Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2020 года N 9

О дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по недопущению распространения COVID-2019 в Республике Бурятия

(с изменениями на 18 января 2021 года)

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Республики Бурятия от 18.01.2021 N 1)



В связи с продолжающимся распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Республики Бурятия, действуя в ситуации крайней необходимости, с целью усиления противоэпидемических мероприятий для предупреждения дальнейшего распространения заболеваний среди населения Республики Бурятия преклонного возраста, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, руководствуясь статьями 11, 29, 31, 33, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания", СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", в целях реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019", Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 N 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019", постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.2020 N 10, от 13.04.2020 N 11 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 N 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019" постановляю:


1. Рекомендовать министру социальной защиты населения Республики Бурятия Т.А.Быковой, министру здравоохранения Республики Бурятия Е.Ю.Лудуповой, главам муниципальных образований в районах и городских округов в срок с 17.04.2020 до особого распоряжения:


1.1. Обеспечить учет и еженедельное медицинское наблюдение на дому за всеми лицами в возрасте старше 65 лет и инвалидами.


Срок: еженедельно.


1.2. Обеспечить обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-2019 лиц в возрасте старше 65 лет и инвалидов, обратившихся за медицинской помощью, а также выявленных в ходе медицинского наблюдения на дому, с симптомами респираторных заболеваний.


Срок: незамедлительно до особого распоряжения.


1.3. В случае подтверждения у заболевшего новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) обеспечить изоляцию пациента в стационар с соблюдением порядка маршрутизации в условиях, специально созданных для данного контингента больных.


Срок: незамедлительно.


2. Рекомендовать министру социальной защиты населения Республики Бурятия Т.А.Быковой, министру здравоохранения Республики Бурятия Е.Ю.Лудуповой, главам муниципальных образований в районах и городских округов, руководителям учреждений независимо от организационно-правовой формы собственности в срок с 17.04.2020 до особого распоряжения:


2.1. Обеспечить в учреждениях социальной защиты населения и учреждениях вне зависимости от их правовой ведомственной принадлежности стационарного типа (дома ребенка, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, детские дома, интернаты, дома по уходу, дома инвалидов, психоневрологические интернаты и др.), расположенных на территории Республики Бурятия, проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).


2.2. Установить непрерывное медицинское наблюдение за лицами, проживающими в учреждении, с проведением 2-кратной термометрии с опросом на наличие жалоб с регистрацией результатов в специальном журнале.


2.3. Обеспечить проведение лабораторного обследования на COVID-2019 лиц старше 65 лет, обратившихся с жалобами на симптомы респираторного заболевания.


2.4. Обеспечить оснащение учреждений социальной защиты населения и учреждений вне зависимости их правовой ведомственной принадлежности стационарного типа термометрами, ультрафиолетовыми облучателями рециркуляторного (закрытого) типа, дезинфицирующими средствами, средствами индивидуальной защиты.


2.5. Утратил силу. - Постановление Главного государственного санитарного врача по Республики Бурятия от 18.01.2021 N 1.


2.6. Закрепить персонал за учреждением, исключить перевод персонала в другие учреждения.


2.7. Обеспечить строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, увеличение кратности дезинфекции помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с применением ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа, соблюдение персоналом масочного режима.


Срок: незамедлительно.


3. Рекомендовать министру социальной защиты населения Республики Бурятия Т.А.Быковой, министру здравоохранения Республики Бурятия Е.Ю.Лудуповой, главам муниципальных образований в районах и городских округов, руководителям учреждений независимо от организационно-правовой формы собственности в срок с 17.04.2020 до особого распоряжения обеспечить в случае выявления в учреждении больного с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019):


3.1. Незамедлительную изоляцию пациента в стационар с соблюдением порядка маршрутизации в условиях, специально созданных для данного контингента больных.


3.2. Незамедлительное информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.


3.3. Работу учреждения в строгом соответствии с Рекомендациями по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции, являющимися приложением к письму Роспотребнадзора от 22.03.2020 N 02/4708-2020-27:


3.3.1. Непрерывное медицинское наблюдение за лицами, изолированными в обсерваторе, силами медицинского персонала, прошедшего подготовку по вопросам особо опасных инфекционных болезней.


3.3.2. Соблюдение требований по медицинскому наблюдению и забору материала у обсервируемых.


3.3.3. Соблюдение требований к организации работы обсерватора и дезинфекционным мероприятиям.


3.3.4. Строгое соблюдение требований биологической безопасности.


3.3.5. Соблюдение требований к помещениям обсерватора.


3.3.6. Соблюдение режима работы с использованием персоналом средств индивидуальной защиты.


3.3.7. Ведение журналов обсерватора в соответствии с приложением N 1 к временным рекомендациям.


3.3.8. Направление персонала учреждения, не задействованного в работе обсерватора, на изоляцию в домашних условиях.


3.3.9. Запрет на выход обсервируемых за пределы жилых комнат (спален).


3.3.10. Запрет на допуск на территорию обсерватора посторонних лиц, не задействованных в его работе.


3.3.11. Соблюдение требований изоляции контактного медицинского персонала, проживающего в учреждении, на срок 14 календарных дней, считая с даты изоляции последнего заболевшего (продолжительность инкубационного периода).


3.4. Обеспечить соблюдение требований по сбору и обеззараживанию отходов медицинских организаций в соответствии с требованиями, предъявляемыми к медицинским организациям, оказывающим помощь инфекционным больным (отходы класса "В"). Не допускать хранение и транспортирование необеззараженных отходов. Деятельность по обращению с медицинскими отходами осуществлять в соответствии с требованиями, предъявляемыми к медицинским организациям.


3.5. Обеспечить проведение текущей и заключительной дезинфекции в усиленном режиме с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью.


3.6. Обеспечить проведение дезинфекционной камерной обработки постельных принадлежностей (матрацев, подушек, одеял) после выписки пациентов, перевода в инфекционный стационар, летального исхода заболевания, а также по мере загрязнения.


3.7. Организовать прогулки проживающих на территории организации с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности и мер социального дистанцирования.


3.8. Питание проживающих организовать преимущественно в жилых помещениях с соблюдением требований к мытью и дезинфекции посуды.


Срок: незамедлительно в случае выявления в учреждении больного с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.


4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.



С.С.ХАНХАРЕЕВ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane