Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2020 года N 6


О дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Чеченской Республики



Я, Главный государственный санитарный врач по Чеченской Республике Термулаева Р.М., в связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в мире, а также ростом числа лиц с положительным результатом диагностических исследований на COVID-2019 на территории Чеченской Республики, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", во исполнение Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19" постановляю:


1. Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям реализовать комплекс мероприятий по профилактике COVID-19:


1.1. Обеспечить доставку работников из дома к месту работы и обратно преимущественно автотранспортом предприятия или на личном автотранспорте работников с целью максимального исключения использования общественного транспорта.


1.2. Исключить доступ на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования), мероприятиями, связанными с пожарной безопасностью и охраной труда.


1.3. Обеспечить прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.


1.4. Внедрить преимущественно электронное взаимодействие с другими организациями, гражданами, а также использование телефонной и других видов связи для передачи информации.


1.5. Минимизировать число работников, проходящих через проходные перед началом смены, с целью ограничения возможных контактов.


Между работниками на проходной обеспечить социальную дистанцию не менее 1,5 метра.


1.6. Обеспечить контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие) и по окончании рабочего дня, с применением приборов для измерения температуры тела бесконтактным способом, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками заболевания.


Обязать отстраненного работника вызывать врача, о результатах проинформировать непосредственно руководителя, в дальнейшем информировать о состоянии здоровья и местонахождении ежедневно.


Обеспечить наличие отдельного помещения для изоляции работника при появлении у него симптомов заболевания в течение рабочей смены до приезда бригады скорой медицинской помощи.


1.7. При входе работников в организацию (предприятие) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.


1.8. Ограничить контакты между сменами, коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами, ограничить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если только данные действия не обусловлены технологическими процессами.


1.9. Ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выход за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.


1.10. При необходимости выделить сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами, и обеспечить их средствами защиты органов дыхания.


1.11. Обеспечить работников предприятия медицинскими масками (с заменой каждые 2 часа) или респираторами (с заменой в соответствии с инструкцией). Нахождение на рабочих местах без средств защиты органов дыхания не допускается.


Обеспечить учет выдачи медицинских масок или респираторов путем ведения соответствующих журналов.


1.12. Оборудовать умывальники для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.


1.13. Обеспечить соблюдение работниками правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всей рабочей смены, после каждого посещения туалета.


1.14. Обеспечить запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), кожных антисептиков (не менее чем на 7 дней работы).


1.15. Обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений.


1.16. Оборудовать ограниченные по объему помещения, в которых может находиться значительное количество работников, приборами по обеззараживанию воздуха (закрытого типа) (по возможности).


1.17. Обеспечить проведение качественной уборки и дезинфекции помещений с применением зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, в середине рабочей смены и по ее окончании.


1.18. При проведении дезинфекции особое внимание уделять обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев и кресел работников, оргтехники, оборудования), мест общего пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.).


1.19. Рекомендовать временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из группы риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных.


1.20. При централизованном питании работников организовать посещение столовой предприятия коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.


Организовать работу столовой предприятия в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания, указанных в Письме Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций".


2. Руководителям управляющих компаний, жилищно-строительных кооперативов и иных организаций, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами:


2.1. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий, указанных в разделе 1 настоящего Постановления.


2.2. Обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции общего имущества в многоквартирных жилых домах и на прилегающих территориях в дневные и ночные часы.


2.3. Обеспечить проведение на открытых пространствах дезинфекции территорий, наружных поверхностей зданий и объектов: тротуаров, скамеек, площадок у входа, наружных дверей, поручней, малых архитектурных форм, урн и других объектов.


3. Руководителям организаций общественного питания, работающим дистанционно и на вынос:


3.1. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий, указанных в разделе 1 настоящего Постановления.


3.2. Обеспечить наличие дозаторов с антисептиками на входе в организацию общественного питания.


3.3. Обеспечить социальную дистанцию между покупателями (потребителями) не менее 1,5 метра.


3.4. Обеспечить у работников медицинских масок (с заменой каждые 2 часа) и перчаток.


3.5. Обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий в соответствии с рекомендациями, указанными в Письме Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций".


4. Руководителям организаций, осуществляющих деятельность по торговле продовольственными и непродовольственными товарами:


4.1. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий, указанных в разделе 1 настоящего Постановления.


4.2. Обеспечить наличие дозаторов с антисептиками на входе в организации торговли и внутри помещения.


4.3. Обеспечить социальную дистанцию между покупателями (потребителями) не менее 1,5 метра.


4.4. Обеспечить у работников медицинских масок (с заменой каждые 2 часа) и перчаток.


4.5. Обеспечить мойку и дезинфекцию тележек и корзин для товаров в середине рабочей смены и по ее окончании.


5. Руководителям автотранспортных предприятий:


5.1. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий, указанных в разделе 1 настоящего Постановления.


5.2. Обеспечить проведение дезинфекции автотранспорта в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора от 13.02.2020 N 02/2120-2020-32 "О рекомендациях по проведению уборки и дезинфекции автотранспорта", в том числе проводить влажную уборку салона (потолка, стен, окон, дверей, полов, сидений, поручней, индивидуальных подголовников пассажирских кресел).


5.3. При выполнении рейсового задания обеспечить проветривание салонов пассажирских автобусов и кабины грузового транспорта.


6. Контроль за выполнением Постановления оставляю за собой.



Главный государственный
санитарный врач
по Чеченской Республике

Р.М.ТЕРМУЛАЕВА

 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane