Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2020 года N 509

О дополнительных мероприятиях, направленных на профилактику коронавирусной инфекции COVID-2019 в Рязанской области

(с изменениями на 26 июня 2020 года)

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 26.06.2020 N 6810)




Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области Л.А.Сараева, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, остается напряженной. Отмечается положительный темп прироста заболеваемости. Зарегистрировано 316 подтвержденных случаев заражения новой коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 28,5 на 100 тысяч населения. В структуре заболевших дети составляют 10%. Более половины заболевавших (55%) зарегистрировано среди лиц возрастной группы 30 - 60 лет. Случаи зарегистрированы на территориях 20 муниципальных образований Рязанской области.


В последнее время регистрируются случаи заражения среди медицинских работников, сотрудников промышленных предприятий, учреждений и организаций.


В целях минимизации рисков заражения новой коронавирусной инфекцией, своевременного проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, руководствуясь статьями 30, 31, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 5 от 02.03.2020 "О дополнительных мерах по снижению риска завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 7 от 18.03.2020 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 9 от 30.03.2020 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019", постановляю:


1. Главам администраций муниципальных образований рекомендовать:


1.1. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции на территории муниципального образования провести анализ эффективности проводимых мероприятий для последующего принятия дополнительных профилактических, противоэпидемических мер и выделения необходимого финансирования для их реализации.


1.2. Оказывать содействие должностным лицам и сотрудникам медицинских организаций в организации и проведении комплекса противоэпидемических мероприятий, включая соблюдение гражданами режима самоизоляции.


1.3. Проводить информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики новой коронавирусной инфекции.


2. Министру здравоохранения Рязанской области (А.А.Прилуцкий) обеспечить:


2.1. Строгую маршрутизацию больных с внебольничными пневмониями при госпитализации.


2.2. При выявлении заболевших COVID-2019 в стационарных отделениях медицинских организаций их перевод в специализированные стационары (отделения) и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, в том числе в отношении контактных лиц (пациентов и персонала).


2.3. Функционирование отделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с инфекционной патологией (в т.ч. обсерваторов), включая коронавирусную инфекцию "в режиме инфекционных стационаров".


2.4. Введение временного запрета для всего персонала на совместительство в медицинских организациях (в т.ч. в других структурных подразделения) Рязанской области и медицинских организациях других регионов.


2.5. Обучение медицинского персонала вопросам профилактики особо опасных инфекций, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены и др.


3. Министерству труда и социальной защиты населения Рязанской области (В.С.Емец) рекомендовать:


3.1. Утратил силу. - Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 26.06.2020 N 6810.


3.2. При выявлении у сотрудников (обслуживаемых лиц) респираторных симптомов обеспечить их отстранение от работы (изоляцию), последующее обследование и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.


3.3. Обеспечить оснащение подведомственных учреждений необходимым количеством противовирусных препаратов, термометров (в т.ч. бесконтактных), ультрафиолетовыми облучателями рециркулярного (закрытого) типа, дезинфицирующими, моющими средствами, антисептиками для обработки рук.


4. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям обеспечить на подведомственных объектах проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 и рекомендовать:


4.1. Соблюдение режима самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания (лиц старше 65, лиц с хроническими заболеваниями, в первую очередь - лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом) и принятие дополнительных мер при вынужденном выходе из дома.


(п. 4.1 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 26.06.2020 N 6810)


4.2. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации.


4.3. Ограничить направление сотрудников в командировки, проведение любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запретить участие работников в мероприятиях других коллективов.


4.4. Утратил силу. - Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 26.06.2020 N 6810.


4.5. Организовать работу "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника (и дальнейшей термометрией 1 раз в 4 часа) и опроса с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, сбором информации о возможных контактах с больными лицами.


4.6. При наличии технологической возможности, для предотвращения одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т.ч. на проходных заводов):


4.6.1. максимально упростить процедуру идентификации работников на КПП (предпочтительно использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);


4.6.2. при прохождении пропускных пунктов соблюдать дистанцию между сотрудниками не менее полутора метров (нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему);


4.6.3. предусмотреть достаточную продолжительность интервала между сменами, разделение входов на территорию и в здания разных производственных подразделений.


4.6.4. ограничить контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделить рабочие потоки и разобщить коллектив посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.


4.6.5. не допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находится в одном помещении:


- до 50 кв. м - не более 5 человек;


- до 100 кв. м - не более 10 человек;


- до 200 кв. м - не более 25 человек;


- свыше 200 кв. м - не более 50 человек.


4.7. Оборудовать при входе на предприятие, в производственных помещениях, столовых места для обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Обеспечить наличие достаточного количества средств для мытья рук.


4.8. Ввести на предприятиях обязательное ношение масок всеми сотрудниками, сменяя их 1 раза в 3 - 4 часа.


4.9. При централизованном питании работников организовать посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. В столовых проводить профилактические и дезинфекционные мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.


4.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.


4.11. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определить количество облучателей из расчета на объем помещений, в соответствии с инструкциями к данным установкам.


4.12. Организовать прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров в установленном порядке, соблюдая необходимость максимального ограничения контактов, недопущение массового скопления людей. По возможности заключить договор с медицинским организациям, оказывающими услуги с выездом на предприятие.


4.13. Информировать сотрудников о клинических признаках коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ), запрете на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ, в том числе среди членов семьи, необходимости вызова врача на дом и запрете самостоятельного посещения медицинской организации; о мерах профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ), соблюдению правил личной и общественной гигиены.


5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области обеспечить контроль организации и проведения комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на подведомственных территориях.


6. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Л.А.САРАЕВА


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane