Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КАМЧАТСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2020 года N 246


О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019 в Камчатском крае



В связи с продолжающимся глобальным распространением, ростом показателя заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) на территории Камчатского края, а также с целью снижения рисков дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Камчатского края, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 1999, N 14, ст. 1650, 2019, N 30, ст. 4134),


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности, расположенных на территории Камчатского края, осуществляющих деятельность, в том числе в нерабочие дни, установленные Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", обеспечить соблюдение следующего комплекса мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).


1.1. Общие требования:


1.1.1. Определить численность работников, необходимых для обеспечения функционирования организации (предприятия).


1.1.2. Осуществлять доставку работников из дома на работу и обратно преимущественно автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников с целью максимального исключения использования городского и междугороднего общественного транспорта.


1.1.3. При организации подвоза работников обеспечить условия для соблюдения последними социального дистанцирования (не менее 1 метра) друг от друга при рассадке в салоне транспортного средства (за исключением легковых автомобилей) и ежедневную дезинфекцию салона автотранспортного средства.


1.1.4. Обеспечить выявление у работников признаков острого респираторного заболевания (повышение температуры, кашель, одышка, насморк, першение и боль в горле и др.), предусмотрев:


- организацию входной дистанционной термометрии работников при входе в организацию (предприятие, территорию) и измерение температуры тела в течение рабочего дня;


- опрос на входе в организацию (предприятие, территорию) о наличии в близком окружении работника лиц с признаками острого респираторного заболевания, а также госпитализированных в инфекционный стационар. Результаты термометрии и опроса заносить в "Журнал здоровья" (приложение).


При проведении термометрии и опроса не допускать скопления людей путем социального дистанцирования (не менее 1 метра) друг от друга, разведения прохода работников по времени, увеличение количества проходов.


1.1.5. Не допускать к работе лиц с признаками острого респираторного заболевания и лиц, имеющих в близком контакте таких заболевших и госпитализированных в инфекционный стационар, заболевших пневмониями.


1.1.6. Обязать не допущенного к работе по причине наличия признаков острого респираторного заболевания работника вызвать врача на дом, о результатах информировать руководителя.


1.1.7. Обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ): масками из расчета замены каждые 2-3 часа, плюс 1 шт. запаса; перчатками резиновыми или из полимерных материалов (1 пара до нарушения целостности, плюс 1 пара запаса).


Осуществлять контроль за их ношением. Не допускать нахождение на рабочих местах без СИЗ.


1.1.8. Создать необходимые для соблюдения личной и общественной гигиены условия (обеспечить наличие мыла (рекомендуется в диспенсерах), кожных антисептиков или дезинфицирующих салфеток, предназначенных для гигиенической обработки и дезинфекции рук, бумажных и (или) электрополотенец).


Информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками. Разместить наглядную информацию о правилах мытья рук и профилактике новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019). (Возможно использовать информацию (памятки) на Интернет-сайтах Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю).


1.1.9. Осуществлять регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.


1.1.10. Создать условия для соблюдения социального дистанцирования (не менее 1 метра) друг от друга, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях и сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).


Обеспечить контроль соблюдения социального дистанцирования (не менее 1 метра) друг от друга.


1.1.11. Запретить перемещение работников между отделами, участками, цехами и корпусами, если только данные действия не обусловлены технологическими, производственными процессами.


1.1.12. Воздержаться от направления работников в служебные командировки и принятия командированных лиц. Максимально сократить нахождение на территории и в зданиях организации (предприятия) сторонних лиц, если их нахождение не обусловлено особенностями производственного, технологического процесса либо возникновением экстренной ситуации.


Применять исключительно дистанционные способы проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий.


1.1.13. В местах, определенных для курения, обеспечить контроль нахождения одновременно не более двух работников и контроль соблюдения ими социального дистанцирования (не менее 1 метра) друг от друга.


1.1.14. В части организации питания при наличии столовой:


- во избежание скопления большого количества работников в столовых установить график их посещения;


- вариантом организации работы считать приготовление пищи для работников на вынос в индивидуальных одноразовых боксах или использование одноразовой посуды, либо организацию питания работников с помощью выдаваемых предприятием сухих пайков;


- при использовании посуды многократного применения ее обработку проводить с использованием специализированных посудомоечных машин в соответствии с инструкцией по эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с установленными требованиями;


- проводить проветривание и влажную уборку помещений столовой с применением дезинфицирующих средств каждые 2 часа и по окончании каждой рабочей смены.


1.1.15. В части организации питания при наличии комнаты приема пищи:


- в комнате для приема пищи оборудовать раковину для мытья рук и дозатор для обработки рук кожным антисептиком;


- организовать режим питания работников, не допускающий скопление людей в комнате для приема пищи.


1.2. Медицинские мероприятия:


1.2.1. Предусмотреть в организации (предприятии) работу специально проинструктированного лица (при наличии - медработника), задачей которого является своевременное выявление, временная изоляция и персональный учет сотрудников с признаками ухудшения здоровья и острых респираторных заболеваний.


1.2.2. Специально проинструктированному лицу (при наличии - медработнику) проводить в течение рабочего дня (смены) выборочный осмотр работников с целью выявления фактов сокрытия симптомов острых респираторных заболеваний.


1.2.3. Выделить для временной изоляции работников с такими признаками изолированное помещение с последующей организацией оказания медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом, доставка в медицинскую организацию), а также определения круга лиц, контактировавших с ними во время рабочего процесса.


1.3. Дезинфекционные мероприятия:


1.3.1. Проводить обработку полов, оборудования, поверхностей после окончания рабочего дня (каждой смены) моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств (гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору). Для дезинфекции поверхностей небольшой площади использовать также этиловый спирт 70% концентрации. Дезинфекцию поверхностей, с которыми контактирует большое количество людей (например, ручки дверей, поверхности столов, краны и т.п.), проводить каждые 2 часа.


1.3.2. Ограниченные по объему помещения, в которых может находиться значительное количество работников, оборудовать приборами по обеззараживанию воздуха закрытого типа (Дезар или аналоги) или использовать спреи и аэрозоли с заявленным дезинфицирующим действием.


1.3.3. Для обработки рук использовать кожные антисептики на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическую продукцию с заявленным дезинфицирующим эффектом.


1.3.4. Дезинфекцию мест общего пользования проводить не реже 2 раз в сутки (до начала рабочего дня и по окончании рабочего дня) с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств.


1.3.5. Обеспечить наличие в организации (предприятии) неснижаемого (не менее чем пятидневного) запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, автотранспорта и обработки рук сотрудников.


2. Постановление вступает в силу со дня опубликования.


3. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.



Н.И.ЖДАНОВА



Приложение
к Постановлению Главного
государственного санитарного врача
по Камчатскому краю
от 13.04.2020 N 246


ЖУРНАЛ ЗДОРОВЬЯ

Дата

N п/п

Ф.И.О. работника

Термометрия

Результат опроса по ЭПИД окружению: заболевшие ОРВИ, пневмонией, госпитализированные в инфекционный стационар

Подпись работника

Входной контроль

Контроль в течение рабочего дня

Время

Результат

Время

Результат

Время

Результат

Время

Результат

Да

Нет


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane