Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   



Внимание! Документ недействующий.


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - ЧУВАШИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - ЧУВАШИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2020 года N 5

О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019 в Чувашской Республике

(с изменениями на 23 апреля 2020 года)

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)

Утратил силу на основании Постановления Главного государственного санитарного врача по ЧР от 24.07.2020 N 11.




Я, Главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике - Чувашии Н.Ф.Луговская, в связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Чувашской Республики и обеспечения безопасности работающих, руководствуясь п. 6 ч. 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:


1. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, расположенным на территории Чувашской Республики, имеющим право на осуществление деятельности в рамках нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года N 239, реализовать комплекс противоэпидемических мероприятий:


Общие требования



1.1. Сократить число работников до минимума, исходя из необходимости функционирования производства (организации).


1.2. Ограничить контакт между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки); разделить рабочие потоки и разобщить коллектив посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.


Выделить сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.


(п. 1.2 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)


1.3. Минимизировать численность работников, проходящих через проходные перед началом и в конце смены с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 метра. Исключить пересечение работников из разных смен.


В целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 кв. м - не более 5 человек; до 100 кв. м - не более 10 человек; до 200 кв. м - не более 25 человек; свыше 200 кв. м - не более 50 человек.


В местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые, проходные, пропускные пункты и др.), рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку.


(п. 1.3 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)


1.4. Организовать контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.


1.5. С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.


(п. 1.5 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)


1.6. Ограничить перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.


(п. 1.6 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)


1.7. Обеспечить всех работников предприятия (организации) средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) из расчета не менее 2 штук в смену, средствами личной гигиены, дезинфицирующими средствами для обработки рук. Организовать контроль за их применением, нахождение на рабочих местах без СИЗ не допускается.


1.8. Ограничить доступ на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).


1.9. Организовать работу курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).


1.10. Прекратить проведение любых корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.


Медицинские мероприятия



1.11. Организовать опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации.


(п. 1.11 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)


1.12. Организовать опрос и осмотр работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа).


(п. 1.12 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)


1.13. Для временной изоляции сотрудников с такими признаками выделить изолированное помещение с последующей организацией оказания медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом), а также определения круга лиц, контактировавших с ними во время рабочего процесса.


1.14. Осуществлять контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.


1.15. Осуществлять контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


1.16. Организовать работу по информированию работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.


Дезинфекционные мероприятия



1.17. Проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа.


1.18. Организовать при входе на предприятие (в организацию) места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в т.ч. с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


1.19. Оборудовать места общего пользования (туалеты, бытовые помещения, комнаты отдыха и т.п.) устройствами для мытья рук с мылом и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


1.20. Для обработки рук могут использоваться кожные антисептики на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция с заявленным дезинфицирующим эффектом.


1.21. Обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).


1.22. Осуществлять регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.


1.23. Применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).


1.24. Допуск к работе работников очередной смены осуществлять после дезинфекции оборудования и помещения.


1.25. Обеспечить проведение дезинфекции автотранспорта предприятия для доставки работников до выхода в рейс и по завершении работы.


1.26. Обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший работник.


Организация питания



1.27. При централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.


При отсутствии столовой запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи.


При отсутствии комнаты приема пищи выделить помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.


1.28. Использовать преимущественно одноразовую столовую посуду с последующим ее сбором в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке в конце рабочего дня. Использование столовой посуды многократного применения допускается при использовании специализированных моечных машин в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.


1.29. Обеспечить проведение в столовой проветривания и влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по окончанию рабочей смены или не реже, чем через 6 часов.


1.30. На промышленных предприятиях: необходимо уделить повышенное внимание к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно-допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.


(п. 1.30 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)


2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Чувашии Прокопьеву Е.Г.



Н.Ф.ЛУГОВСКАЯ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane