых видах деятельности, направлениях и сроках использования финансовой помощи с указанием перечня товарно-материальных ценностей, планируемых к приобретению;


4) реквизитов счета, открытого гражданином в российской кредитной организации, на который будет перечисляться сумма финансовой помощи в случае принятия решения о предоставлении финансовой помощи (далее - реквизиты);


5) обязательства гражданина по регистрации и постановке на учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего заявленный вид деятельности;


6) обязательства гражданина по возврату средств финансовой помощи в случае нарушения условий, целей и порядка предоставления финансовой помощи, представления недостоверных сведений.


7.1. Для получения финансовой помощи, указанной в пункте 6.1 настоящих порядка и условий, гражданин в срок не позднее 1 августа 2020 года обращается в Центр занятости населения лично или через "личный кабинет" с заявлением о предоставлении финансовой помощи с приложением следующих документов:


1) копии паспорта;


2) реквизитов счета;


3) копии трудового договора о приеме на работу безработного гражданина, заключенного не менее чем за 2 недели до подачи заявления, на срок не менее 6 календарных месяцев (далее - трудовой договор);


4) обязательств гражданина по возврату средств финансовой помощи в случае представления недостоверных сведений и по сохранению рабочего места не менее 6 месяцев.


(п. 7.1 введен Постановлением Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)


8. Рассмотрение документов, указанных в пунктах 7, 7.1 настоящих порядка и условий, осуществляется комиссией, созданной Центром занятости населения (далее - комиссия), в течение 2 рабочих дней с момента поступления указанных документов в Центр занятости населения.


(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)


Положение о комиссии и ее состав утверждаются приказом Центра занятости населения.


9. Решение комиссии о предоставлении финансовой помощи или об отказе в предоставлении финансовой помощи утверждается приказом Центра занятости населения не позднее 1 рабочего дня со дня принятия комиссией указанного решения.


10. Уведомление о принятии решения, указанного в пункте 9 настоящих порядка и условий, и проект договора о предоставлении финансовой помощи гражданину (далее - договор) в случае принятия решения о заключении такого договора передаются гражданину лично или в электронном виде через "личный кабинет" в день утверждения приказа.


11. Гражданин не позднее 3 рабочих дней заполняет и подписывает договор в двух экземплярах и возвращает один экземпляр договора в Центр занятости населения лично или заполняет электронную форму договора в "личном кабинете".


12. Центр занятости населения в течение 3 рабочих дней после получения договора от гражданина подписывает договор и перечисляет финансовую помощь гражданину по указанным им реквизитам.


Центр занятости населения в течение 3 рабочих дней возвращает подписанный экземпляр договора гражданину лично или через "личный кабинет".


13. Основаниями для отказа гражданину в предоставлении финансовой помощи являются:


1) представление документов в неполном объеме, не соответствующих требованиям, указанным в пунктах 7, 7.1 настоящих порядка и условий;


(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)


2) недостоверность представленной гражданином информации;


3) получение финансовой помощи в соответствии с настоящими порядком и условиями ранее;


4) отсутствие регистрации в Центре занятости населения в качестве гражданина, ищущего работу;


5) наличие запрета заниматься предпринимательской деятельностью в случае, установленном Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";


6) наличие запрета на государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, установленного Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";


7) недостижение 18-летнего возраста;


8) наличие в соответствии с законодательством Российской Федерации страховой пенсии по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительной пенсии, либо пенсии, предусмотренной пунктом 2 статьи 32 Закона о занятости, либо пенсии по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;


9) наличие статуса занятого гражданина в соответствии со статьей 2 Закона о занятости, включая учредителей, участников некоммерческих организаций;


10) несоответствие требованиям пункта 5 настоящих порядка и условий;


11) отсутствие бюджетных ассигнований на указанные цели;


12) отсутствие у трудоустроенного гражданина на дату заключения трудового договора регистрации в Центре занятости населения в качестве безработного.


(пп. 12 введен Постановлением Правительства Калининградской области от 03.06.2020 N 360)


14. Договор составляется по форме, утвержденной Центром занятости населения, и должен содержать:


1) условия, порядок и сроки предоставления финансовой помощи;


2) цели и сроки использования финансовой помощи;


3) порядок и сроки представления отчетности об использовании финансовой помощи, а также перечень документов, подтверждающих осуществленные фактические расходы на организацию осуществления финансово-хозяйственной деятельности и постановку на учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность;


4) порядок возврата финансовой помощи в установленные сроки в случае нецелевого использования финансовой помощи и (или) использования финансовой помощи не в полном объеме, представления недостоверных сведений, установления оснований для отказа в предоставлении финансовой помощи после заключения договора;


5) согласие гражданина, получившего финансовую помощь, на осуществление Министерством, Центром занятости населения и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения гражданином условий, целей и порядка предоставления финансовой помощи;


6) обязательство гражданина по возврату средств финансовой помощи в случаях, установленных договором;


7) обязательство направления финансовой помощи на организацию финансово-хозяйственной деятельности и постановку гражданина на учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего указанную деятельность;


8) обязательство осуществления деятельности в течение не менее 12 месяцев с момента постановки на учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность.


15. Финансовая помощь имеет целевой характер и не может быть использована на другие цели, кроме указанных в договоре.


16. Гражданин представляет в Центр занятости населения:


1) не позднее 5 рабочих дней после истечения 2 месяцев со дня перечисления гражданину финансовой помощи - письменный отчет об осуществленных фактических расходах на организацию осуществления финансово-хозяйственной деятельности и постановку на учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего указанную деятельность, с приложением документов, подтверждающих фактические расходы; форма отчета утверждается приказом Центра занятости населения;


2) не позднее 5 рабочих дней после истечения 1 месяца со дня перечисления гражданину финансовой помощи - документы, подтверждающие постановку гражданина на учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность.


17. При непредставлении в установленные сроки документов, указанных в пункте 16 настоящих порядка и условий, при их неполном представлении либо представлении недостоверных сведений Центр занятости населения в течение 10 рабочих дней направляет гражданину заказным почтовым отправлением письменное уведомление с напоминанием о необходимости представить отчет о выполнении обязательств по договору либо произвести возврат суммы полученной финансовой помощи в течение 14 рабочих дней со дня получения такого уведомления.


Если в течение 14 рабочих дней со дня получения уведомления гражданин не представил в полном объеме документы, подтверждающие целевое использование финансовой помощи, либо не произвел добровольный возврат суммы полученной финансовой помощи, сумма финансовой помощи подлежит взысканию в судебном порядке.


18. Центр занятости населения и органы государственного финансового контроля вправе осуществлять проверку выполнения гражданином условий, целей и порядка предоставления финансовой помощи в течение срока исполнения договора и по его завершении.


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane