ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 2020 года N 6
О дополнительных мероприятиях по
предотвращению распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019) на
территории Чеченской Республики
Я, Главный государственный санитарный
врач по Чеченской Республике Термулаева
Р.М., в связи с продолжающимся глобальным
распространением новой коронавирусной
инфекции (COVID-2019) в мире, а также ростом
числа лиц с положительным результатом
диагностических исследований на COVID-2019
на территории Чеченской Республики, в
соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51
Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", во
исполнение Постановлений Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации от 31.01.2020 N 3 "О
проведении дополнительных
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий по
недопущению завоза и распространения
новой коронавирусной инфекции,
вызванной 2019-nCoV", от 13.03.2020 N 6 "О
дополнительных мерах по снижению рисков
распространения COVID-19" постановляю:
1. Руководителям предприятий и
организаций всех форм собственности,
индивидуальным предпринимателям
реализовать комплекс мероприятий по
профилактике COVID-19:
1.1. Обеспечить доставку работников из
дома к месту работы и обратно
преимущественно автотранспортом
предприятия или на личном
автотранспорте работников с целью
максимального исключения использования
общественного транспорта.
1.2. Исключить доступ на предприятие (в
организацию) лиц, не связанных с его
деятельностью, за исключением работ,
связанных с производственными
процессами (ремонт и обслуживание
технологического оборудования),
мероприятиями, связанными с пожарной
безопасностью и охраной труда.
1.3. Обеспечить прием корреспонденции
бесконтактным способом (выделение
специальных мест и устройств приема
корреспонденции) с соблюдением режима
дезинфекции.
1.4. Внедрить преимущественно электронное
взаимодействие с другими организациями,
гражданами, а также использование
телефонной и других видов связи для
передачи информации.
1.5. Минимизировать число работников,
проходящих через проходные перед
началом смены, с целью ограничения
возможных контактов.
Между работниками на проходной
обеспечить социальную дистанцию не
менее 1,5 метра.
Обязать отстраненного работника
вызывать врача, о результатах
проинформировать непосредственно
руководителя, в дальнейшем
информировать о состоянии здоровья и
местонахождении ежедневно.
Обеспечить наличие отдельного помещения
для изоляции работника при появлении у
него симптомов заболевания в течение
рабочей смены до приезда бригады скорой
медицинской помощи.
1.7. При входе работников в организацию
(предприятие) обеспечить возможность
обработки рук кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (в том
числе с помощью установленных
дозаторов), или дезинфицирующими
салфетками с установлением контроля за
соблюдением этой гигиенической
процедуры.
1.8. Ограничить контакты между сменами,
коллективами отдельных цехов, участков,
отделов и функциональных рабочих групп,
не связанных общими задачами и
производственными процессами,
ограничить перемещение работников между
участками, цехами и корпусами
предприятия, если только данные действия
не обусловлены технологическими
процессами.
1.9. Ограничить перемещение работников в
обеденный перерыв и во время перерыва на
отдых: выход за территорию предприятия
(организации), перемещение на другие
участки, в отделы, помещения, не
связанные с выполнением прямых
должностных обязанностей.
1.10. При необходимости выделить
сотрудников, отвечающих за перемещение
материалов, изделий и документов между
цехами, участками, отделами, и обеспечить
их средствами защиты органов дыхания.
1.11. Обеспечить работников предприятия
медицинскими масками (с заменой каждые 2
часа) или респираторами (с заменой в
соответствии с инструкцией). Нахождение
на рабочих местах без средств защиты
органов дыхания не допускается.
Обеспечить учет выдачи медицинских
масок или респираторов путем ведения
соответствующих журналов.
1.12. Оборудовать умывальники для мытья
рук мылом и дозаторами для обработки рук
кожными антисептиками в местах
общественного пользования.
1.13. Обеспечить соблюдение работниками
правил личной гигиены и общественной
гигиены: режима регулярного мытья рук с
мылом или обработки кожными
антисептиками - в течение всей рабочей
смены, после каждого посещения туалета.
1.14. Обеспечить запас дезинфицирующих
средств, средств индивидуальной защиты
органов дыхания (маски, респираторы),
кожных антисептиков (не менее чем на 7
дней работы).
1.16. Оборудовать ограниченные по объему
помещения, в которых может находиться
значительное количество работников,
приборами по обеззараживанию воздуха
(закрытого типа) (по возможности).
1.17. Обеспечить проведение качественной
уборки и дезинфекции помещений с
применением зарегистрированных в
установленном порядке и допущенных к
применению в Российской Федерации
дезинфицирующих средств в соответствии
с инструкциями по применению в режимах,
эффективных при вирусных инфекциях, в
середине рабочей смены и по ее
окончании.
1.18. При проведении дезинфекции особое
внимание уделять обработке дверных
ручек, выключателей, поручней, перил,
контактных поверхностей (столов, стульев
и кресел работников, оргтехники,
оборудования), мест общего пользования
(комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.).
1.19. Рекомендовать временно отстранить от
работы или перевести на дистанционную
форму работы лиц из группы риска, к
которым относятся лица старше 65 лет, а
также имеющих хронические заболевания,
сниженный иммунитет, беременных.
1.20. При централизованном питании
работников организовать посещение
столовой предприятия коллективами
цехов, участков, отделов в строго
определенное время по утвержденному
графику.
Организовать работу столовой
предприятия в соответствии с
рекомендациями по проведению
профилактических и дезинфекционных
мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной
инфекции в организациях общественного
питания, указанных в Письме
Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О
проведении профилактических и
дезинфекционных мероприятий в
организациях общественного питания и
пищеблоках образовательных
организаций".
2. Руководителям управляющих компаний,
жилищно-строительных кооперативов и
иных организаций, осуществляющих
управление многоквартирными жилыми
домами:
2.1. Обеспечить проведение
противоэпидемических мероприятий,
указанных в разделе 1 настоящего
Постановления.
2.2. Обеспечить проведение мероприятий по
дезинфекции общего имущества в
многоквартирных жилых домах и на
прилегающих территориях в дневные и
ночные часы.
2.3. Обеспечить проведение на открытых
пространствах дезинфекции территорий,
наружных поверхностей зданий и объектов:
тротуаров, скамеек, площадок у входа,
наружных дверей, поручней, малых
архитектурных форм, урн и других
объектов.
3.1. Обеспечить проведение
противоэпидемических мероприятий,
указанных в разделе 1 настоящего
Постановления.
3.2. Обеспечить наличие дозаторов с
антисептиками на входе в организацию
общественного питания.
3.3. Обеспечить социальную дистанцию
между покупателями (потребителями) не
менее 1,5 метра.
3.4. Обеспечить у работников медицинских
масок (с заменой каждые 2 часа) и
перчаток.
3.5. Обеспечить проведение
дезинфекционных мероприятий в
соответствии с рекомендациями,
указанными в Письме Роспотребнадзора от
14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О проведении
профилактических и дезинфекционных
мероприятий в организациях
общественного питания и пищеблоках
образовательных организаций".
4. Руководителям организаций,
осуществляющих деятельность по торговле
продовольственными и
непродовольственными товарами:
4.1. Обеспечить проведение
противоэпидемических мероприятий,
указанных в разделе 1 настоящего
Постановления.
4.2. Обеспечить наличие дозаторов с
антисептиками на входе в организации
торговли и внутри помещения.
4.3. Обеспечить социальную дистанцию
между покупателями (потребителями) не
менее 1,5 метра.
4.4. Обеспечить у работников медицинских
масок (с заменой каждые 2 часа) и
перчаток.
4.5. Обеспечить мойку и дезинфекцию
тележек и корзин для товаров в середине
рабочей смены и по ее окончании.
5. Руководителям автотранспортных
предприятий:
5.1. Обеспечить проведение
противоэпидемических мероприятий,
указанных в разделе 1 настоящего
Постановления.
5.2. Обеспечить проведение дезинфекции
автотранспорта в соответствии с
рекомендациями Роспотребнадзора от
13.02.2020 N 02/2120-2020-32 "О рекомендациях по
проведению уборки и дезинфекции
автотранспорта", в том числе проводить
влажную уборку салона (потолка, стен,
окон, дверей, полов, сидений, поручней,
индивидуальных подголовников
пассажирских кресел).
5.3. При выполнении рейсового задания
обеспечить проветривание салонов
пассажирских автобусов и кабины
грузового транспорта.
6. Контроль за выполнением Постановления
оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Чеченской Республике
Ссылается на
- О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV
- О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 13 июля 2020 года)