Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 7 апреля 2020 года N 264


Об организации лабораторной диагностики COVID-2019 в бюджетных учреждениях здравоохранения Орловской области и утверждении схемы маршрутизации доставки материала для проведения лабораторных исследований на COVID-2019 в бюджетных учреждениях здравоохранения Орловской области

(с изменениями на 21 июля 2020 года)

(в ред. Приказов Департамента здравоохранения Орловской области от 19.04.2020 N 296, от 05.06.2020 N 429 (ред. 21.07.2020))



В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Орловской области, в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 марта 2020 года N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019)" и от 30 марта 2020 года N 9 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019" приказываю:


1. Главным врачам БУЗ Орловской области "Городская больница им. С.П. Боткина" (Лялюхин А.А.), БУЗ Орловской области "НКМЦ им. З.И. Круглой" (Крылова Л.А.), БУЗ Орловской области "Орловский центр СПИД" (Эфендиева Н.Н.), БУЗ Орловской области "Орловский противотуберкулезный диспансер" (Казенный Б.Я.), БУЗ Орловской области "Областная станция переливания крови" (Гизитулина М.Б.):


1.1. Организовать лабораторную диагностику COVID-2019 с использованием методов, не предполагающих выделения возбудителя из материала, отобранного у медицинских работников бюджетных учреждений здравоохранения Орловской области, не имеющих признаков инфекционных заболеваний и не являющихся контактными с больными COVID-2019, имеющих риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах.


1.2. Приостанавливать проведение плановых клинических лабораторных исследований в зависимости от текущей эпидемиологической обстановки и востребованности исследований на COVID-2019.


1.3. При необходимости обеспечить сверхурочный и/или круглосуточный режим работы лабораторий.


1.4. Создать рабочую группу по решению оперативных вопросов по обеспечению функционирования лабораторий под руководством главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Департамента здравоохранения Орловской области (Князьковой И.Я.) и заведующих клинико-диагностических лабораторий.


2. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Орловской области - начальнику финансово-экономического управления (Жирова С.В.) предусмотреть выделение дополнительного финансирования для организации работы лабораторий по диагностике COVID-2019 в учреждениях, указанных в пункте 1 приказа.


3. Главным врачам бюджетных учреждений здравоохранения Орловской области обеспечить:


3.1. Забор биологического материала и его доставку (после предварительного согласования по телефону) в лаборатории учреждений, указанных в пункте 1 приказа, для проведения лабораторных исследований на COVID-2019 у медицинских работников, не имеющих признаков инфекционных заболеваний и не являющихся контактными с больными COVID-2019, имеющих риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах (с периодичностью забора материала 1 раз в неделю).


3.2. Забор биологического материала и его доставку в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области" для проведения лабораторных исследований на COVID-2019 у лиц, имеющих признаки инфекционных заболеваний и/или являющихся контактными с больными COVID-2019, включая следующие категории лиц:


- вернувшихся на территорию Российской Федерации с признаками респираторных заболеваний;


- контактировавших с больными COVID-2019;


- с диагнозом "внебольничная пневмония";


- старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;


- медицинских работников, имеющих симптомы, не исключающие COVID-2019, - немедленно;


- находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций - при появлении симптомов респираторного заболевания.


3.3. Проведение 1 раз в неделю до появления иммуноглобулина G лабораторных исследований на COVID-19 сыворотки крови для серологического исследования (при использовании им иммуноферментного анализа) и противоэпидемических мероприятий в отношении медицинских работников, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности.


(пп. 3.3 введен Приказом Департамента здравоохранения Орловской области от 05.06.2020 N 429)


3.4. Обследование 1 раз в неделю на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции медицинских работников, имеющих риски инфицирования (персонал скорой (неотложной) медицинской помощи, инфекционных отделений, обсерваторов и специализированных отделений).


При выявлении среди медицинских работников лиц с положительными результатами на COVID-19, изоляцию или госпитализацию (по состоянию здоровья) в отношении лиц, контактировавших с больными COVID-19, проведение противоэпидемических мероприятий.


(пп. 3.4 введен Приказом Департамента здравоохранения Орловской области от 05.06.2020 N 429)


3.5. Отбор медицинскими работниками проб для исследования биологического материала методом полимеразной цепной реакции (мазок из носоглотки и ротоглотки и мокрота (при наличии) у лиц, контактировавших с больным COVID-19 на 8 - 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случаях, если у указанных лиц при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19 - незамедлительно.


(пп. 3.5 введен Приказом Департамента здравоохранения Орловской области от 05.06.2020 N 429)


4. Утвердить схему маршрутизации доставки материала для проведения лабораторных исследований на COVID-2019 в бюджетных учреждениях здравоохранения Орловской области в соответствии с приложением к настоящему приказу.


5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Орловской области - начальника управления здравоохранения Департамента здравоохранения Орловской области Николаева В.О.



Член Правительства Орловской области -
руководитель Департамента здравоохранения
Орловской области
И.А.ЗАЛОГИН



Приложение
к приказу
Департамента здравоохранения
Орловской области
от 7 апреля 2020 г. N 264



СХЕМА МАРШРУТИЗАЦИИ ДЛЯ ДОСТАВКИ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА COVID-2019 В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Приказа Департамента здравоохранения Орловской области от 05.06.2020 N 429 (ред. 21.07.2020))

Лаборатория медицинской организации

Прикрепленные организации

БУЗ ОО "Городская больница им. С.П. Боткина"

БУЗ ОО "Городская больница им. С.П. Боткина"

БУЗ ОО "ССМП" (Подстанция Северного р-на)

БУЗ ОО "Мценская ЦРБ"

БУЗ ОО "Ливенская ЦРБ"

БУЗ ОО "Новосильская ЦРБ"

БУЗ ОО "Орловский противотуберкулезный диспансер"

БУЗ Орловской области "Орловский противотуберкулезный диспансер"

БУЗ ОО "Поликлиника N 2"

БУЗ ОО "Верховская ЦРБ"

БУЗ ОО "Корсаковская ЦРБ"

БУЗ ОО "Краснозоренская ЦРБ"

БУЗ ОО "Новодеревеньковская ЦРБ"

БУЗ ОО "Болховская ЦРБ"

БУЗ ОО "Глазуновская ЦРБ"

БУЗ ОО "Должанская ЦРБ"

БУЗ ОО "Дмитровская ЦРБ"

БУЗ ОО "Кромская ЦРБ"

БУЗ ОО "Малоархангельская ЦРБ"

БУЗ ОО "Плещеевская ЦРБ"

БУЗ ОО "Покровская ЦРБ"

БУЗ ОО "Колпнянская ЦРБ"

БУЗ ОО "Свердловская ЦРБ"

БУЗ ОО "Сосковская ЦРБ"

БУЗ ОО "Троснянская ЦРБ"

БУЗ ОО "Залегощенская ЦРБ"

БУЗ ОО "НКМЦ им. З.И. Круглой"

БУЗ ОО "НКМЦ им. З.И. Круглой"

БУЗ ОО "ООПБ"

БУЗ ОО "Детская поликлиника N 1"

БУЗ ОО "Детская поликлиника N 2"

БУЗ ОО "Детская поликлиника N 3"

БУЗ ОО "Поликлиника N 1"

БУЗ ОО "Поликлиника N 5"

БУЗ ОО "ООКБ"

БУЗ ОО "Областная станция переливания крови"

БУЗ ОО "Областная станция переливания крови"

БУЗ ОО "Нарышкинская ЦРБ"

БУЗ ОО "Хотынецкая ЦРБ"

БУЗ ОО "Шаблыкинская ЦРБ"

БУЗ ОО "Знаменская ЦРБ"

БУЗ ОО "Орловский центр СПИД"

БУЗ ОО "Орловский центр СПИД"

БУЗ ОО "БСМП им. Н.А. Семашко"

БУЗ ОО "ССМП"

БУЗ ОО "Поликлиника N 3"

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane