Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 2020 года N 13р


О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в трудовых коллективах



В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции COVID-19, с целью обеспечения противоэпидемических (профилактических) мероприятий для предупреждения распространения инфекции в трудовых коллективах, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", на основании постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйственного ведения, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Калининградской области, в период неблагополучной эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19:


1.1. Определить численность работников (служащих):


- необходимых для обеспечения функционирования предприятия (организации) непосредственно на рабочем месте;


- работающих дистанционно.


1.2. Не допускать до работы непосредственно на рабочем месте лиц старше 65 лет, лиц, из группы риска по хроническим заболеваниям, в том числе заболеваниям бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, обеспечив им режим самоизоляции по месту жительства либо дистанционный режим работы.


1.3. Организовать доставку работников на работу и обратно преимущественно автотранспортом предприятия, по аутсорсингу либо иным способом, максимально исключающим пользование услугами общественного транспорта.


1.4. При организации подвоза работников обеспечить условия для соблюдения последними социального дистанцирования (не менее 1 метра) друг от друга при рассадке в салоне транспортного средства (за исключением легковых автомобилей) и ежедневную дезинфекцию салона автотранспортного средства.


1.5. Обеспечить выявление у работников (сотрудников) признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель, насморк, одышка, першение и боль в горле и др.), предусмотрев:


- организацию входного контроля температуры тела работников (сотрудников) при входе в организацию (предприятие, территорию) и измерение температуры тела в течение рабочего дня (не менее трех раз);


- опрос на входе в предприятие (организацию, на территорию) о наличии в близком окружении работника (сотрудника) лиц с признаками острого респираторного заболевания, госпитализированных в инфекционный стационар. Результаты термометрии и опроса заносить в журнал здоровья (форма журнала - приложение N 1).


При проведении термометрии и опроса не допускать скопления людей путем разведения прохода работников (сотрудников) по времени, увеличения количества проходов и др.


1.6. Не допускать к работе лиц с признаками инфекционного заболевания и лиц, имеющих в близком контакте заболевших и госпитализированных в инфекционный стационар, заболевших пневмониями.


1.7. Обязать недопущенного к работе по причине наличия признаков инфекционного заболевания работника (сотрудника) вызвать врача, о результатах информировать руководителя.


1.8. Организовать масочный режим: обеспечить работников достаточным количеством масок (респираторов) из расчета необходимости смены маски каждые 3 часа работы. Осуществлять контроль соблюдения масочного режима.


1.9. Создать необходимые для соблюдения личной и общественной гигиены условия (обеспечить наличие мыла (рекомендуется в диспенсерах), кожных антисептиков или дезинфицирующих салфеток, предназначенных для гигиенической обработки и дезинфекции рук, бумажных и (или) электрополотенец). Информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками. Разместить наглядную информацию о правилах мытья рук и профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-2019. (Возможно использовать информацию (памятки) на интернет-сайте Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Калининградской области).


1.10. Проводить ежедневную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия согласно инструкции по применению, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа.


1.11. Обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, автотранспорта и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).


1.12. Осуществлять регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.


1.13. Создать условия для соблюдения социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях и сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию). Обеспечить контроль соблюдения социального дистанцирования.


1.14. На всех этапах прохода и нахождения в здании и/или на территории предприятия (организации) обеспечить принцип групповой изоляции (по структурным подразделениям (цех, участок, отдел и др.)). Сократить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия (организации).


1.15. Воздержаться от направления работников в служебные командировки и принятия командированных лиц. Максимально сократить нахождение на территории и в зданиях предприятия (организации) сторонних лиц, если их нахождение не обусловлено особенностями производственного процесса либо возникновением экстренной ситуации.


1.16. Применять исключительно дистанционные способы проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий.


1.17. В местах, определенных для курения, обеспечить контроль нахождения одновременно не более двух работников (сотрудников) и контроль соблюдения ими социального дистанцирования.


1.18. При организации питания работников (сотрудников) в столовой предприятия (организации, учреждения):


- обеспечить использование посуды однократного применения;


- при использовании посуды многократного применения - проводить ее обработку на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов Цельсия в течение 90 минут, или ручным способом с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.


1.19. При отсутствии столовой:


- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате приема пищи;


- при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств.


1.20. При поступлении запроса из Управления Роспотребнадзора по Калининградской области незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией COVID-2019 в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить оперативность проведения противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию помещений, объектов.


2. Рекомендовать Правительству Калининградской области, органам исполнительной власти Калининградской области, органам местного самоуправления направить настоящее постановление в адрес предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям.



Главный государственный
санитарный врач по
Калининградской области
Е.А. Бабура



Приложение N 1
к Постановлению
главного государственного
санитарного врача
по Калининградской области
от 11 апреля 2020 г. N 13р

Дата

N п/п

Ф.И.О. работника

Термометрия

Результат опроса по эпид. окружению: заболевшие ОРВИ, пневмонией, госпитализированные в инфекционный стационар

Подпись работника

Входной контроль

Контроль в течение рабочего дня

Время

Результат

Время

Результат

Время

Результат

Время

Результат

Да

Нет


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane