Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2020 года N 9

О работе обсерваторов



Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Саха (Якутия) М.Е. Игнатьева, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции с учетом проводимого комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в целях предупреждения формирования очагов групповой заболеваемости в обсерваторах Республики Саха (Якутия), руководствуясь ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 N 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019" постановляю:


1. Обеспечить строгий противоэпидемический режим в обсерваторах, исключающий риски инфицирования COVID-2019.


2. Неукоснительно соблюдать рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).


3. Учредителям государственных и муниципальных учреждений, организаций вне зависимости от форм собственности, на базе которых открываются обсерваторы:


3.1. Обеспечить готовность обсерваторов к приему лиц, контактировавших с больными COVID-2019 и прибывших из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).


3.2. Обеспечить наличие поста охраны в обсерваторе.


3.3. Разделить (условно) помещения обсерватора на "чистую" и "заразную" зоны. При отсутствии конструктивной возможности разделения зон обеспечить проведение текущей дезинфекции после каждого посещения палат медицинским и обслуживающим персоналом или выхода из помещений обсервируемых.


3.4. В "чистой" зоне разместить: комнаты для медицинского и обслуживающего персонала; помещения для хранения запаса медицинских препаратов и расходных материалов (средства для отбора проб, дезинфицирующие средства, СИЗ); туалетную комнату для персонала; гардеробную для персонала.


3.5. Организовать наличие запаса необходимого оборудования и расходных материалов в обсерваторе (термометры, бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, средства личной гигиены, средства индивидуальной защиты для сотрудников, одноразовая посуда, постельное белье, полотенца). Запас одноразовой посуды определить с учетом заполнения общего количества коек и количества работников на 60 дней с 3-разовым приемом пищи.


3.6. Допускать к работе в обсерваторе персонал (в том числе волонтеров), прошедший инструктаж по режиму биологической безопасности и использованию средств индивидуальной защиты, не имеющий противопоказаний к лечению противовирусными препаратами и антибиотиками.


3.7. Обеспечить круглосуточное дежурство работников обсерватора и поста охраны.


3.8. Для проживания сотрудников обсерватора (при необходимости) может быть организовано общежитие с оборудованием мест для отдыха и питания персонала.


4. Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) (Борисова Е.А.):


4.1. Согласовать с учредителями государственных и муниципальных учреждений, организаций вне зависимости от форм собственности, на базе которых открываются обсерваторы, список работников и привлекаемых волонтеров обсерватора.


4.2. Проводить лабораторное обследование сотрудников на COVID-2019 не реже 1 раза в неделю.


4.3. При выявлении в обсерваторе лиц с симптомами, не исключающими COVID-2019, немедленно переводить его в инфекционное отделение. Продлить срок изоляции на 14 дней у лиц, контактировавших в обсерваторе с заболевшим COVID-2019.


4.4. Проводить с работниками обсерваторов и привлекаемыми волонтерами инструктаж по режиму особо опасных инфекционных болезней и использованию средств индивидуальной защиты.


4.5. Обеспечить проведение медицинского наблюдения обсервируемых с двукратной термометрией и регистрацией результатов в специальном журнале.


5. Министерству по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) (Саргыдаев С.А.):


5.1. Направлять сведения о волонтерах, работающих в обсерваторе, в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в оперативном порядке.


5.2. Направлять волонтеров, привлекаемых к работе в обсерваторе, в учреждения здравоохранения для проведения инструктажа по биологической безопасности и использованию средств индивидуальной защиты.


6. Руководителям обсерваторов:


6.1. Определить ответственных должностных лиц по контролю за соблюдением противоэпидемического и дезинфекционного режимов в обсерваторе соответствующими приказами, закрепить технический персонал за конкретными комнатами, палатами.


6.2. Заполнение палат (секций) обсерватора проводить одномоментно. Обсервируемых разместить по срокам поступления, по возможности небольшими группами с принятием мер к исключению общения с лицами из других помещений. Рекомендуемое заполнение - по 2 человека в комнате с санитарным узлом.


6.3. Запретить выход обсервируемых за пределы помещений, в которых они находятся.


6.4. Все лица, поступающие под наблюдение, переодеваются в домашнюю одежду и обувь, верхняя одежда и вещи сдаются на хранение и для последующей дезинфекции (при необходимости и при подтверждении новой коронавирусной инфекции).


6.5. Организовать контроль температуры тела работников в течение рабочего дня с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания. При наличии у проживающих и персонала респираторных симптомов немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или врачей по территориальному признаку, указав место работы.


6.6. При входе и выходе работников в обсерватор организовать работу санпропускников с возможностью полной санитарной обработки работников (смена одежды, душ и т.д.).


6.7. Обеспечить сотрудников неснижаемым запасом средств индивидуальной защиты (из расчета смены масок каждые 3 часа), одноразовыми перчатками, кожными антисептиками.


6.8. Проводить инструктаж работников обсерватора по правилам надевания и снятия средств индивидуальной защиты и требований по предупреждению внутрибольничного распространения инфекционных заболеваний.


6.9. Запретить допуск в обсерватор посторонних лиц.


6.10. Запретить работникам обсерватора посещать места с массовым скоплением людей.


6.11. Провести информационно-разъяснительную работу среди лиц, находящихся в обсерваторе, о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего дня и после каждого посещения туалета.


6.12. Обеспечить постоянный строгий противоэпидемический и дезинфекционный режимы (в комнатах проживания, санитарных узлах, местах общего пользования), наличие дезинфицирующих ковриков между "чистой" и "грязной" зонами.


6.13. Организовать питание в комнатах проживания с использованием одноразовой посуды.


6.14. Обеспечить наличие в организации не менее, чем 60-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).


6.15. Проводить обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования для очистки и обеззараживания воздуха.


6.16. Применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.


6.17. Проводить качественную текущую дезинфекцию во всех помещениях 2 раза в сутки с использованием дезинфицирующих растворов, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат и т.п.).


6.18. Подвергать предварительной дезинфекции постельное белье, полотенце обсервируемых до стирки.


6.19. Проводить заключительную дезинфекцию палат (секций) после их освобождения.


6.20. Проводить предварительную дезинфекцию отходов обсерватора (СИЗ, пищевые отходы и пр.).


6.21. Организовать накопление отходов обсерватора отдельно от отходов других объектов.


7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (http://14.rospotrebnadzor.ru).


8. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.



Главный государственный санитарный врач
по Республике Саха (Якутия)
М.Е.ИГНАТЬЕВА


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane