Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПРИКАЗ

от 22 апреля 2020 года N 76


О внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея от 13 апреля 2020 года N 69 "Об утверждении перечня мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в стандарте работы предприятий (организаций) агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Адыгея"



В соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 20 апреля 2020 года N 02/7374-32 по соблюдению режима на предприятиях агропромышленного комплекса и Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея (Адыгея) от 15 апреля 2020 года N 01-00-02/58-2172-2020 приказываю:


1. Внести изменение в приказ Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея от 13 апреля 2020 года N 69 "Об утверждении перечня мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в стандарте работы предприятий (организаций) агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Адыгея" (далее - приказ), изложив приложение к приказу в редакции согласно приложению к настоящему приказу.


2. Отделу экономического анализа и реализации государственных программ (Шеожев А.А.) разместить настоящий приказ на официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея (http://www.adygheya.ru).


3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр
А.А.КУАНОВ



Приложение
к приказу
Министерства сельского хозяйства
Республики Адыгея
от 22 апреля 2020 г. N 76



"Приложение
к приказу
Министерства сельского хозяйства
Республики Адыгея
от 13 апреля 2020 г. N 69



ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) В СТАНДАРТЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ)



I. Работа по профилактике и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:


1. Размещение при входе на предприятие (в организацию) информационных стендов с памятками для работников по соблюдению профилактических мероприятий, включая режим регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи, использование средств индивидуальной защиты, обработка рук, а также информацией по дезинфекционному режиму.


2. Доставка сотрудников до работы на корпоративном транспорте организации (по возможности). Проведение проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств всех поверхностей салона автотранспортного средства по окончании рабочей смены.


3. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации) с занесением результатов их выполнения в Лист контроля по форме согласно приложению.


4. Организация при входе на предприятие (организацию) мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


Руководителям предприятий (организаций) при проведении мероприятий по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией учитывать необходимость использования дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в присутствии животных. Обеспечить необходимый запас указанных дезинфицирующих средств на случай проведения противоэпидемических мероприятий на предприятиях (организациях).


5. Обеспечение контроля за применением работниками всех подразделений средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).


6. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств.


7. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.


8. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.


9. Организация питьевого режима сотрудников предприятия, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой, а также обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков.


10. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых; выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.


11. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.


12. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


13. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение сотрудников в сменах на две и более группы с четко выделенными рабочими зонами с максимальным ограничением их пересечения для минимизации контактов.


В случае выявления заболевания у одного из работников изоляции (карантину) могут подлежать другие сотрудники подсмены, в которой он работал. Решение подразумевает его использование прежде всего на привязных животноводческих комплексах и других производственных объектах, где нет возможности сокращения рабочих в смене и выделения дополнительных подсменных смен.


14. Использование телефонной связи для передачи информации.


15. Минимизация количества сотрудников в смене с выделением нескольких вариантов графиков работы на случай введения "режима карантина" для разного количества работников одной профессии на объекте.


16. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования, сельскохозяйственной техники).


17. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.


18. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.


19. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.


20. Выделение отдельных помещений для хранения личной и рабочей одежды сотрудников.


21. Регулярная проверка эффективности работы вентиляционных систем на производстве с проведением при необходимости чистки и дезинфекции. По возможности оснащение рабочих помещений приборами для обеззараживания воздуха.


22. Организация регулярной уборки территории предприятия с применением дезинфицирующих средств и своевременный вывоз отходов производства и потребления.



II. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:


1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.


Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).


2. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.


3. Ограничение направления сотрудников в командировки.


4. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


5. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).


6. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности) без актуальных результатов медицинских осмотров.



III. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, при осуществлении деятельности по транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов:


1. Перед каждым рейсом проводить предрейсовый медицинский осмотр и термометрию работников, не допускать к работе с повышенной температурой тела и проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк), в пути следствия - ежедневно (при наличии в аптечке индивидуального термометра), при появлении симптомов респираторного заболевания в пути следования - обязательное обращение в медицинское учреждение и информирование работодателя.


2. Работники должны быть обеспечены спецодеждой, запасом одноразовых масок. Применять меры по соблюдению правил личной гигиены, частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков.


3. При длительных маршрутах выполнения работ при организации питьевого режима используется только вода в потребительской упаковке или одноразовая посуда.


4. Перед каждым рейсом при длительных маршрутах проводить дезинфекцию транспортного средства в спецорганизации (посту), проводить расчет потребности дезинфицирующих средств на время следования в пути и обеспечить их наличие. Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.


5. Всем видам спецтранспорта (в том числе транзитного) в пунктах загрузки и выгрузки товаров обеспечить качественную обработку твердых внутренних и внешних поверхностей спецтранспорта с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, поручней, контактных поверхностей - до загрузки и после выгрузки товаров.


6. Обеспечить при проведении погрузочно-разгрузочных работ использование спецодежды и средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук, соблюдение принципа "социального дистанцирования".


7. При необходимости отдыха водителей - работодателю обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований, регистрацию путей маршрутизации (движения) транспорта и мест отдыха (остановки) водителей.


8. По возвращении из городов Москвы, С.-Петербурга работодателям необходимо обеспечить медицинское наблюдение и соблюдение требований по изоляции водителей - экспедиторов на установленный срок (14 календарных дней со дня прибытия), при появлении симптомов респираторного заболевания - обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-19.


9. Рекомендуется сократить список транспортных организаций (средств), мест загрузки (выгрузки) для транзитного транспорта на период эпидемического неблагополучия.


10. Обеспечить регистрацию мест загрузки (выгрузки), отдыха (остановки) водителей, учета дезинфицирующих обработок в пути следования.



Приложение
к Перечню
мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19) в стандарте
работы предприятий (организаций)



Лист контроля


за "___" 2020 г.

N

Ф.И.О. работника

Время проведения контроля

Результат контроля температуры тела

Отметка о допуске к работе

Отметка о выдаче средств индивидуальной защиты (количество, наименование)

Сведения о выездах в другие субъекты Российской Федерации или страны ближнего зарубежья за последние 30 дней

Ф.И.О. ответственного лица

Роспись в проведении контроля

Отметка о принятых мерах в случае недопуска к работе

Руководитель предприятия (индивидуальный предприниматель)

роспись

Ф.И.О.

".


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ