ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2020 года N 11
О дополнительных мероприятиях по организации работы предприятий транспорта и транспортных услуг в условиях распространения рисков COVID-19 в Республике Тыва
Я, главный государственный санитарный
врач по Республике Тыва, Л.К. Салчак,
проанализировав эпидемиологическую
ситуацию по заболеваемости новой
коронавирусной инфекцией, вызванной
COVID-2019, на территории Российской
Федерации и Республики Тыва, в целях
обеспечения
санитарно-эпидемиологического
благополучия населения Республики Тыва,
в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51
Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения",
рекомендациями Роспотребнадзора от
20.04.2020 N 02/7373-2020-32 "О направлении
рекомендаций по организации работы
транспорта и транспортных
предприятий", от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24 "О
направлении рекомендаций по организации
работы предприятий в условиях
распространения рисков COVID-19", в целях
недопущения заноса и распространения в
рабочих коллективах новой
коронавирусной инфекции COVID-19 в условиях
сохранения рисков распространения COVID-19
постановляю:
1. Министерству дорожно-транспортного
комплекса Республики Тыва и
руководителям организаций,
осуществляющих работы пассажирского
автомобильного транспорта в условиях
сохранения рисков распространения COVID-19,
осуществлять следующие
санитарно-противоэпидемические
мероприятия в целях недопущения заноса и
распространения в рабочих коллективах
новой коронавирусной инфекции COVID-19:
1.1. назначить приказом ответственное
должностное лицо за организацию и
проведение комплекса
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий в
организации, предприятии;
1.2. преимущественно, сотрудники должны
быть переведены на дистанционную форму
работы с соблюдением режима
самоизоляции. В том числе, временному
отстранению от работы или переводу на
дистанционную форму работы подлежат
лица из "групп риска", к которым
относятся лица старше 65 лет, а также
имеющие хронические заболевания,
сниженный иммунитет, беременные
женщины;
1.3. организация тестирования работников
"группы риска" на COVID-19 на базе
лабораторий Министерства
здравоохранения Республики Тыва;
1.4. установление специального режима
допуска и нахождения в зданиях,
строениях, сооружениях (помещениях в
них), на соответствующей территории
(включая прилегающую территорию);
1.5. максимальное упрощение процедуры
идентификации работников на КПП
(предпочтительно - использование
автоматических устройств с магнитными
картами, исключающих визуальную
проверку документов);
1.6. разделение начала и окончания рабочих
смен на несколько последовательных
периодов; периоды между
началом/окончанием разных смен должны
быть достаточными для прохождения всех
работников смены через КПП без очереди;
1.7. прекращение проведения любых
массовых мероприятий на предприятии,
запрет участия работников в
мероприятиях других коллективов;
1.8. ограничение направления сотрудников
в командировки. Информирование в
Управление Роспотребнадзора по
Республике Тыва о прибывающих на
служебную командировку работниках из
других субъектов РФ, о наличии у
прибывающих результатов тестирования на
COVID-19;
1.9. обеспечение прохождения
предварительных и периодических
медицинских осмотров в установленном
порядке;
1.10. организация ежедневного перед
началом рабочей смены "входного
фильтра" с проведением бесконтактного
контроля температуры тела водителей и
обязательным отстранением от нахождения
на рабочем месте лиц с повышенной
температурой тела и/или с признаками
инфекционного заболевания. Организация
опросов и осмотров работников на
признаки респираторных заболеваний с
термометрией в течение рабочего дня
(рекомендуемая периодичность 1 раз в 4
часа);
1.11. уточнение состояния здоровья
работников, проживающих вместе с ним, а
также информации о возможных контактах с
больными лицами или лицами, вернувшимися
из другой страны или субъекта Российской
Федерации (опрос, анкетирование и др.).
Информирование о клинических признаках
новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Информирование о "горячих"
телефонах для вызова врача и для
получения необходимых консультаций
информационного центра оперативного
штаба республики: 83942230808;
1.12. информирование о действиях при
выявлении признаков коронавирусной
инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или)
членов его семьи в домашних условиях:
акцент на необходимость вызова врача на
дом;
акцент на запрет самостоятельного
посещения медицинской организации;
запрет на посещение работы при выявлении
признаков ОРВИ;
1.13. информирование о действиях при
выявлении признаков новой
коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у
работника на рабочем месте:
акцент на необходимость обращения к
уполномоченному должностному лицу для
последующей изоляции и организации
транспортировки;
акцент на запрет самостоятельного
передвижения по территории организации,
за исключением места временной изоляции,
до принятия решения о способах
транспортировки;
1.14. наличие при входе на предприятие мест
для обработки рук кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (в том
числе с помощью установленных
дозаторов), или дезинфицирующими
салфетками.
Информирование о мерах профилактики
новой коронавирусной инфекции COVID-19
(ОРВИ), о правилах личной и общественной
гигиены: режиме регулярного мытья рук с
мылом в течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета, перед каждым
приемом пищи. Проведение работниками
транспортного предприятия
непосредственно на рабочих местах
регулярной обработки рук кожными
антисептиками или дезинфицирующими
салфетками и осуществление контроля за
соблюдением этой гигиенической
процедуры;
1.15. информирование каждого работника о
правилах использования средств
индивидуальной защиты (маски, перчатки и
т.д.) и спецодежды:
- акцент на необходимость соблюдения
режима масок (1 раз в 2 - 3 часа), на
недопустимость повторного применения
одноразовых масок и перчаток;
1.16. соблюдение работниками социального
дистанцирования не менее полутора
метров при прохождении пропускных
пунктов, при получении путевых листов,
прохождении медицинского
освидетельствования. Нанесение
специальной разметки на полу помещений
(пропускного пункта, офиса, столовой и
т.д.) для соблюдения социального
дистанцирования;
1.17. проведение ежедневной дезинфекции
транспортных средств (автобусов,
служебного транспорта) организациями
дезинфекционного профиля, а также
собственными силами предприятия при
наличии и соблюдении условий в
соответствии с требованиями санитарного
законодательства к организации и
осуществлению дезинфекционной
деятельности.
Дезинфекция осуществляется только после
предварительного проведения тщательной
мойки транспорта, после рабочей смены на
территории транспортных предприятий.
Дезинфекция транспорта должна
проводиться на постах дезинфекции,
оборудованных в моечных блоках или на
специальных площадках, подключенных к
водопроводу и канализации;
1.18. при условии выполнения
дезинфекционных мероприятий необходимо
обеспечить создание запаса дезсредств,
зарегистрированных в установленном
порядке, разрешенных для дезинфекции и
имеющих соответствующие документы
(свидетельство о государственной
регистрации, декларация о соответствии,
инструкция по применению).
Для дезинфекции следует применять
дезинфицирующие средства,
зарегистрированные в установленном
порядке: хлорсодержащие препараты
(натриевая соль дихлоризоциануровой
кислоты - в концентрации активного хлора
в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин
Б - в концентрации активного хлора в
рабочем растворе не менее 3,0%, гипохлорит
кальция (натрия) - в концентрации
активного хлора в рабочем растворе не
менее 0,5%), средства на основе
дихлорантина (в концентрации активного
хлора в рабочем растворе 0,05%),
кислородактивные (перекись водорода - в
концентрации не менее 3,0%), катионные
поверхностно-активные вещества (КЛАВ),
четвертичные аммониевые соединения (в
концентрации в рабочем растворе не менее
0,5%), третичные амины (в концентрации в
рабочем растворе не менее 0,05%),
полимерные производные гуанидина (в
концентрации в рабочем растворе не менее
0,2%);
1.19. проведение водителями обработки
дезинфицирующими средствами,
зарегистрированными в установленном
порядке и разрешенными для применения
(дезинфекции), салонов пассажирского
транспорта (поручней, ручек дверей,
подлокотников, сидений, водительского
оборудования и др.) на конечных
остановочных пунктах в период
межрейсового перестоя. При обработке
салонов в обязательном порядке
необходимо использовать средства
индивидуальной защиты (маски, очки,
респираторы, перчатки). Должен быть
обеспечен дневной запас дезинфицирующих
средств в транспортном средстве для
обработки салонов подвижного состава;
1.20. водитель транспортного средства при
перевозке пассажиров должен
использовать средства индивидуальной
защиты (одноразовые маски, перчатки),
проводить регулярную обработку рук
кожными антисептиками или
дезинфицирующими салфетками.
Периодичность смены масок должна
составлять каждые 2 - 3 часа, перчаток - не
реже 1 раза в смену либо при их
загрязнении, повреждении;
1.21. ограничение доступа на предприятие
лиц, не связанных с его деятельностью, за
исключением работ, связанных с
производственными процессами;
1.22. организация приема корреспонденции
бесконтактным способом (выделение
специальных мест и устройств приема
корреспонденции). Внедрение
преимущественно электронного
взаимодействия, а также использование
телефонной связи для передачи
информации;
1.23. ограничение контактов между
коллективами отдельных цехов, участков,
отделов, не связанных общими задачами и
производственными процессами (принцип
групповой ячейки);
1.24. ограничение перемещения работников в
обеденный перерыв и во время перерывов
на отдых: выхода за территорию
предприятия, перемещение на другие
участки, в отделы, помещения, не
связанные с выполнением прямых
должностных обязанностей;
1.25. организация питьевого режима
сотрудников предприятия, в том числе
посредством установки кулеров с
бутилированной питьевой водой, а также
обеспечение достаточным количеством
одноразовых стаканчиков;
1.26. при централизованном питании
работников организация посещения
столовой коллективами цехов, участков,
отделов в строго определенное время по
утвержденному графику. При отсутствии
столовой - запрет приема пищи на рабочих
местах, выделение для приема пищи
специально отведенной комнаты или части
помещения с оборудованной раковиной для
мытья рук и дозатором для обработки рук
кожным антисептиком.
Организация работы столовых проводится
в соответствии с рекомендациями по
проведению профилактических и
дезинфекционных мероприятий по
предупреждению распространения новой
коронавирусной инфекции в организациях
общественного питания;
1.27. выделение отдельных помещений для
хранения личной и рабочей одежды
сотрудников;
1.28. регулярная проверка эффективности
работы вентиляционных систем на
производстве с проведением при
необходимости чистки и дезинфекции.
Оснащение рабочих помещений приборами
для обеззараживания воздуха. Применение
в помещениях с постоянным нахождением
работников бактерицидных облучателей
воздуха рециркуляторного типа;
1.29. организация регулярной уборки
территории предприятия с применением
дезинфицирующих средств и своевременный
вывоз отходов производства и
потребления;
1.30. оборудование умывальников для мытья
рук в местах общественного пользования,
санузлах - дозаторами с жидким мылом и
кожными антисептиками, одноразовыми
бумажными полотенцами/электрическими
сушилками для рук;
1.31. проведение ежедневной (ежесменной)
влажной уборки служебных помещений и
мест общественного пользования (комнаты
приема пищи, отдыха, санузлы) с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия с кратностью
обработки каждые 2 - 4 часа всех
контактных поверхностей: дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники;
1.32. обеспечение на предприятии не менее
чем пятидневного запаса моющих и
дезинфицирующих средств, средств
индивидуальной защиты органов дыхания
(маски, респираторы), перчаток;
1.33. регулярное проветривание (каждые 2
часа) рабочих помещений;
1.34. с целью минимизации контактов для
лиц, у которых отсутствует личный
транспорт, рекомендуется доставка на
работу (с работы) транспортом
предприятия со сбором (высадкой) в
определенных точках населенного пункта;
1.35. транспортные средства, которыми
осуществляется доставка, должны
подвергаться периодической дезинфекции
в соответствии с установленными
правилами;
1.36. на промышленных предприятиях:
необходимо уделить повышенное внимание
к функционированию систем вентиляции и
пылеподавления, обеспечению предельно
допустимых концентраций пыли и вредных
веществ в воздухе рабочей зоны,
механизации, автоматизации
технологических процессов,
максимальному сокращению контакта
работающих с промышленными аэрозолями,
парами, газами;
1.37. в целях обеспечения соблюдения
гражданами социального дистанцирования
не рекомендуется допускать превышения
предельного количества лиц, которые
могут одновременно находиться в одном
помещении:
- до 50 кв. м - не более 5 человек;
- до 100 кв. м - не более 10 человек;
- до 200 кв. м - не более 25 человек;
- свыше 200 кв. м - не более 50 человек;
1.38. проведение разъяснительной работы
среди работников о необходимости
соблюдения мер личной гигиены
(постоянное мытье рук с мылом, обработка
рук кожными антисептиками,
использование защитных медицинских
масок и др.);
1.39. информирование об ответственности за
распространение ложной информации.
2. При получении информации
работодателем о нарушении установленных
ограничений рассматривать вопрос о
привлечении сотрудников к
дисциплинарной ответственности с
соблюдением норм трудового права.
3. Позиции, приведенные в рекомендациях
Роспотребнадзора России и в настоящем
постановлении главного
государственного санитарного врача по
Республике Тыва, целесообразно
регламентировать распорядительными
документами организации или
вышестоящего Министерства.
4. Органам местного самоуправления
Республики Тыва, Министерству экономики
Республики Тыва для сведения и
руководства в организации деятельности
по данному направлению, включая субъекты
малого и среднего предпринимательства.
5. Контроль за исполнением настоящего
постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Республике Тыва
Л.К.САЛЧАК