Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 марта 2020 года N 12

О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 на территории Ивановской области

(с изменениями на 6 мая 2020 года)

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 06.05.2020 N 19)




Я, врио Главного государственного санитарного врача по Ивановской области П.А. Колесник, в связи с продолжающимся глобальным ухудшением эпидемиологической обстановки в мире и угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области, с целью усиления противоэпидемических мероприятий для предупреждения дальнейшего распространения заболеваний среди населения Ивановской области, руководствуясь статьями 31, 33, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", постановляю:


1. Директору департамента здравоохранения Ивановской области А.М. Фокину, главам администраций районов Ивановской области, руководителям стационарных и амбулаторных медицинских организаций всех форм собственности:


1.1. Приостановить оказание плановой медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационаров, за исключением случаев, когда ее неоказание может способствовать прогрессированию течения заболевания либо его рецидиву.


1.2. Организовать оказание стоматологической помощи в амбулаторно-поликлинических условиях только по экстренным и неотложным показаниям.


1.3. Приостановить с 31.03.2020 до особого указания проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения.


1.4. Организовать медицинскую помощь в амбулаторных условиях преимущественно на дому, амбулаторный прием в поликлиниках, женских консультациях осуществлять по поводу заболеваний с увеличением интервала между пациентами и соблюдением мер эпидемиологической безопасности.


1.5. Обеспечить тестирование на COVID, ежедневное измерение сатурации кислорода пациентам с пневмонией - с нетяжелой и тяжелой пневмонией.


1.6. Запретить посещение больных, находящихся на стационарном лечении.


1.7. В целях иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125-н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", возобновить проведение плановой иммунизации детского населения в рамках национального календаря профилактических прививок и проведение иммунизации детского и взрослого населения в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, с обеспечением полного охвата прививками подлежащих контингентов. Плановую вакцинацию взрослого населения приостановить до особого распоряжения.


(п. 1.7 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 06.05.2020 N 19)


1.8. Организовать работу амбулаторных медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по COVID-2019, и лицам в возрасте старше 65 лет.


1.9. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-2019.


1.10. Обеспечить соблюдение медицинскими организациями противоэпидемического режима, наличие средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств, укомплектованность персоналом и др.


1.11. Обеспечить строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, увеличение кратности дезинфекции помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с применением ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа.


1.12. Осуществлять госпитализацию лиц, поступающих в медицинские организации по экстренным показаниям, обеспечив тщательный сбор эпидемиологического анамнеза о пребывании гражданина за пределами Российской Федерации или контакте с больными с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию COVID-2019.


1.13. При подозрении у пациента новой коронавирусной инфекции COVID-2019 обеспечить незамедлительный перевод в инфекционный стационар и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.


1.14. Оперативно информировать территориальные органы полиции, Управление Роспотребнадзора по Ивановской области обо всех случаях нарушения основных принципов самоизоляции лицами, находящимися под медицинским наблюдением.


1.15. Организовать мониторинг обращений лиц, больных ОРВИ (среднетяжелые и тяжелые формы), внебольничными пневмониями, за медицинской помощью, вызовов скорой медицинской помощи, а также учет количества госпитализированных и выписанных лиц, больных ОРВИ и внебольничными пневмониями.


1.16. Обеспечить лабораторное обследование на COVID-2019 в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019", письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 02/4707-2020-27 от 22.03.2020 "О направлении изменений по организации лабораторной диагностики COVID-2019".


1.17. Иммунопрофилактику осуществлять с обеспечением соблюдения дополнительных противоэпидемических и профилактических мероприятий, а именно:


- с организацией потока лиц, направляемых на вакцинацию, отдельно от иных посетителей поликлиники;


- по предварительной записи по телефону или посредством электронной записи с временным интервалом между пациентами не менее 15 минут;


- со сбором эпидемиологического анамнеза по коронавирусной инфекции, термометрией и осмотром на наличие признаков ОРВИ;


- с обеспечением соблюдения социальной дистанции (1,5 м) между пациентами, ожидающими вакцинацию, и пациентами, получившими профилактическую прививку и проходящими медицинское наблюдение, в течение срока, определенного инструкцией по применению препарата, но не менее 30 минут;


- при усилении дезинфекционного режима в прививочных кабинетах, обеспечении текущей дезинфекции после каждого пациента;


- с использованием средств индивидуальной защиты по COVID-19 для медицинских работников и использованием масок пациентами;


- с проведением гигиенической обработки рук персонала и пациентов с использованием дезинфектантов и использованием рециркуляторов воздуха в прививочном кабинете.


(п. 1.17 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 06.05.2020 N 19)


1.18. Обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения о роли иммунизации в профилактике инфекционных болезней.


(п. 1.18 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 06.05.2020 N 19)



Врио Руководителя
П.А.КОЛЕСНИК


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane