Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 3 апреля 2020 года N 251


Об организации образовательной деятельности в государственных профессиональных образовательных организациях в рамках режима повышенной готовности в период с 4 по 30 апреля 2020 года

(с изменениями на 6 апреля 2020 года)

(в ред. приказа минобразования Ростовской области от 06.04.2020 N 258)




В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся, предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территорий Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19", во исполнение постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 N 272 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", распоряжения Губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. от 16.03.2020 N 43 "О введении режима повышенной готовности на территории Ростовской области и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", в соответствии с Приказом Минпросвещения России от 17.03.2020 N 104 "Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации", Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19", Письмами Минпросвещения России от 13.03.2020 N СК-150/03 "Об усилении санитарно-эпидемиологических мероприятий в образовательных организациях", от 17.03.2020 N ДТ-44/06 "Об организации обучения в дистанционной форме", от 19.03.2020 N ГД-39/04 "О направлении методических рекомендаций", Письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 "О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" приказываю:


(преамбула в ред. приказа минобразования Ростовской области от 06.04.2020 N 258)


1. Руководителям подведомственных профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций дополнительного профессионального образования:


1.1. Определить численность работников, обеспечивающих с 04.04.2020 до 30.04.2020 включительно функционирование организаций.


(п. 1.1 в ред. приказа минобразования Ростовской области от 06.04.2020 N 258)


1.2. Определить максимально возможное количество работников, переводимых с 04.04.2020 по 30.04.2020 на дистанционный режим работы.


(п. 1.2 в ред. приказа минобразования Ростовской области от 06.04.2020 N 258)


1.3. Обеспечить возможность организации образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в необходимом объеме, предусмотрев возможность приема-передачи информации в доступных формах для обучения всех категорий обучающихся, включая инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, с учетом положений статьи 16 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Приказа Минобрнауки России от 23.08.2017 N 816 "Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ".


1.4. Обеспечить реализацию образовательных программ среднего профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного профессионального образования в полном объеме и корректировку календарного учебного графика.


1.5. Обеспечить контроль использования образовательных технологий, позволяющих организовать взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, доступных онлайн-курсов для предоставления обучающимся, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.


1.6. Обеспечить доступ педагогическим работникам профессиональных образовательных организаций для размещения учебно-методических и контрольно-измерительных материалов в информационно-образовательной среде через локальную сеть и Интернет.


1.7. Обеспечить доступ обучающимся к электронной информационно-образовательной среде профессиональных образовательных организаций.


Ознакомить обучающихся с перечнем образовательных ресурсов по осваиваемой образовательной программе, специализированных ресурсов Интернет, и иных информационных источников Сети (электронные библиотеки, банки данных, базы знаний).


1.8. Обеспечить контроль обратной связи с обучающимися посредством электронной почты, через официальные ресурсы, собеседования в режиме систем он-лайн общения.


2. Руководителям подведомственных профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций дополнительного профессионального образования:


2.1. Проинформировать работников об изменении режима работы.


2.2. Определить ответственных лиц, обеспечивающих безопасное функционирование объектов инфраструктуры организаций, в том числе информационно-технологической.


2.3. Обеспечить соблюдение мер по профилактике распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 среди работников, включая:


организацию контроля температуры тела работников при входе в здание образовательной организации;


проведение влажной уборки, профилактической дезинфекции;


регулярное проветривание помещений образовательных организаций;


обеспечение неснижаемого запаса в учреждениях средств дезинфекции, в том числе для спальных корпусов (общежитий);


ограничение доступа сторонних лиц в здания образовательных учреждений, в том числе в спальные корпуса (общежитий);


ограничение направления работников в служебные командировки по территории Российской Федерации, исключение направления работников в зарубежные командировки;


обеспечение, по возможности, перевода работников на удаленный режим работы;


ограничение проведения очных совещаний (при необходимости использовать режим видеоконференцсвязи);


отказ от приема иностранных делегаций;


отказ от выездов на различные мероприятия (спортивные соревнования, фестивали, конкурсы и т.д.) на территории Ростовской области и за пределы Ростовской области;


отказ от проведения массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных, при необходимости - проводить их в видеоформате;


усиление мер пропускного режима в общежитиях с учетом требований санитарно-эпидемиологических норм.


2.4. Организовать для обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, меры дополнительного сопровождения в процессе обучения и воспитания.


2.5. Обеспечить издание соответствующего локального акта (приказ, распоряжение) о режиме труда сотрудников на период действия настоящего приказа с учетом методических рекомендаций по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с пунктом 23 поручения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 N ММ-П9-1861, с Письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 "О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Копию локального акта представить в минобразование Ростовской области в срок до 07.04.2020.


3. Установить, что руководители профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций дополнительного профессионального образования, подведомственных минобразованию Ростовской области, несут персональную ответственность за несоблюдение мер по борьбе с распространением новой короновирусной инфекции (COVID-19), в том числе за нахождение на рабочих местах беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, работников в возрасте старше 65 лет, а также работников, имеющих заболевания, которым обеспечивается соблюдение режима самоизоляции.


Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и работникам организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования.


4. Отделу среднего профессионального образования и взаимодействия с учреждениями высшего образования управления непрерывного образования (Сухенко А.Д.):


4.1. Довести настоящий приказ до руководителей профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций дополнительного профессионального образования, подведомственных минобразованию Ростовской области, и лиц, указанных в п. 5 настоящего приказа.


4.2. Совместно с ГБУ ДПО РО "Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования" (Хлебунова С.Ф.) обеспечивать образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, методическую поддержку по реализации образовательных программ среднего профессионального образования в 2019/2020 учебном году в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Ростовской области.


5. Рекомендовать учредителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, образовательным программам дополнительного профессионального образования обеспечить указанными организациями осуществление образовательной деятельности в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящего приказа.


6. Приказ минобразования Ростовской области от 20.03.2020 N 212 признать утратившим силу.


7. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.



Министр
Л.В.БАЛИНА


Приказ подготовлен отделом
среднего профессионального
образования и взаимодействия
с учреждениями высшего
образования управления
непрерывного образования

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane