Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов химической промышленности    Вебинары и семинары    Бесплатно для специалистов фармацевтической промышленности


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ - ЮГРЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2020 года N 6


О дополнительных мероприятиях по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции на объектах нефтегазового комплекса

(с изменениями на 28 июня 2020 года)

(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по ХМАО - Югре от 28.06.2020 N 13)




Я, главный государственный санитарный врач Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Соловьева М.Г., проанализировав заболеваемость COVID-19 на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в целях предупреждения заноса и эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на предприятиях нефтегазового комплекса, осуществляющих деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, на основании ст. ст. 11, 29, 50 и 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:


1. Руководителям предприятий нефтегазового комплекса всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, руководителям подрядных организаций и сервисных компаний, оказывающих услуги нефтегазодобывающим предприятиям:


1.1. Обеспечить неукоснительное соблюдение "Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), направленных письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27;


1.2. Организовать фильтр на входе в офисные здания или въезде на месторождение: обработка рук кожными антисептиками, термометрия бесконтактными термометрами (тепловизорами), анкетирование работников о состоянии их здоровья и членов их семей на личный контакт с лабораторно-подтвержденным случаем COVID-19, осмотр на наличие респираторного синдрома (заложенность носа, кашель, чихание) производственных участках и т.п.;


1.3. Ввести масочный режим при работе в помещении, для чего комплект средств индивидуальной защиты работников дополнить одноразовыми масками из расчета не менее 4 маски в смену при условии их непрерывного ношения;


1.4. В случае принятия решения о профилактических лабораторных обследованиях на 2019-nCoV персонала проводить их в медицинских организациях, имеющих лабораторию ПЦР-диагностики. При привлечении медицинских организаций частной формы собственности существенными условиями договора считать:


1.4.1. наличие лицензии на медицинскую деятельность;


1.4.2. наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии зданий, строений и сооружений обязательным требованиям, предъявляемым для осуществления медицинской деятельности с микроорганизмами III - IV группы патогенности;


1.4.3. регистрацию в реестре, размещенном на официальном сайте Федерального ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", лабораторий частной формы собственности, допущенных к проведению исследований на COVID-19 лиц.


1.5. Обеспечить ведение цехового журнала здоровья с отражением в нем результатов ежедневного контроля состояния здоровья работников (термометрия и визуальный осмотр на наличие проявлений респираторной инфекции: чихание, кашель, заложенность носа) с последующим отстранением от пребывания в коллективе лиц с перечисленными состояниями и направления их на медицинское обследование для дифференциальной диагностики. При выявлении в ходе медицинского осмотра работников с респираторной инфекцией обеспечить проведение первичного комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с приложением 1 к настоящему Постановлению.


1.6. В вахтовых поселках предусмотреть помещения для временной изоляции работников с признаками ОРВИ до их эвакуации с месторождения, имеющие условия для организации противоэпидемического и дезинфекционного режимов.


1.7. Пересмотреть табель оснащения здравпунктов вахтовых поселков, предусмотрев запас средств индивидуальной защиты, шпателей для осмотра зева, кожных антисептиков и дезинфицирующих средств, медикаментов для экстренной элиминационной профилактики.


1.8. Организовать работу здравпунктов в круглосуточном режиме до стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе.


1.9. Обеспечить наличие на предприятиях не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы) препаратам выбора, приведенными в приложении 2 к настоящему постановлению.


1.10. Организовать разобщение коллективов по максимально возможному варианту: перевод на дистанционную работу, разделение технологических потоков, размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен и т.п.


1.11. Обеспечить техническую возможность обработки рук кожными антисептиками (установка диспенсеров, дозаторов) или дезинфицирующими салфетками с контролем исполнения этой гигиенической процедуры, а также дезинфицирующими средствами для обеззараживания персонального пространства на рабочем месте и (или) в общежитии, местах компактного проживания.


1.12. Обеспечить уборку служебных и бытовых помещений, общежитий, столовых, помещений для занятий спортом с кратностью обработки каждые 2 часа дезинфицирующими средствами, приведенными в приложении 2.


1.13. Провести внеплановые инструктажи персонала, занятого уборкой помещений, мытьем посуды в столовых, по вопросам проведения дезинфекции, приготовлению и хранению дезинфицирующих средств при вирусных инфекциях.


1.14. Рассмотреть возможность перевода сотрудников в возрасте старше 60 лет на удаленный формат работы, при невозможности усилить меры по их здоровьесбережению.


1.15. Определить специализированную организацию дезинфекционного профиля на проведение заключительной дезинфекции в случае регистрации очага новой коронавирусной инфекции.


1.16. Назначить должностное лицо, ответственное за контроль исполнения п. 2 и 3 настоящего постановления.


1.16. Для карантинизации лиц, прибывающих на трудовую вахту, предусмотреть помещения для их изолированного проживания за пределами вахтовых поселков с учетом рекомендаций Роспотребнадзора от 22.03.2020 N 02/4708-2020-27 по организации работы обсерватора для лиц, прибывающих из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).


(п. 1.16 введен постановлением Главного государственного санитарного врача по ХМАО - Югре от 28.06.2020 N 13)


2. Руководителям сервисных компаний и структурных подразделений предприятий нефтегазового комплекса, осуществляющих услуги общественного питания, в т.ч. в вахтовых поселках, обеспечить неукоснительное соблюдение "Рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций" (письмо Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32).


3. Руководителям сервисных компаний и структурных подразделений предприятий нефтегазового комплекса, осуществляющим пассажирские перевозки персонала, обеспечить неукоснительное исполнение "Рекомендаций по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции", направленных письмом Роспотребнадзора от 13.02.2020 N 02/2120-2020-32).


4. Главным государственным санитарным врачам в городах и районах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:


4.1. Данное Постановление довести до сведения всех руководителей предприятий нефтегазового комплекса, осуществляющих деятельность на поднадзорной территории;


4.2. Обеспечить контроль исполнения противоэпидемических мероприятий в очагах новой коронавирусной инфекции на объектах предприятий нефтегазового комплекса, осуществляющих деятельность на поднадзорной территории, в т.ч. в вахтовых поселках.


4.3 Организовать контроль соответствия мест размещения лиц, прибывающих на трудовую вахту, указанных в п. 1 настоящего постановления, с применением мер административного воздействия при их несоответствии, следствием чего стала заболеваемость контингента, в них размещенного.


(п. 4.3 введен постановлением Главного государственного санитарного врача по ХМАО - Югре от 28.06.2020 N 13)


5. Постановление вступает в силу с момента опубликования и действует до особого распоряжения.



Главный государственный санитарный врач
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
М.Г.СОЛОВЬЕВА



Приложение 1
к постановлению главного государственного санитарного врача
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 15.04.2020 N 6



ПЕРВИЧНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ СРЕДИ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА СЛУЧАЕВ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА COVID-19

(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по ХМАО - Югре от 28.06.2020 N 13)



1. Исключен. - Постановление Главного государственного санитарного врача по ХМАО - Югре от 28.06.2020 N 13.


2. Ввести масочный режим (с заменой каждые 3 часа) в зданиях и сооружениях вахтового поселка, помещениях производственных участков.


3. Медицинский работник при выявлении или обращении в здравпункт вахтового поселка пациента с клиническими проявлениями респираторного синдрома и данными эпидемиологического анамнеза, не исключающего COVID-19, проводит комплекс первичных противоэпидемических мероприятий с использованием СИЗ (шапочка, противочумный (хирургический) халат, респиратор типа NlOSH-certified N 95 или FFP3), предварительно обработав руки и открытые части тела дезинфицирующими средствами):


3.1. Не выходя из помещения, в котором выявлен пациент, с использованием имеющихся средств связи извещает:


3.1.1. Коменданта вахтового поселка о выявленном пациенте и его состоянии для решения вопроса об изоляции до его госпитализации в специализированный инфекционный стационар;


3.1.2. Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" по месту нахождения объекта;


3.1.3. Медицинскую организацию, на обслуживаемой территории которой находится объект, для подготовки бокса и оборудования, необходимого для неотложной терапии.


3.2. Осуществляет наблюдение пациента до приезда и передачи его специализированной выездной бригаде скорой медицинской помощи.


3.3. После медицинской эвакуации пациента, СИЗ помещается в бачок с дезинфицирующим раствором, обрабатываются дезинфицирующим раствором обувь и руки, полностью переодевается в запасной комплект одежды. Открытые части тела обрабатываются кожным антисептиком. Рот и горло прополаскивают 70% этиловым спиртом, в нос и в глаза закапывают 2% раствор борной кислоты.


4. Комендант вахтового поселка организует работу по:


4.1. Установлению всех лиц, контактировавших с больным, составлению их списков, включая лиц, выехавших с поселка.


4.2. Сокращению числа лиц, попадающих в эпидемический очаг с помощью технических и административных мер (определение зон высокого и низкого риска, ограничение числа работников в зонах высокого риска, минимизация количества входов в общежитие и т.п.);


4.3. Выключению кондиционеров комнатного типа (сплит-систем) в зонах высокого риска распространения COVID-19, при блокированной естественной вентиляции как способствующей поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля.


4.4. Приостановлению выезда с территории вахтового поселка по месту жительства сотрудников, включая административный персонал, а также въезд новых сотрудников.


4.5. Проведению заключительной дезинфекции по режиму вирусных инфекций во всех зданиях и сооружениях вахтового поселка силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.


4.6. Проведению внеплановой дезинфекции всего транспорта препаратами, приведенными в приложении 2 к настоящему Постановлению.


5. Медицинский работник в день выявления больного и в дальнейшем ежедневно в течение 14 дней от даты разобщения с больным либо до отмены диагноза проводит медицинский осмотр контингента.


6. Прочие противоэпидемические мероприятия проводятся в строгом соответствии предписаниям должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.



Приложение 2
к постановлению главного государственного санитарного врача
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 15.04.2020 N 6



ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ И КОЖНЫХ АНТИСЕПТИКОВ С ВИРУЛИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (В РЕДАКЦИИ ПИСЕМ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 23.01.2020 N 02/770-2020-32, ОТ 27.03.2020 N 02/5225-2020-24)


- Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), гипохлорита кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору; кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70%,


- Кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%),


- Катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%),


- Полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),


- Спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению,


- Кожные антисептики (для гигиенической обработки рук) с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.


Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания людей, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуду больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane