Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2020 года N 07


О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Хакасия



Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Хакасия Романова Т.Г., в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 1999, N 14, ст. 1650; 2019, N 30, ст. 4134), в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с формированием эпидемических очагов, с целью предотвращения дальнейшего распространения COVID-19 на территории Республики Хакасия постановляю:


1. Предложить руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Хакасия и не подпадающих под ограничительные мероприятия, введенные на территории республики, реализовать комплекс мероприятий по профилактике COVID-19, применив общие рекомендации, в зависимости от вида выполняемых работ среднего и малого профессионального риска:


1.1. Разработать и принять локальные нормативные акты (приказы, распоряжения) по профилактике распространения COVID-19, организации рабочих процессов в период режима повышенной готовности/чрезвычайной ситуации:


1.1.1. Определить сотрудников, ответственных за проведение осмотра и термометрии персонала до начала работы и в течение рабочего дня, а также за выявление и временную изоляцию с персональным учетом сотрудников, имеющих признаки ухудшения здоровья и острых респираторных заболеваний. При выявлении работника с клиническими проявлениями инфекционных заболеваний обеспечить проведение заключительной дезинфекции помещений, в которых он находился, силами специализированных организаций;


1.1.2. Проводить среди работников организации разъяснительную работу о мерах профилактики COVID-19, распространять информацию по профилактике COVID-19 с официальных сайтов стопкоронавирус.рф, rospotrebnadzor.ru, 19.rospotrebnadzor.ru;


1.1.3. По запросу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия предоставлять информацию о всех контактах заболевшего.


1.2. Принять комплекс мер по профилактике заноса и распространения COVID-19 в организации:


1.2.1. Допускать к работе сотрудников без клинических проявлений инфекционных заболеваний, с обязательным проведением термометрии, опросом о состоянии здоровья, в т.ч. членов семьи;


1.2.2. Обеспечить контроль состояния здоровья сотрудников в течение рабочего дня, незамедлительное отстранение от работы при ухудшении самочувствия и дальнейший контроль обращения в медицинскую организацию;


1.2.3. Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) с учетом нормативов использования: маски медицинские, ватно-марлевые (одноразового использования, количество кратно замене каждые 2/3 часа), респираторы фильтрующие (при отсутствии лицевых масок, в соответствии с инструкцией), перчатки из полимерных материалов одноразового применения (1 пара до нарушения целостности), халаты для защиты от общих производственных загрязнений или костюмы (1 шт., специальная одежда в соответствии с номенклатурой, утвержденной требованиями в соответствующей сфере, стирка после каждой рабочей смены);


1.2.4. Обеспечить работников средствами для обработки рук (кожными антисептиками на основе этилового спирта - 70% по массе, спирта изопропилового - 60% по массе или смеси спиртов - не менее 60% по массе, а также парфюмерно-косметической продукции с заявленным дезинфицирующим эффектом);


1.2.5. Организовать контроль за надлежащим использованием работниками СИЗ;


1.2.6. Использовать, по возможности, бактерицидные рециркуляторы воздуха, при отсутствии - средства аэрозольной дезинфекции с корректировкой режима работы организации в соответствии с инструкцией по применению средств;


1.2.7. Организовать текущую дезинфекцию открытых поверхностей, полов, оборудования, ручек дверей, оргтехники, санитарно-технического оборудования с применением средств, обладающих вирулицидной активностью в соответствии с инструкциями по применению с последующим проветриванием помещений и соблюдением требуемой кратности (дезинфекция мест общего пользования проводится не реже 1 раза в 2 часа);


1.2.8. Проводить на открытых пространствах прилегающих территорий, принадлежащих предприятиям, обеззараживание наружных поверхностей зданий и объектов (наружные двери, тротуары, площадки у входа, скамейки) согласно инструкции по применению средств;


1.2.9. Определить порядок питания работников, исключив прием пищи на рабочих местах. Место приема пищи должно быть предусмотрено в доступности от помещений, оборудованных раковиной для мытья рук, дозаторами с мылом и антисептиками, площадью, позволяющей обеспечить социальное дистанцирование не менее 1,5 м, с использованием преимущественно одноразовой столовой посуды.


1.3. Принять меры по ограничению контактов работников, в т.ч. с вернувшихся из неблагополучных территорий по COVID-19:


1.3.1. Перевести максимальное число сотрудников на удаленную работу, с учетом приоритетных групп риска: лица старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями, беременные с обеспечением режима самоизоляции;


1.3.2. Обеспечить направление необходимых документов в Фонд социального страхования для оформления застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше листа нетрудоспособности с целью назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности с их согласия;


1.3.3. Утвердить график выхода на рабочие места малыми группами в разное время (разведение потоков в пропускных пунктах, проходных). Обеспечить социальное дистанцирование не менее 1,5 м. Минимизировать число работников, одномоментно находящихся в бытовых помещениях;


1.3.4. Ограничить допуск в служебные помещения посторонних лиц, не являющихся работниками предприятия;


1.3.5. Определить порядок доставки сотрудников на предприятие (на работу, с работы), максимально исключив использование городского и междугороднего общественного транспорта. Преимущественно использовать автотранспорт предприятия с рассадкой по посадочным местам с учетом социальной дистанции не менее 1,0 метра, организацией обработки транспортных средств дезинфицирующими средствами с вирулицидной активность после каждого рейса (обработка кресел, ручек, поручней), а также личный автотранспорт сотрудников;


1.3.6. Ограничить направление сотрудников в командировки. При прибытии сотрудников из территорий, неблагополучных по COVID-19, проконтролировать их обязательную изоляцию на 14 дней;


1.3.7. Предусмотреть возможность корректировки графиков отпусков с целью соблюдения режима самоизоляции;


1.3.8. Предусмотреть сокращение рабочих встреч, совещаний в одном помещении по количеству сотрудников, продолжительности и кратности проведения. Максимально использовать дистанционные технологии.


2. Предложить руководителям предприятий и организаций при реализации комплекса мероприятий по профилактике COVID-19 учесть дополнительные рекомендации по отдельным отраслям промышленности, перечисленные в приложении к настоящему Постановлению.


3. Рекомендовать Главе Республики Хакасия - Председателю Правительства Республики Хакасия принять соответствующее Распоряжение с целью возложения на руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Хакасия обязанности соблюдения рекомендаций, изложенных в данном Постановлении, с организацией контроля.


4. Настоящее Постановление вступает в силу с 14.04.2020.



Главный государственный
санитарный врач
Республики Хакасия
Т.Г.РОМАНОВА



Приложение
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
Республики Хакасия
от 14.04.2020 N 07



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ОТРАСЛЯМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ СРЕДНЕГО И МАЛОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА


1. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим добычу угля, металлических руд и прочих полезных ископаемых; обработку древесины, производство изделий из дерева, строительство (ОКВЭД В05, В07, В08, С16, F41 - 43):


1.1. Минимизировать число работников, одновременно находящихся в бытовых помещениях (гардеробные, душевые, комнаты приема пищи), разграничив по времени их посещение в графике регламентированных перерывов;


2. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство, передачу и распределение электроэнергии, металлургическое производство в условиях непрерывного цикла (ОКВЭД D35, С24):


2.1. Исключить пересечение работников разных смен, производственных участков;


2.2. Предусмотреть размещение сотрудников после смены в помещениях для отдыха и проживания в целях минимизации контактов вне работы с соблюдением условий изоляции;


3. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность сухопутного транспорта (ОКВЭД Н49):


3.1. Обеспечить обработку транспортных средств дезинфицирующими средствами с вирулицидной активность после каждого рейса (обработка кресел, ручек, поручней, полов);


3.2. Организовать контроль за использованием водителями, кондукторами средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, кожные антисептики);


3.3. Информировать пассажиров о необходимости соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 метра, за исключением оказания услуг по перевозке пассажиров легковым такси;


4. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в области растениеводства и животноводства (ОКВЭД А01):


4.1. Обеспечить максимальное разобщение работников в период трудового процесса;


4.2. Организовать прием пищи в "полевых" условиях при строгом соблюдении правил личной гигиены, с использованием индивидуальных столовых принадлежностей и преимущественно одноразовой столовой посуды.


5. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство мебели, металлических изделий, машин и оборудования, ремонт машин и оборудования, производство прочих готовых изделий, продукции (ОКВЭД С31, С25, С33, С32, 10.11):


5.1. В условиях производственных цехов по возможности ограничить количество работающих в одну смену для обеспечения социального дистанцирования при выполнении технологических операций;


5.2. Обеспечить обработку технологического оборудования дезинфицирующими средствами с вирулицидной активность в соответствии с инструкциями по применению;


5.3. Учесть нормативы использования СИЗ, специальной одежды в соответствии с номенклатурой, утвержденной действующими требованиями в соответствующей сфере.


6. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим предоставление услуг общественного питания для обеспечения работников функционирующих учреждений, на которых не распространяются ограничения по работе (ОКВЭД 56.29):


6.1. Проводить профилактическую дезинфекцию помещений, оборудования на системной основе каждые 2 часа, а также по окончании рабочей смены с последующим проветриванием помещений (влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией к препарату путем протирания поверхностей, ручек дверей, столов, раковин для мытья рук, т.п.);


6.2. Организовать работу преимущественно с использованием одноразовой столовой посуды и приборов;


6.3. Использовать, при наличии, посудомоечные машины в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °С в течение 90 минут.


6.4. Приостановить деятельность предприятия общественного питания при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов; регистрации среди работников COVID-19.


7. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по предоставлению услуг парикмахерских и салонов красоты (ОКВЭД 96.02):


7.1. Организовать оказание услуг с максимальным разобщением по времени, ограничив количество посетителей, одновременно находящихся в одном помещении с учетом его площади (до 1 клиента в зале);


7.2. Установить перерывы между посетителями не менее 30 мин для проведения уборки и дезинфекции средствами с вирулицидной активностью после каждого клиента с обработкой инструментов, рабочих поверхностей столов, полочек, стульев, подлокотников, ручек дверей, окон, поручней, санитарно-технического оборудования и обязательной сменой СИЗ персонала;


7.3. Организовать работу преимущественно с использованием одноразовых салфеток, пеньюаров, полотенец.


8. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка), деятельность почтовой связи, розничной и оптовой торговли (ОКВЭД 95, 96.01, Н53, 47):


8.1. Организовать оказание услуг в условиях социального дистанцирования ограничив количество посетителей, одновременно находящихся в помещении с учетом его площади;


8.2. Обеспечить соблюдение гражданами, в том числе работниками, дистанции с другими людьми не менее 1,5 м с нанесением соответствующей разметки;


8.3. Установить специальный режим допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях и на прилегающей территории;


8.4. Строго соблюдать режим текущей дезинфекции с применением средств, обладающих вирулицидной активностью (обработка рабочих поверхностей, ручек дверей, поручней каждые 2 часа), надлежащее применение СИЗ.


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane