Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 20 марта 2020 года N 397


Об утверждении Алгоритма организации оформления застрахованным гражданам листков нетрудоспособности в форме электронного документа (бумажном носителе) в случае карантина в медицинских организациях на территории Челябинской области



В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019", постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 N 294 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" и приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 20.03.2020 N 390 "Об уполномоченных медицинских организациях по выдаче электронных листков нетрудоспособности на случай карантина на территории Челябинской области"


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Утвердить прилагаемый:


Алгоритм организации оформления застрахованным гражданам листков нетрудоспособности в форме электронного документа в случае карантина в уполномоченных медицинских организациях на территории Челябинской области;


Алгоритм организации оформления застрахованным гражданам листков нетрудоспособности в форме электронного документа (бумажном носителе) в случае карантина в медицинских организациях на территории Челябинской области.


2. Руководителям медицинских организаций Челябинской области, в отношении которых Министерство здравоохранения Челябинской области осуществляет функции и полномочия учредителя, организовать работу в соответствии с пунктом 1 настоящего приказа.


3. Начальнику Управления здравоохранения Администрации г. Челябинска Горловой Н.В., руководителям медицинских организаций муниципальных образований Челябинской области, медицинских организаций, в отношении которых Федеральное медико-биологическое агентство выполняет функции и полномочия учредителя, и некоммерческих, негосударственных и частных медицинских организаций, расположенных на территории Челябинской области, рекомендовать организовать работу в соответствии с пунктом 1 настоящего приказа.


4. Главному внештатному специалисту по клинико-экспертной работе Министерства здравоохранения Челябинской области Чемодуровой С.В. обеспечить организационно-методическое руководство и контроль за выполнением Алгоритма по организации оформления застрахованным гражданам листков нетрудоспособности в форме электронного документа (бумажном носителе) в случае карантина в уполномоченных медицинских организациях и медицинских организациях в соответствии с пунктом 1 настоящего приказа.


5. Исполняющему обязанности директору Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Челябинский областной информационно-аналитический центр" Казаковой М.С. разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства здравоохранения Челябинской области в сети "Интернет".


6. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Челябинской области Сахарову В.В.



Министр здравоохранения
Челябинской области
Ю.А.СЕМЕНОВ



Утвержден
приказом
Министерства здравоохранения
Челябинской области
от 20 марта 2020 г. N 397



Алгоритм организации оформления застрахованным гражданам листков нетрудоспособности в форме электронного документа в случае карантина в уполномоченных медицинских организациях на территории Челябинской области


Алгоритм организации оформления застрахованным гражданам листков нетрудоспособности в форме электронного документа (далее именуется - электронный листок нетрудоспособности) в уполномоченных медицинских организациях на территории Челябинской области в период нахождения лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), определяет порядок взаимодействия между Министерством здравоохранения Челябинской области и уполномоченными медицинскими организациями на территории Челябинской области.


Оформление электронного листка нетрудоспособности распространяется на застрахованных лиц, которые прибыли в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболеваний новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.


Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо направляет заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности, а также иные документы (сведения) посредством личного кабинета застрахованного лица, доступ к которому обеспечивается посредством единой системы идентификации и аутентификации.


Выдача электронного листка нетрудоспособности осуществляется уполномоченными медицинскими организациями на основании заявления застрахованного гражданина о выдаче электронного листка нетрудоспособности в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования.


Заявление на оформление электронного листка нетрудоспособности можно подать как на себя, так и на другое застрахованное лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия.


В заявлений о выдаче электронного листка нетрудоспособности указываются:


фамилия, имя, отчество (при наличии);


дата рождения;


адрес места жительства (места пребывания);


страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;


номер полиса обязательного медицинского страхования;


номер и дата выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;


сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени;


иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания.


К заявлению о выдаче электронного листка нетрудоспособности представляются следующие документы (сведения):


электронные образы страниц паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, подтверждающих пересечение застрахованным лицом государственной границы Российской Федерации (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы Российской Федерации);


электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации);


электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), - для проживающих совместно с застрахованными лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).


Для оформления электронного листка нетрудоспособности застрахованным лицам, которые имеют отметку в паспорте о пересечении границы Российской Федерации и прибывшим в Челябинскую область, а также совместно с ними проживающим застрахованным лицам в уполномоченной медицинской организации издается приказ "О Временных правилах оформления электронных листков нетрудоспособности в случае карантина".


Оформление электронного листка нетрудоспособности застрахованному лицу, а также совместно с ним проживающим застрахованным лицам за прошедшее время, в случае карантина, осуществляется на основании решения подкомиссии врачебной комиссии по экспертизе временной нетрудоспособности (далее именуется - подкомиссия врачебной комиссии по ЭВН) с записью в учетной форме N 035/у-02 "Журнал учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения" и учетной форме N 036/у "Книга регистрации листков нетрудоспособности".


Электронный листок нетрудоспособности с кодом 03 (карантин) подписывается усиленной квалифицированной цифровой электронной подписи председателя подкомиссии врачебной комиссии по экспертизе временной нетрудоспособности, врача-терапевта и уполномоченной медицинской организации.


Уполномоченная медицинская организация осуществляет передачу в Государственное учреждение - Челябинское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации (далее именуется - ФСС по Челябинской области) информацию о выдаче (формировании) электронного листка нетрудоспособности.


В целях реализации положений Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 N 294 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности в случае карантина", уполномоченным медицинским организациям необходимо:


осуществлять мониторинг сведений о подаче застрахованным лицом и совместно с ним проживающими застрахованными лицами заявлений о выдаче электронного листка нетрудоспособности при карантине не реже одного раза в час (посредством программного обеспечения, предоставляемого Фондом социального страхования Российской Федерации на безвозмездной основе). Сверка заявлений и выпущенных электронных листков нетрудоспособности осуществляется через ответственного сотрудника ФСС по Челябинской области;


оформлять листок нетрудоспособности застрахованному лицу и застрахованным лицам, совместно с ним проживающим, в той уполномоченной медицинской организации, которую застрахованное лицо выбрало при подаче заявления о выдаче листка нетрудоспособности, независимо от его прикрепления к другой обслуживающей медицинской организации, а также от его регистрации по месту жительства/месту пребывания;


предусмотреть возможность обследования застрахованного лица и застрахованных лиц, совместно с ним проживающих (взятие биоматериала из носоротоглотки), и мониторинг состояния застрахованного лица и застрахованных лиц, совместно с ним проживающих;


при оформлении листка нетрудоспособности застрахованным лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, рекомендовать указывать период освобождения от работы с даты прибытия в Российскую Федерацию продолжительностью 14 календарных дней и одномоментно закрывать листок нетрудоспособности с внесением в него даты, с которой застрахованное лицо должно приступить к работе (на 15-й календарный день);


организовать информирование лиц, получивших электронный листок нетрудоспособности:


- о последствиях нарушения положений приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", в том числе о необходимости соблюдения больничного режима (для исключения снижения размера пособия по временной нетрудоспособности) и изоляции (находиться дома, не посещать работу, общественные места);


- о необходимости вызова врача на дом в случае появления симптомов ОРВИ или других заболеваний.



Утвержден
приказом
Министерства здравоохранения
Челябинской области
от 20 марта 2020 г. N 397



Алгоритм организации оформления застрахованным гражданам листков нетрудоспособности в форме электронного документа (бумажном носителе) в случае карантина в медицинских организациях на территории Челябинской области


Алгоритм организации оформления застрахованным гражданам листков нетрудоспособности в форме электронного документа (далее именуется - электронный листок нетрудоспособности) и на бумажном носителе в медицинских организациях на территории Челябинской области в период нахождения лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), определяет порядок взаимодействия между Министерством здравоохранения Челябинской области и медицинскими организациями на территории Челябинской области.


Оформление электронных листков нетрудоспособности и листков нетрудоспособности на бумажном носителе в медицинских организациях осуществляется на основании пункта 16 Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 N 294 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности в случае карантина".


Врачом-терапевтом/фельдшером очно (на дому) проводится идентификация личности застрахованного лица, которые имеют отметку в паспорте о пересечении границы Российской Федерации и прибывшим в Челябинскую область, а также совместно с ним проживающих застрахованных лиц при предъявлении ими:


паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, подтверждающего пересечение застрахованным лицом государственной границы Российской Федерации;


электронного проездного документа (билета) или электронного образа проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации);


документа, подтверждающего совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), - для проживающих совместно с застрахованными лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), адрес места жительства (места пребывания);


страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;


номер полиса обязательного медицинского страхования;


номер и дата выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;


иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания;


нормативные документы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19.


В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 20.03.2020 N 396 "Об утверждении Правил оформления медицинской документации медицинскими организациями Челябинской области в условиях регистрации новой коронавирусной инфекции COVID-19 и Алгоритма обследования лиц, прибывших из стран, в которых зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции COVID-19" (далее именуется - приказ Министерства здравоохранения Челябинской области от 20.03.2020 N 396) на основании медицинского осмотра врач-терапевт/фельдшер подтверждает временную нетрудоспособность застрахованного лица, а также совместно с ним проживающих застрахованных лиц.


При невозможности застрахованным лицам, а также совместно с ними проживающим застрахованным лицам предоставить врачу-терапевту/фельдшеру при очном осмотре копии документов, подтверждающих право оформления (выдачи) листка нетрудоспособности, врач-терапевт/фельдшер указывает их в экспертном анамнезе с последующим предоставлением застрахованным лицом, а также совместно с ним проживающими застрахованными лицами документов врачу-терапевту/фельдшеру после завершения карантина.


Застрахованное лицо оформляет информированное добровольное согласие на формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа и обработку персональных данных.


Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина, находятся в медицинской карте амбулаторного больного в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 20.03.2020 N 396.


Листок нетрудоспособности оформляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" за прошедшее время по решению подкомиссии врачебной комиссии по ЭВН продолжительностью на 14 календарных дней одной строкой с кодом 03 (карантин).


На 14-й календарный день врачом-терапевтом/фельдшером проводится очный осмотр (на дому) застрахованного лица, а также совместно с ним проживающих застрахованных лиц с последующим закрытием листка нетрудоспособности с внесением в него даты, с которой застрахованное лицо должно приступить к работе (на 15 календарный день).


Решение подкомиссии врачебной комиссии по ЭВН медицинская организация при выдаче электронного листка нетрудоспособности и листка нетрудоспособности на бумажном носителе, в случае карантина, оформляет в учетной форме N 035/у-02 "Журнал учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения".


Электронный листок нетрудоспособности с кодом 03 (карантин) подписывается усиленной квалифицированной цифровой электронной подписью председателя подкомиссии врачебной комиссии по ЭВН, врача-терапевта/фельдшера и медицинской организации.


На 14-й календарный день медицинская организация осуществляет передачу в ФСС по Челябинской области информацию о выдаче (формировании) электронного листка нетрудоспособности застрахованному лицу.


Медицинская организация сообщает застрахованному лицу уникальный номер электронного листка нетрудоспособности.


Застрахованное лицо сообщает уникальный номер электронного листка нетрудоспособности работодателю (страхователю).


На 14-й календарный день медицинская организация выдает застрахованному лицу листок нетрудоспособности на бумажном носителе, который он предъявляет работодателю (страхователю).


Учет выданных электронных листков нетрудоспособности и листков нетрудоспособности на бумажном носителе, в случае карантина, медицинская организация ведет в учетной форме N 036/у "Книга регистрации листков нетрудоспособности".


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane