Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 2020 года N 10

Об ограничительных мероприятиях на объектах здравоохранения Республики Саха (Якутия)

(с изменениями на 16 июня 2020 года)

(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Республики Саха (Якутия) от 16.06.2020 N 11)




Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Саха (Якутия), М.Е. Игнатьева, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции, отмечаю:


По состоянию на 7 апреля 2020 г. в Российской Федерации на 02.04.2020 зарегистрировано 7797 случаев COVID-19 в 83 регионах, за последние сутки зарегистрировано 1154 случая заболеваний. Наиболее неблагополучными регионами являются г. Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург, Республика Коми, Краснодарский край, Брянская, Нижегородская, Свердловская области, Краснодарский край. В ряде регионов имели место случаи заражения медицинских работников и распространение инфекции в медицинских учреждениях.


В Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 16 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в медицинские организации были госпитализированы более 50 человек с симптомами ОРВИ, вернувшиеся из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Под медицинским наблюдением также остается более 1000 человек, вернувшихся в последние 14 дней из неблагополучных стран.


На основании вышеизложенного, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, недопущения групповых очагов и внутрибольничных очагов коронавирусной инфекции в медицинских организациях, снижения рисков распространения среди населения Республики Саха (Якутия), в соответствии с положениями ст. ст. 11, 29, 33, 50, 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:


1. Обеспечить соблюдение всеми медицинскими организациями противоэпидемического режима, наличие и применение персоналом средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, укомплектованность и обучение персонала.


2. Обеспечить строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, предусмотреть увеличение кратности текущей дезинфекции помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с применением ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого), применение персоналом средств индивидуальной защиты.


3. Проводить ежедневный контроль за состоянием здоровья медицинских работников и персонала с измерением температуры и ведением специального журнала. Немедленно отстранять от работы работников с признаками ОРВИ.


4. Контролировать соблюдение персоналом правил личной и общественной гигиены: режима частого мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками - при входе в организацию, в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалетных комнат, масочного режима.


5. Не допускать к работе в медицинские организации сотрудников, прибывших в последние 14 дней из неблагополучных по коронавирусной инфекции регионов. Обеспечить контроль за соблюдением ими режима самоизоляции (согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) от 02.04.2020 N 1094 "О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2020 г. N 1055 "О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)").


6. Обеспечить соблюдение запрета:


6.1. На посещение медицинских организаций посторонними лицами (посетители, родственники, студенты и др.);


6.2. На плановую госпитализацию пациентов в медицинские организации стационарного типа;


6.3. На посещение пациентами амбулаторных медицинских организаций в плановом порядке;


6.4. На плановую диспансеризацию населения;


6.5 - 6.6. Отменены. - Постановление Главного государственного санитарного врача по Республики Саха (Якутия) от 16.06.2020 N 11.


6.7. На медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение.


7. Организовать работу амбулаторно-поликлинических учреждений с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории с неблагополучной эпидемической обстановкой по коронавирусной инфекции. В случае необходимости усилить выездную амбулаторную службу дополнительным медицинским персоналом.


8. Осуществлять госпитализацию лиц, поступающих в медицинские организации по экстренным показаниям, обеспечив тщательный сбор эпидемиологического анамнеза о пребывании гражданина за пределами РФ или контакте с больными с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию.


9. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую службу стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследований на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.


10. При подозрении у пациента новой коронавирусной инфекции COVID-19 обеспечить незамедлительный перевод в инфекционный стационар и проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий.


11. Обеспечить лабораторное обследование на новый коронавирус всех больных с внебольничными пневмониями, а также исследование патологического материала во всех случаях смерти от внебольничной пневмонии или подозрения на внебольничную пневмонию.


12. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (http://14.rospotrebnadzor.ru).


13. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.



Главный государственный санитарный врач
по Республике Саха (Якутия)
М.Е.ИГНАТЬЕВА


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane