Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2020 года N 36


О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, при осуществлении организациями деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с применением вахтового метода

(с изменениями на 24 июля 2021 года)

(в ред. постановлений Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.04.2020 N 43, от 22.05.2020 N 62, от 25.05.2020 N 65, от 18.06.2020 N 78, от 04.07.2020 N 88, от 06.11.2020 N 148, от 04.01.2021 N 1, от 02.03.2021 N 23, от 24.07.2021 N 100)




В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19 ноября 2001 года N 75-оз "О Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", от 16 октября 2007 года N 135-оз "О защите населения и территорий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера", постановлениями Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 апреля 2020 года N 29 "О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре от 15 апреля 2020 года N 6 "О дополнительных мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции на объектах нефтегазового комплекса", учитывая решение совещания у полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе "О профилактике и контроле за распространением коронавирусной инфекции в Уральском федеральном округе" (протокол заседания от 13 марта 2020 года N 6) постановляю:


1. Рекомендовать в срок до 26 апреля 2020 года руководителям организаций, осуществляющих деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - автономный округ) с применением вахтового метода, в том числе с привлечением подрядных организаций, на период режима повышенной готовности в автономном округе, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 (далее - COVID-19):


1.1. Создать оперативный штаб для взаимодействия с органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по предупреждению распространения COVID-19.


1.2. Создать карантинные объекты (изолированные здания, помещения) из расчета возможности размещения не менее 5 процентов работников, находящихся на вахте, с возможностью увеличения числа размещения до 10 процентов и дальнейшего увеличения с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации.


1.2.1. В карантинных объектах размещать работников, которые в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 года N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" (далее - приказ Минздрава N 198н) подлежат амбулаторному лечению (наблюдению).


1.2.2. Карантинные объекты могут располагаться за пределами вахтовых поселков. Допускается размещать в пределах вахтового поселка при условии возможности его зонирования на зоны высокого риска и без рисковой зоны.


1.2.3. При планировке карантинного объекта должны быть созданы условия для раздельного размещения работников с симптомами заболевания COVID-19, контактирующих с ними лиц и остальных работников, исключающие возможность их пересечения (прямого контакта).


1.2.4. Обеспечить в карантинных объектах дезинфекционный режим и контроль соблюдения работниками с бессимптомными формами с легким течением, не требующим специализированной медицинской помощи, заболевания COVID-19 правовых актов автономного округа, связанных с предотвращением завоза и распространения COVID-19 в автономном округе и методических рекомендаций Федеральной службы по надзору защиты прав потребителей и благополучия населения (далее - Роспотребнадзор).


1.2.5. Организовать бесконтактное обеспечение работников, находящихся в карантинных объектах, лекарственными препаратами, назначенными медицинским работником, питанием (продуктами) и товарами первой необходимости, а также средствами для самостоятельного проведения дезинфекции помещения, для чего создать запас одноразовой посуды, упаковочного и расходного материалов, условия для сбора, временного хранения и утилизации.


1.2.6. В отношении работников, находящихся в карантинных объектах, обеспечить наблюдение и лечение в соответствии с порядком, предусмотренным приказом Минздрава N 198н.


1.3. Создать карантинные контрольные группы, включив в их состав медицинского работника и работников, отвечающих в вахтовом поселке за обеспечение безопасности и здоровья граждан.


1.3.1. Возложить на карантинные контрольные группы следующие обязанности:


сопровождение работников с симптомами заболевания COVID-19, а также контактирующих с ними лиц в карантинные объекты. Транспортировка работников в карантинные объекты, расположенные за пределами вахтового поселка, должна осуществляться на отдельном транспортном средстве с последующей дезинфекцией на специально предусмотренной площадке на территории карантинного объекта;


проведение ежедневных опросов и осмотров работников, находящихся в карантинных объектах, на предмет выявления новых симптомов и установления состояния их самочувствия;


незамедлительный вызов сотрудников медицинской организации государственной системы здравоохранения автономного округа в случае нарастания симптоматики работников, находящихся в карантинных объектах;


доставки работников, находящихся в карантинном объекте, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19, в медицинские организации государственной системы здравоохранения автономного округа для лабораторного исследования и организации оказания им необходимой медицинской помощи.


1.3.2. Организовать рабочие места для обеспечения технической возможности дистанционного (телемедицина) взаимодействия карантинных контрольных групп со специалистами медицинских организаций государственной системы здравоохранения автономного округа, участвующими в оказании медицинской помощи лицам, заболевшим COVID-19, и лицам из групп риска.


1.4. Создать дезинфекционные группы для проведения мероприятий по профилактической дезинфекции, в том числе карантинных объектов, транспортных средств, используемых для транспортировки работников, заболевших COVID-19, с симптомами заболевания COVID-19 и контактирующих с ними лиц, а также проведения дезинфекции иных установленных локальными правовыми актами, приказами (инструкциями) мест.


1.5. Распределять работников, осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом, по группам, каждой из которых перерыв для отдыха и приема пищи предоставляется в разные периоды времени в течение рабочего дня (рабочей смены).


1.6. Утвердить стандарт безопасной деятельности организации, осуществляющей деятельность в автономном округе с применением вахтового метода, в целях противодействия распространению COVID-19, в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, автономного округа и методическими рекомендациями Роспотребнадзора.


1.7. При прекращении деятельности карантинного объекта провести заключительную дезинфекцию силами специализированной организации дезинфекционного профиля.


2. Рекомендовать руководителям организаций, осуществляющих деятельность в автономном округе с применением вахтового метода, в том числе с привлечением подрядных организаций, на период режима повышенной готовности в автономном округе, связанного с распространением COVID-19:


2.1. Обеспечить предоставление работниками, прибывающими на вахту и осуществляющими трудовую деятельность вахтовым методом (далее - работники), справки об эпидемиологическом окружении из медицинской организации по месту жительства работника, подтверждающей отсутствие клинических проявлений острой респираторной вирусной инфекции и контакта с заболевшими COVID-19, выданной не ранее чем за три дня до дня прибытия на вахту.


(в ред. постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.06.2020 N 78)


2.2. По прибытии работников к месту осуществления производственной деятельности организовать комплекс мероприятий, направленных на предотвращение завоза и распространения COVID-19 и выявление работников с симптомами заболевания COVID-19, по одному из следующих вариантов:


2.2.1. Размещение работников в "буферной зоне" (изолированных зданиях, помещениях, а также в местах (учреждениях) временного пребывания в соответствии с абзацем вторым подпункта 1.3 пункта 1 Рекомендаций по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 апреля 2020 года N МР 3.1/2.2.0176/1-20) для изоляции на 14 календарных дней.


Размещение работников в "буферной зоне" осуществляется после направления уведомления в Управление Роспотребнадзора по автономному округу на электронный адрес khanty@86.rospotrebnadzor.ru (далее - уведомление).


Уведомление должно содержать следующую информацию:


наименование юридического лица, осуществляющего размещение работников в "буферной зоне";


наименование объекта размещения ("буферной зоны") и его фактический адрес;


количество размещаемых работников и срок их размещения;


место осуществления производственной деятельности по окончании размещения в "буферной зоне";


информация о планируемом тестировании работников, размещаемых в "буферной зоне", на COVID-19 (с указанием применяемых методов тестирования);


наименование медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание работников, размещаемых в "буферной зоне" (при наличии);


наименование заказчика работ (услуг), выполнение которых будут осуществлять размещаемые в "буферной зоне" работники (заполняется в случае выполнения подрядных работ (услуг)).


Не допускается размещение в "буферной зоне" работников, прибывающих в автономный округ с целью дальнейшего следования к месту осуществления производственной деятельности или к месту постоянного проживания в других субъектах Российской Федерации (транзитных работников).


Не допускается прибытие работников из-за пределов Российской Федерации при отсутствии в "буферной зоне" свободных мест на весь период размещения (14 дней).


(абзац введен постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.11.2020 N 148)


По решению работодателя - руководителя организации, осуществляющей деятельность в автономном округе с применением вахтового метода, в том числе с привлечением подрядных организаций, размещение работников в "буферной зоне" не осуществляется в следующих случаях (за исключением работников, прибывающих из-за пределов Российской Федерации):


(абзац введен постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.01.2021 N 1; в ред. постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 02.03.2021 N 23)


наличие у работника отрицательного результата лабораторного тестирования методом полимеразной цепной реакции на РНК SARS-CoV-2 при условии отсутствия антител иммуноглобулинов класса М (IgM) и наличия антител иммуноглобулинов класса G (IgG), проведенных лабораторным тестированием методом ИФА (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 августа 2020 года N 02/16825-2020-32);


(абзац введен постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.01.2021 N 1)


наличие у работника подтверждения о вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.


(абзац введен постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.01.2021 N 1)


(пп. 2.2.1 в ред. постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.06.2020 N 78)


2.2.2. Исключение контактов (разведение потоков) на 14 календарных дней вновь прибывших работников с работниками, находящимися на вахте, в том числе:


(в ред. постановлений Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25.05.2020 N 65, от 04.07.2020 N 88)


организация проживания в отдельных изолированных зданиях, помещениях;


минимизация прямых контактов между проживающими внутри изолированных зданий, помещений;


ограничение или введение режима посещения мест общего пользования;


при планировании производственных заданий предусмотреть минимизацию межличностных контактов и соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метров при осуществлении работ;


использование отдельных транспортных средств для вновь прибывших работников с последующей обязательной дезинфекцией транспортного средства на специально предусмотренной площадке.


(пп. 2.2.2 в ред. постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.05.2020 N 62)


2.3. Обеспечить в вахтовых поселках:


2.3.1. Наличие медицинского персонала в количестве не менее рекомендуемого штатного норматива, предусмотренного в приложении N 16 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 года N 543н.


2.3.2. Запас лекарственных препаратов для лечения острых респираторных вирусных инфекций в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации "Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19".


2.4. Продлить в соответствии с трудовым законодательством продолжительность периода вахты работникам, вновь прибывающим на вахту из других субъектов Российской Федерации, от 60 до 90 дней.


2.5. Предоставлять еженедельно по пятницам в Региональный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории автономного округа информацию об исполнении положений нормативных правовых актов автономного округа по предотвращению завоза и распространения COVID-19 по форме, утвержденной рабочей группой по взаимодействию с оперативным штабом Минпромторга России по обеспечению сбора информации субъектов Российской Федерации о наличии продукции, используемой в период распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, с приложением фото- и видеоматериалов.


(в ред. постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.07.2021 N 100)


(п. 2 введен постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.04.2020 N 43)


3. Департаменту здравоохранения автономного округа обеспечить в срок до 26 апреля 2020 года возможность дистанционного (телемедицина) консультирования работников, осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом, находящихся в карантинных объектах, с использованием информационных решений, разработанных бюджетным учреждением автономного округа "Медицинский информационно-аналитический центр".


(в ред. постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.04.2020 N 43)


4. Рабочей группе по взаимодействию с оперативным штабом Минпромторга России по обеспечению сбора информации субъектов Российской Федерации о наличии продукции, используемой в период распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, в срок до 30 апреля 2020 года разработать и утвердить форму единого отчета, указанную в подпункте 2.5 пункта 2 настоящего постановления.


(п. 4 введен постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.04.2020 N 43)


5. Рекомендовать главам муниципальных образований автономного округа обеспечить контроль за выполнением мероприятия, указанного в абзаце одиннадцатом подпункта 2.2.1 пункта 2 настоящего постановления.


(п. 5 введен постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.06.2020 N 78)


6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.


(в ред. постановлений Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.04.2020 N 43, от 18.06.2020 N 78)



Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В.КОМАРОВА


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane