Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2020 года N 247

О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19 в Белгородской области

(с изменениями на 10 апреля 2020 года)

(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Белгородской области от 10.04.2020 N 248)




В связи с продолжающимся глобальным распространением, угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Белгородской области, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2019, N 30, ст. 4134) постановляю:


Руководителям предприятий и организаций при осуществлении деятельности реализовать комплекс мероприятий по предупреждению распространения и профилактике COVID-19:


(преамбула в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Белгородской области от 10.04.2020 N 248)


1. Ограничительные и профилактические мероприятия:


1.1. Сократить число работников до минимума путем перевода на удаленную (дистанционную) работу исходя из необходимости функционирования производства, в том числе лиц старше 60 лет.


(пп. 1.1 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Белгородской области от 10.04.2020 N 248)


1.2. Минимизировать и разграничить потоки работников - размещение на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен.


1.3. Обеспечить социальную дистанцию между работниками не менее 1,5 метра.


1.4. На проходных обеспечить проведение термометрии всех работников с целью выявления потенциальных больных острыми респираторными заболеваниями и возможность обработки рук кожными антисептиками.


1.5. Отстранять от работы лиц с любыми признаками острого респираторного заболевания (повышение температуры, кашель, одышка, насморк, першение и боль в горле).


1.6. Перед началом каждой смены проводить дезинфекцию оборудования и помещений. Допуск к работе работников очередной смены осуществлять после проведенных мероприятий.


1.7. Осуществлять регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.


1.8. Обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).


1.9. Осуществлять доставку работников из дома на предприятие и обратно преимущественно автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников с целью максимального исключения использования городского и междугороднего общественного транспорта.


1.10. Исключить пересечение работников из разных смен. Ограничить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если данные действия не обусловлены технологическими процессами.


1.11. В течение смены проводить осмотр сотрудников медицинским работником (при наличии) или специально проинструктированным лицом с целью выявления и изоляции сотрудников с признаками инфекционного заболевания.


1.12. При выявлении на рабочем месте сотрудника с признаками инфекционного заболевания обеспечить его изоляцию с последующей доставкой его домой и вызовом врача.


1.13. Ограничить любые корпоративные мероприятия, а также участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.


2. Дезинфекционные мероприятия:


2.1. Осуществлять обработку полов, оборудования, поверхностей с кратностью один раз в два часа в течение смены моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфекционных средств (гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору) или другими дезинфицирующими средствами вирулицидного действия. Для дезинфекции поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70% концентрации. Особое внимание необходимо уделить дезинфекции поверхностей, с которыми контактирует большое количество людей (например, ручки дверей, поверхности столов, краны и т.п.).


2.2. По возможности оборудовать помещения бактерицидными облучателями-рециркулянтами с целью регулярного обеззараживания воздуха.


2.3. Для обработки рук использовать кожные антисептики на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическую продукцию с заявленным дезинфицирующим эффектом.


2.4. Проводить не реже 1 раза в 2 часа дезинфекцию мест общего пользования с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств.


3. Организация питания при наличии столовой:


3.1. Во избежание скопления большого количества работников в столовых должен быть увеличен период их работы и установлен график их посещения сотрудниками.


3.2. Обеспечить использование посуды однократного применения с последующим сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке.


3.3. При использовании посуды многократного применения ее обработку проводить с использованием специализированных посудомоечных машин в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 гр. C в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.


3.4. Проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств каждые 2 часа и по окончании каждой рабочей смены столовой.


4. Организация питания при отсутствии столовой:


4.1. Запретить прием пищи на рабочих местах. Для приема пищи выделить специально отведенное помещение - комнату для приема пищи.


4.2. Помещение для приема пищи должно быть оборудовано раковиной для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды.


4.3. Обеспечить уборку помещения после каждого приема пищи с применением дезинфицирующих средств.



Е.Е.ОГЛЕЗНЕВА


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane