Внимание! Документ недействующий.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 2020 года N 247
О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19 в Белгородской области
Утратил силу на основании постановления
Главного государственного санитарного
врача по Белгородской области от 14.12.2022 N
569.
(с изменениями на 10 апреля 2020 года)
(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Белгородской области от 10.04.2020 N 248)
В связи с продолжающимся глобальным
распространением, угрозой завоза и
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19) на территории
Белгородской области, в соответствии с
пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального
закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650; 2019, N 30, ст. 4134) постановляю:
Руководителям предприятий и организаций
при осуществлении деятельности
реализовать комплекс мероприятий по
предупреждению распространения и
профилактике COVID-19:
(преамбула в ред. постановления Главного
государственного санитарного врача по
Белгородской области от 10.04.2020 N 248)
1. Ограничительные и профилактические
мероприятия:
1.1. Сократить число работников до
минимума путем перевода на удаленную
(дистанционную) работу исходя из
необходимости функционирования
производства, в том числе лиц старше 60
лет.
(пп. 1.1 в ред. постановления Главного
государственного санитарного врача по
Белгородской области от 10.04.2020 N 248)
1.2. Минимизировать и разграничить потоки
работников - размещение на разных этажах,
в отдельных кабинетах, организация
работы в несколько смен.
1.3. Обеспечить социальную дистанцию
между работниками не менее 1,5 метра.
1.4. На проходных обеспечить проведение
термометрии всех работников с целью
выявления потенциальных больных острыми
респираторными заболеваниями и
возможность обработки рук кожными
антисептиками.
1.5. Отстранять от работы лиц с любыми
признаками острого респираторного
заболевания (повышение температуры,
кашель, одышка, насморк, першение и боль в
горле).
1.6. Перед началом каждой смены проводить
дезинфекцию оборудования и помещений.
Допуск к работе работников очередной
смены осуществлять после проведенных
мероприятий.
1.7. Осуществлять регулярное (каждые 2
часа) проветривание рабочих помещений.
1.8. Обеспечить наличие в организации не
менее чем пятидневного запаса
дезинфицирующих средств для уборки
помещений и обработки рук сотрудников, а
также средств индивидуальной защиты
органов дыхания на случай выявления лиц
с признаками инфекционного заболевания
(маски, респираторы).
1.9. Осуществлять доставку работников из
дома на предприятие и обратно
преимущественно автотранспортом
предприятия или на личном транспорте
работников с целью максимального
исключения использования городского и
междугороднего общественного
транспорта.
1.10. Исключить пересечение работников из
разных смен. Ограничить перемещение
работников между участками, цехами и
корпусами предприятия, если данные
действия не обусловлены
технологическими процессами.
1.11. В течение смены проводить осмотр
сотрудников медицинским работником (при
наличии) или специально
проинструктированным лицом с целью
выявления и изоляции сотрудников с
признаками инфекционного заболевания.
1.12. При выявлении на рабочем месте
сотрудника с признаками инфекционного
заболевания обеспечить его изоляцию с
последующей доставкой его домой и
вызовом врача.
1.13. Ограничить любые корпоративные
мероприятия, а также участие работников
в иных массовых мероприятиях на период
эпиднеблагополучия.
2. Дезинфекционные мероприятия:
2.1. Осуществлять обработку полов,
оборудования, поверхностей с кратностью
один раз в два часа в течение смены
моющими средствами с применением
хлорсодержащих дезинфекционных средств
(гипохлорит кальция (натрия) в
концентрации не менее 0,5% по активному
хлору и средств на основе дихлорантина -
0,05% по активному хлору) или другими
дезинфицирующими средствами
вирулицидного действия. Для дезинфекции
поверхностей небольшой площади может
использоваться этиловый спирт 70%
концентрации. Особое внимание
необходимо уделить дезинфекции
поверхностей, с которыми контактирует
большое количество людей (например,
ручки дверей, поверхности столов, краны и
т.п.).
2.2. По возможности оборудовать помещения
бактерицидными
облучателями-рециркулянтами с целью
регулярного обеззараживания воздуха.
2.3. Для обработки рук использовать кожные
антисептики на основе этилового спирта
(70% по массе), спирта изопропилового (60% по
массе) или смеси спиртов (не менее 60% по
массе), а также парфюмерно-косметическую
продукцию с заявленным дезинфицирующим
эффектом.
2.4. Проводить не реже 1 раза в 2 часа
дезинфекцию мест общего пользования с
использованием хлорсодержащих
дезинфицирующих средств.
3. Организация питания при наличии
столовой:
3.1. Во избежание скопления большого
количества работников в столовых должен
быть увеличен период их работы и
установлен график их посещения
сотрудниками.
3.2. Обеспечить использование посуды
однократного применения с последующим
сбором, обеззараживанием и уничтожением
в установленном порядке.
3.3. При использовании посуды
многократного применения ее обработку
проводить с использованием
специализированных посудомоечных машин
в соответствии с инструкцией по ее
эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию
посуды и столовых приборов при
температуре не ниже 65 гр. C в течение 90
минут или ручным способом при той же
температуре с применением
дезинфицирующих средств в соответствии
с требованиями санитарного
законодательства.
3.4. Проводить проветривание и влажную
уборку помещений с применением
дезинфицирующих средств каждые 2 часа и
по окончании каждой рабочей смены
столовой.
4. Организация питания при отсутствии
столовой:
4.1. Запретить прием пищи на рабочих
местах. Для приема пищи выделить
специально отведенное помещение -
комнату для приема пищи.
4.2. Помещение для приема пищи должно быть
оборудовано раковиной для мытья рук с
подводкой холодной и горячей воды.
4.3. Обеспечить уборку помещения после
каждого приема пищи с применением
дезинфицирующих средств.
Е.Е.ОГЛЕЗНЕВА
Ссылается на
- О признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача по Белгородской области от 07.04.2020 N 247 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19 в Белгородской области"
- О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по Белгородской области от 7 апреля 2020 года N 247