Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 23 марта 2020 года N 18/пр/285


О внесении изменений в работу "горячей линии" для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)



В соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019", в дополнение к приказу министерства здравоохранения Приморского края от 12.03.2020 N 18/пр/247 "О работе "горячей линии" для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" приказываю:


1. Главному врачу КГКУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" (А.П. Партину):


1.1. Организовать при работе "горячей линии" прием информации от лиц, прибывших на территорию Российской Федерации (граждан Российской Федерации и иностранных государств), о месте, датах пребывания за рубежом, контактных данных прибывших согласно приложению.


1.2. Проводить прием информации из Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю и Управления Министерства внутренних дел России по Приморскому краю о лицах, прибывших на территорию Российской Федерации (граждан Российской Федерации и иностранных государств), с указанием места, дат пребывания за рубежом, контактных данных прибывших согласно приложению.


1.3. Обеспечить передачу информации о лицах, указанных в пунктах 1.1, 1.2 настоящего приказа, в медицинские организации Приморского края по участково-территориальному принципу, для организации медицинского наблюдения за указанными лицами в условиях изоляции в домашних условиях сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации, по закрытым сетям передачи данных (ЗСПД vipnet).


1.4. Сводную информацию (сколько граждан сообщили информацию о себе, о скольких гражданах передана информация из УФСБ и УМВД по Приморскому краю, по скольким из них передана информация в медицинские организации) направлять в министерство здравоохранения Приморского края ежедневно к 10.00 час. на адрес электронной почты: kurchenko_tl@primorsky.ru, povilichenko_ip@primorsky.ru.


1.5. Организовать рабочее место для командированных из КГБУЗ "Владивостокский клинико-диагностический центр" сотрудников для участия в работе по приему и передаче в медицинские организации информации о лицах, прибывших на территорию Российской Федерации (граждан Российской Федерации и иностранных государств), а также представителей УМВД по Приморскому краю.


Срок: с 23.03.2020.



2. Главному врачу КГБУЗ "Владивостокский клинико-диагностический центр" (А.А. Кабиевой):


2.1. Обеспечить участие сотрудников в работе "горячей линии" для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (врача медицинской профилактики, при необходимости - других специалистов, ежедневно - не менее 1 специалиста) с размещением специалистов в КГКУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" в ежедневном режиме с 09.00 до 19.00 (по согласованию график работы может быть изменен).


Срок: с 23.03.2020.



2.2. Список сотрудников, командируемых в КГКУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" для участия в работе "горячей линии" и передаче информации о лицах, указанных в пунктах 1.1, 1.2 настоящего приказа, в медицинские организации Приморского края по участково-территориальному принципу, для организации медицинского наблюдения за указанными лицами в условиях изоляции в домашних условиях сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации, направить в КГКУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" (с указанием Ф.И.О., должности, контактных данных).


Срок: с 23.03.2020.



2.3. Оплату труда проводить по основному месту работы командируемых с учетом графика их работы.


3. Главным врачам медицинских организаций Приморского края:


3.1. Обеспечить прием из КГКУЗ "Территориальный центр медицины катастроф", органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информации о лицах, прибывших на территорию Российской Федерации (граждан Российской Федерации и иностранных государств), с указанием места, дат пребывания за рубежом, контактных данных прибывших, а также от граждан при самообращении согласно приложению.


3.2. Устанавливать ежедневное медицинское наблюдение за указанными лицами в изоляции в домашних условиях сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации с соблюдением требований "Рекомендаций по обеспечению основных принципов самоизоляции" (письмо Роспотребнадзора от 15.03.2020 N 02/4162-2020-17 в приложении N 2 к настоящему приказу).


3.3. Информировать Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и его территориальные отделы о количестве лиц, находящихся под медицинским наблюдением в изоляции в домашних условиях.


Срок: с 23.03.2020 ежедневно.



3.4. Обеспечить ежедневную термометрию тела медицинских работников, участвующих в медицинском наблюдении за лицами, прибывшими на территорию Российской Федерации (граждан Российской Федерации и иностранных государств), с ведением учета результатов измерения в журналах наблюдения.


4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.



Первый заместитель министра
Т.Л.КУРЧЕНКО



Приложение N 1
к приказу
МЗПК
от 23.03.2020 N 18/пр/285



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ САМОИЗОЛЯЦИИ (ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ РОСПОТРЕБНАДЗОРА N 02/4162-2020-17 ОТ 15.03.2020)


В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации граждан, приезжающих из неблагополучных по COVID-19 стран, должна осуществляться изоляция (самоизоляция) в домашних условиях.


В категорию лиц, в отношении которых необходимо применение режима самоизоляции, попадают граждане Российской Федерации, а также граждане, имеющие иное гражданство, но постоянно проживающие на территории России, прибывающие из неблагополучных по COVID-19 стран.


Под самоизоляцией подразумевается изоляция лиц, прибывших из неблагополучных по COVID-19 стран, в изолированной квартире с исключением контакта с членами своей семьи или другими лицами. При этом изолируемый должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях. Изолируемый не ограничен в своих правах на территории своего жилья (контакт с людьми возможен посредством видео/аудио, интернет-связи), однако покидать его не имеет права.


По прибытии в Россию необходимо сообщать о своем возвращении из стран, неблагополучных по COVID-2019, месте, датах пребывания на указанных территориях, адрес места самоизоляции и другую контактную информацию по телефону горячей линии территориального органа Роспотребнадзора или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации для дальнейшей передачи информации в территориальную медицинскую организацию, которой устанавливается медицинское наблюдение за прибывшим.


Режим самоизоляции устанавливается сроком на 14 дней с момента пересечения границы Российской Федерации - для лиц, прибывающих из неблагополучных по COVID-19 стран.


При условии совместного путешествия нескольких лиц, проживающих в одной квартире, возможна совместная изоляция нескольких лиц. Не рекомендуется пребывание домашних животных в квартире, где осуществляется самоизоляция.


При невозможности обеспечения изоляции в домашних условиях, а также для лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации, предусматривается изоляция в специально развернутых обсерваторах.


Лицам, находящимся в изоляции, запрещается выходить из помещения, даже на непродолжительный срок (покупка продуктов/предметов первой необходимости, вынос мусора, отправка/получение почты и др.). Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтеры и др. лица без личного контакта с изолируемым (безналичный расчет; доставляемые продукты/предметы оставляются у входа в квартиру изолируемого). Бытовой мусор, образующийся в месте изоляции, упаковывается в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывается и выставляется за пределы квартиры, по предварительному звонку лицам, которые будут его утилизировать (выносить).


В период самоизоляции необходимо соблюдать режим проветривания, правила гигиены (мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками - перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета и др.), регулярно проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.


Изолируемый имеет право покидать место изоляции в следующих случаях:


- при возникновении ЧС техногенного или природного характера (при вызове сотрудников спецслужб, обязательно указывать свой статус "изолированного");


- в случае возникновения угрозы жизни или здоровью изолированного лица (соматические заболевания и др.) (при вызове сотрудников медицинской службы, обязательно указывать свой статус "изолированного");


- при появлении первых симптомов заболевания COVID-19 (изолируемый ставит в известность медицинскую организацию, осуществляющую медицинское наблюдение за изолируемым, по номеру телефона, который сообщается ему заблаговременно, после чего, изолируемого переводят в инфекционный госпиталь).


За изолируемым устанавливают медицинское наблюдение на дому с обязательной ежедневной термометрией, осуществляемой медицинскими работниками с обязательным соблюдением мер биологической безопасности при контакте с изолируемым (врачи поликлинической сети). На 10 сутки изоляции сотрудниками медицинской организации производится отбор материала для исследования на COVID-19.


На все время нахождения в режиме изоляции на дому открывается двухнедельный лист нетрудоспособности (без посещения лечебного учреждения).


Контроль за соблюдением изолированным всех ограничений и запретов, которые были включены в понятие "самоизоляция", возлагается на участковых уполномоченных полиции (проведение инструктажа с изолируемым, контроль по телефону лиц, подлежащих изоляции). Участковые уполномоченных полиции осуществляют надлежащий надзор, разъясняют условия изоляции на дому и последствия нарушения режима.


Для контроля за нахождением изолируемого в месте его изоляции могут использоваться электронные и технические средства контроля.


При нарушении режима изоляции лицо, подлежащее изоляции, помещается в изолятор. Самоизоляция завершается после 14-дневного срока изоляции на дому, в случае отсутствия признаков заболевания, на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день изоляции.



Приложение N 2
к приказу
МЗПК
от 23.03.2020 N 18/пр/285



ЖУРНАЛ УЧЕТА КОНТАКТНЫХ ДАННЫХ О ГРАЖДАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНЫХ ГОСУДАРСТВ, ПРИБЫВШИХ НА ТЕРРИТОРИЮ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ИХ МЕДИЦИНСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ

Дата

Ф.И.О.

Возраст (по возможности дата рождения)

Контактные данные

Контактный телефон (при согласии гражданина)

Место пребывания за рубежом

Даты пребывания за рубежом

Дата прибытия в Российскую Федерацию

Дата, время передачи информации в территориальную медицинскую организацию, способ передачи информации (в телефонограммах или передаче нарочным, указывать Ф.И.О., принявшего информацию)

Место регистрации

Место фактического проживания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane