Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2020 года N 11

О дополнительных мероприятиях по организации работы предприятий транспорта и транспортных услуг в условиях распространения рисков COVID-19 в Республике Тыва



Я, главный государственный санитарный врач по Республике Тыва, Л.К. Салчак, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-2019, на территории Российской Федерации и Республики Тыва, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Тыва, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", рекомендациями Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7373-2020-32 "О направлении рекомендаций по организации работы транспорта и транспортных предприятий", от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19", в целях недопущения заноса и распространения в рабочих коллективах новой коронавирусной инфекции COVID-19 в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 постановляю:


1. Министерству дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва и руководителям организаций, осуществляющих работы пассажирского автомобильного транспорта в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, осуществлять следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия в целях недопущения заноса и распространения в рабочих коллективах новой коронавирусной инфекции COVID-19:


1.1. назначить приказом ответственное должностное лицо за организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в организации, предприятии;


1.2. преимущественно, сотрудники должны быть переведены на дистанционную форму работы с соблюдением режима самоизоляции. В том числе, временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы подлежат лица из "групп риска", к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины;


1.3. организация тестирования работников "группы риска" на COVID-19 на базе лабораторий Министерства здравоохранения Республики Тыва;


1.4. установление специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию);


1.5. максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (предпочтительно - использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);


1.6. разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов; периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди;


1.7. прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии, запрет участия работников в мероприятиях других коллективов;


1.8. ограничение направления сотрудников в командировки. Информирование в Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва о прибывающих на служебную командировку работниках из других субъектов РФ, о наличии у прибывающих результатов тестирования на COVID-19;


1.9. обеспечение прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров в установленном порядке;


1.10. организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела водителей и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания. Организация опросов и осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа);


1.11. уточнение состояния здоровья работников, проживающих вместе с ним, а также информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.). Информирование о клинических признаках новой коронавирусной инфекции COVID-19. Информирование о "горячих" телефонах для вызова врача и для получения необходимых консультаций информационного центра оперативного штаба республики: 83942230808;


1.12. информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях:


акцент на необходимость вызова врача на дом;


акцент на запрет самостоятельного посещения медицинской организации;


запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ;


1.13. информирование о действиях при выявлении признаков новой коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника на рабочем месте:


акцент на необходимость обращения к уполномоченному должностному лицу для последующей изоляции и организации транспортировки;


акцент на запрет самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки;


1.14. наличие при входе на предприятие мест для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


Информирование о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ), о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи. Проведение работниками транспортного предприятия непосредственно на рабочих местах регулярной обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками и осуществление контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;


1.15. информирование каждого работника о правилах использования средств индивидуальной защиты (маски, перчатки и т.д.) и спецодежды:


- акцент на необходимость соблюдения режима масок (1 раз в 2 - 3 часа), на недопустимость повторного применения одноразовых масок и перчаток;


1.16. соблюдение работниками социального дистанцирования не менее полутора метров при прохождении пропускных пунктов, при получении путевых листов, прохождении медицинского освидетельствования. Нанесение специальной разметки на полу помещений (пропускного пункта, офиса, столовой и т.д.) для соблюдения социального дистанцирования;


1.17. проведение ежедневной дезинфекции транспортных средств (автобусов, служебного транспорта) организациями дезинфекционного профиля, а также собственными силами предприятия при наличии и соблюдении условий в соответствии с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности.


Дезинфекция осуществляется только после предварительного проведения тщательной мойки транспорта, после рабочей смены на территории транспортных предприятий. Дезинфекция транспорта должна проводиться на постах дезинфекции, оборудованных в моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации;


1.18. при условии выполнения дезинфекционных мероприятий необходимо обеспечить создание запаса дезсредств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, инструкция по применению).


Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке: хлорсодержащие препараты (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, гипохлорит кальция (натрия) - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,5%), средства на основе дихлорантина (в концентрации активного хлора в рабочем растворе 0,05%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ), четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);


1.19. проведение водителями обработки дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными для применения (дезинфекции), салонов пассажирского транспорта (поручней, ручек дверей, подлокотников, сидений, водительского оборудования и др.) на конечных остановочных пунктах в период межрейсового перестоя. При обработке салонов в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки, респираторы, перчатки). Должен быть обеспечен дневной запас дезинфицирующих средств в транспортном средстве для обработки салонов подвижного состава;


1.20. водитель транспортного средства при перевозке пассажиров должен использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки), проводить регулярную обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2 - 3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену либо при их загрязнении, повреждении;


1.21. ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами;


1.22. организация приема корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции). Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;


1.23. ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);


1.24. ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия, перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей;


1.25. организация питьевого режима сотрудников предприятия, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой, а также обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков;


1.26. при централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


Организация работы столовых проводится в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания;


1.27. выделение отдельных помещений для хранения личной и рабочей одежды сотрудников;


1.28. регулярная проверка эффективности работы вентиляционных систем на производстве с проведением при необходимости чистки и дезинфекции. Оснащение рабочих помещений приборами для обеззараживания воздуха. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;


1.29. организация регулярной уборки территории предприятия с применением дезинфицирующих средств и своевременный вывоз отходов производства и потребления;


1.30. оборудование умывальников для мытья рук в местах общественного пользования, санузлах - дозаторами с жидким мылом и кожными антисептиками, одноразовыми бумажными полотенцами/электрическими сушилками для рук;


1.31. проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, санузлы) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;


1.32. обеспечение на предприятии не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;


1.33. регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;


1.34. с целью минимизации контактов для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (с работы) транспортом предприятия со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта;


1.35. транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться периодической дезинфекции в соответствии с установленными правилами;


1.36. на промышленных предприятиях: необходимо уделить повышенное внимание к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами;


1.37. в целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:


- до 50 кв. м - не более 5 человек;


- до 100 кв. м - не более 10 человек;


- до 200 кв. м - не более 25 человек;


- свыше 200 кв. м - не более 50 человек;


1.38. проведение разъяснительной работы среди работников о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок и др.);


1.39. информирование об ответственности за распространение ложной информации.


2. При получении информации работодателем о нарушении установленных ограничений рассматривать вопрос о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности с соблюдением норм трудового права.


3. Позиции, приведенные в рекомендациях Роспотребнадзора России и в настоящем постановлении главного государственного санитарного врача по Республике Тыва, целесообразно регламентировать распорядительными документами организации или вышестоящего Министерства.


4. Органам местного самоуправления Республики Тыва, Министерству экономики Республики Тыва для сведения и руководства в организации деятельности по данному направлению, включая субъекты малого и среднего предпринимательства.


5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Главный государственный
санитарный врач
по Республике Тыва
Л.К.САЛЧАК


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ