ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 апреля 2020 года N 13
О дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Ивановской области
Я, врио Главного государственного
санитарного врача по Ивановской области
Колесник П.А., в связи с продолжающимся
глобальным распространением новой
коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях
обеспечения
санитарно-эпидемиологического
благополучия населения Ивановской
области, в том числе работников
промышленных предприятий региона
независимо от организационно-правовых
форм и форм собственности, в
соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51
Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", постановляю:
1. Руководителям предприятий и
организаций реализовать комплекс
мероприятий в целях недопущения
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19):
1.1. Оптимизировать (с учетом перевода
сотрудников на дистанционный режим
работы) число работающих до возможного
минимума, исходя из необходимости
функционирования производства.
1.2. Исключить доступ на предприятие (в
организацию) лиц, не участвующих в его
деятельности, за исключением работ,
связанных с производственными
процессами (ремонт и обслуживание
технологического оборудования),
мероприятиями государственного
контроля (надзора) и муниципального
контроля.
1.3. Внедрить использование средств
дистанционного (в т.ч. аудио-, видеосвязи)
взаимодействия с другими организациями,
гражданами.
1.4. Оптимизировать число работников,
проходящих через проходные предприятия
перед началом смены, с целью ограничения
возможных контактов. Обеспечить
социальную дистанцию не менее 1,5 метра
между работниками.
1.5. Обеспечить контроль температуры тела
работников при входе в организацию
(предприятие) и по окончании рабочего дня
с применением приборов для измерения
температуры тела бесконтактным способом
с обязательным отстранением от
нахождения на рабочем месте лиц с
повышенной температурой тела и с
признаками инфекционного заболевания.
Отстраненному работнику вызвать врача, о
результатах проинформировать
руководителя предприятия, в дальнейшем
информировать о состоянии здоровья и
местонахождении ежедневно.
Обеспечить наличие отдельного помещения
для изоляции работника при появлении у
него симптомов заболевания в течение
рабочей смены до приезда бригады скорой
медицинской помощи.
1.6. При входе работников на предприятие
(организацию) обеспечить возможность
обработки рук кожными антисептиками (в
том числе с помощью установленных
дозаторов) или дезинфицирующими
салфетками с установлением контроля за
соблюдением гигиенической процедуры.
Проводить ежедневный опрос среди
работников и управленческого персонала
предприятия о состоянии здоровья членов
семей, находящихся с ними в
непосредственном контакте.
1.7. Ограничить контакты между сменами,
коллективами отдельных цехов, участков,
отделов и функциональных рабочих групп,
не связанных общими задачами и
производственными процессами.
1.8. Ограничить групповые перемещения
работников в обеденный перерыв и во
время перерывов на отдых: выход за
территорию предприятия (организации),
перемещение на другие участки, в отделы,
помещения, не связанные с выполнением
прямых должностных обязанностей.
1.9. При необходимости выделить
сотрудников, отвечающих за перемещение
материалов, изделий и документов между
цехами, участками, отделами.
1.10. Обеспечить работников предприятия (в
т.ч. на период следования из дома на
работу и обратно) медицинскими масками (с
заменой каждые 2 часа) или респираторами
(с заменой в соответствии с инструкцией).
Не допускать пребывание работников на
рабочих местах без средств защиты
органов дыхания.
Обеспечить учет выдачи медицинских
масок или респираторов, а также средств
для дезинфекции кожи рук путем ведения
соответствующей документации.
1.11. Обеспечить контроль за соблюдением
работниками правил личной гигиены:
режима регулярного мытья рук с мылом или
обработки кожными антисептиками - в
течение всей рабочей смены.
1.12. Оборудовать умывальники для мытья
рук мылом и дозаторами для обработки рук
кожными антисептиками в местах
общественного пользования.
1.13. Обеспечить запас дезинфицирующих
средств, средств индивидуальной защиты
органов дыхания (маски, респираторы),
кожных антисептиков (не менее чем на 7
дней работы).
1.14. Обеспечить регулярное (каждые 2 часа)
проветривание помещений, а также (при
наличии) использование
приточно-вытяжной вентиляции с
механическим побуждением.
1.15. Оборудовать (при возможности)
помещения с постоянным пребыванием
работников приборами по обеззараживанию
воздуха (закрытого типа).
1.16. Обеспечить проведение качественной
уборки и дезинфекции помещений с
применением зарегистрированных в
установленном порядке и допущенных к
применению в Российской Федерации
дезинфицирующих средств в соответствии
с инструкциями по применению в режимах,
эффективных при вирусных инфекциях, в
середине и в конце рабочей смены.
1.17. При проведении дезинфекции особое
внимание уделять обработке дверных
ручек, выключателей, поручней, перил,
контактных поверхностей (столов, стульев
и кресел работников, оргтехники,
оборудования, органов управления машин и
оборудования), мест общего пользования
(комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.).
1.18. При централизованном питании
работников организовать посещение
столовой предприятия коллективами
цехов, участков, отделов в строго
определенное время по утвержденному
графику.
При наличии столовой для питания
работников: - обеспечить использование
посуды однократного применения с
последующим ее сбором, обеззараживанием
и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного
применения ее обработку проводить на
специализированных моечных машинах в
соответствии с инструкцией по ее
эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию
посуды и столовых приборов при
температуре не ниже 65 °C в течение 90
минут, или ручным способом при той же
температуре с применением
дезинфицирующих средств в соответствии
с требованиями санитарного
законодательства.
1.19. При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах,
пищу принимать только в специально
отведенной комнате - комнате приема
пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи
предусмотреть выделение помещения для
этих целей с раковиной для мытья рук
(подводкой горячей и холодной воды),
обеспечив его ежедневную уборку с
помощью дезинфицирующих средств.
1.20. При поступлении запроса из
Управления Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Ивановской
области незамедлительно представлять
информацию о всех контактах заболевшего
новой коронавирусной инфекцией COVID-19) в
связи с исполнением им трудовых функций,
обеспечить проведение дезинфекции
помещений, где находился заболевший.
2. Рекомендовать:
2.1. Руководителям предприятий и
организаций: временно отстранять от
работы или переводить на дистанционную
форму работы лиц из группы риска, к
которым относятся лица старше 65 лет, а
также имеющие хронические заболевания,
сниженный иммунитет, беременных;
- организовать доставку работников из
дома к месту работы и обратно
преимущественно автотранспортом
предприятия, не допуская превышения
проектной вместимости
автотранспортного средства, или на
личном транспорте работников с целью
максимального исключения использования
городского и междугороднего
общественного транспорта.
2.2. Гражданам при перемещении по
территории Ивановской области (в т.ч. при
следовании к месту работы и обратно),
согласно установленным требованиям по
соблюдению режима самоизоляции,
использовать маски или иные средства
защиты органов дыхания.
3. Контроль за выполнением настоящего
Постановления оставляю за собой.
4. Настоящее Постановление вступает в
силу со дня опубликования.
Врио Главного государственного
санитарного врача
по Ивановской области
П.А.КОЛЕСНИК
Ссылается на