ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 апреля 2020 года N 837
О профилактике коронавирусной инфекции в рабочих коллективах
Я, главный государственный санитарный
врач по Волгоградской области, Зубарева
О.В., учитывая сложившуюся
эпидемиологическую ситуацию по
заболеваемости новой коронавирусной
инфекцией (COVID-19) в Российской Федерации,
регистрацию случаев заболевания
коронавирусной инфекцией COVID-19 на
территории Волгоградской области, с
целью предупреждения дальнейшего
распространения заболевания
коронавирусной инфекцией COVID-19 и
формирования очагов групповой
заболеваемости среди населения
Волгоградской области, а также
профилактики коронавирусной инфекции в
рабочих коллективах, руководствуясь
пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального
закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения",
постановлением Правительства РФ от
01.12.2004 N 715 "Об утверждении перечня
социально значимых заболеваний,
представляющих опасность для
окружающих", с учетом постановления
Губернатора Волгоградской области от 15
марта 2020 г. N 179 "О введении режима
повышенной готовности функционирования
органов управления, сил и средств
территориальной подсистемы
Волгоградской области единой
государственной системы предупреждения
и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в
редакции постановления от 09.04.2010 N 250),
постановления Губернатора
Волгоградской области от 09 апреля 2020 г. N
197-п "Об организациях (работодателях и
их работниках), деятельность которых не
территории Волгоградской области не
приостанавливается в период действия
режима повышенной готовности
функционирования органов управления,
сил и средств территориальной
подсистемы Волгоградской области единой
государственной системы предупреждения
и ликвидации чрезвычайных ситуаций в
связи с распространением новой
коронавирусной инфекции COVID-2019",
постановляю:
1. Работодателям (юридическим лицам и
индивидуальным предпринимателям,
заключающим трудовые договоры с
работниками) рекомендуется обеспечить:
- разделение рабочих потоков и
разобщение коллектива - размещение
сотрудников на разных этажах, в
отдельных кабинетах, организация работы
в несколько смен;
- при входе работников в организацию
(предприятие) - возможность обработки рук
кожными антисептиками, предназначенными
для этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или
дезинфицирующими салфетками с
установлением контроля за соблюдением
этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников
при входе в организацию (предприятие) и в
течение рабочего дня (по показаниям) с
применением аппаратов для измерения
температуры тела бесконтактным или
контактным способом (электронные,
инфракрасные термометры, переносные
тепловизоры) с обязательным
отстранением от нахождения на рабочем
месте лиц с повышенной температурой тела
и с признаками инфекционного
заболевания;
- контроль вызова работником врача для
оказания первичной медицинской помощи
заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции
работников на дому на установленный срок
(14 дней) при возвращении их из стран, где
зарегистрированы случаи новой
коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о
необходимости соблюдения правил личной
и общественной гигиены: режима
регулярного мытья рук с мылом или
обработки кожными антисептиками - в
течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета.
Информирование осуществлять путем
использования систем оповещения,
трансляции, громкоговорителей,
распространения памяток и другим
доступным способом;
- качественную уборку помещений с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия, уделяя особое
внимание дезинфекции дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
контактных поверхностей (мебели,
оргтехники и т.д.), мест общего
пользования (холлов, лифтов, коридоров,
лестничных, клеток, лестниц, туалетных
комнат и т.д.) во всех помещениях - с
кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем
пятидневного запаса дезинфицирующих
средств для уборки помещений и обработки
рук сотрудников, средств индивидуальной
защиты органов дыхания на случай
выявления лиц с признаками
инфекционного заболевания (маски,
респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание
рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях
бактерицидных ламп, рециркуляторов
воздуха с целью регулярного
обеззараживания воздуха (по
возможности);
- ограничение доступа на предприятие (в
организацию) лиц, не связанных с его
деятельностью, за исключением работ,
связанных с производственными
процессами (ремонт и обслуживание
технологического оборудования и т.д.);
- организацию работы курьерской службы и
прием корреспонденции бесконтактным
способом (выделение специальных мест и
устройств приема корреспонденции);
- ограничение перемещения работников в
обеденный перерыв и во время перерывов
на отдых: выхода за территорию
предприятия (организации), перемещения
на другие участки, в отделы, помещения, не
связанные с выполнением прямых
должностных обязанностей;
- ограничение любых корпоративных
мероприятий в коллективах, участие
работников в иных массовых мероприятиях
на период эпиднеблагополучия;
- ношение медицинских масок работниками;
- все виды работ с дезинфицирующими
средствами выполнять во
влагонепроницаемых перчатках,
одноразовых или многократного
применения. При проведении
заключительной дезинфекции способом
орошения использовать средства
индивидуальной защиты (СИЗ). Органы
дыхания защищать респиратором, глаза -
защитными очками или используют
противоаэрозольные СИЗ органов дыхания
с изолирующей лицевой частью.
Дезинфицирующие средства хранят в
упаковке изготовителя, плотно закрытыми
в специально отведенном сухом,
прохладном и затемненном месте;
- рассмотреть вопрос о наличии на
предприятиях и организациях
медицинского работника;
- во исполнение постановления
Губернатора Волгоградской области от
15.03.2020 N 179 осуществлять анкетирование в
целях установления фактов передвижения
работников по территории РФ, а также
наличия контактов с гражданами,
прибывшими из других регионов РФ.
2. При наличии столовой для питания
работников работодателям рекомендуется
обеспечить:
- при централизованном питании
работников организацию посещения
столовой коллективами цехов, участков,
отделов в строго определенное время,
раздельно, по утвержденному графику, с
соблюдением социальной дистанции (1,5
метра);
- использование посуды однократного
применения с последующим ее сбором,
обеззараживанием и уничтожением в
установленном порядке;
- обработку столов с применением моющих и
дезинфицирующих средств после каждого
приема пищи работником;
- при использовании посуды многократного
применения - ее обработку желательно
проводить на специализированных моечных
машинах в соответствии с инструкцией по
ее эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию
посуды и столовых приборов при
температуре не ниже 65 °С в течение 90
минут или ручным способом при той же
температуре с применением
дезинфицирующих средств в соответствии
с требованиями санитарного
законодательства.
3. При отсутствии столовой для питания
работников работодателям
рекомендуется:
- запретить прием пищи на рабочих местах,
пищу принимать только в специально
отведенной комнате - комнате приема
пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи
предусмотреть выделение помещения для
этих целей с раковиной для мытья рук
(подводкой горячей и холодной воды),
обеспечив его ежедневную уборку с
помощью дезинфицирующих средств.
4. Работодателям (юридическим лицам и
индивидуальным предпринимателям,
заключающим трудовые договоры с
работниками) при поступлении запроса из
Управления Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека незамедлительно
представлять информацию обо всех
контактах заболевшего новой
коронавирусной инфекцией COVID-19 в связи с
исполнением им трудовых функций,
обеспечить проведение заключительной
дезинфекции помещений, где находился
заболевший, в соответствии с
предписанием должностного лица
Управления Роспотребнадзора по
Волгоградской области.
5. Контроль за исполнением настоящего
постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Волгоградской области
О.В.ЗУБАРЕВА
Ссылается на