Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 2020 года N 5

О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях и в организациях Тюменской области

(с изменениями на 22 апреля 2020 года)

(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 22.04.2020 N 10)




Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), отмечаю ее ухудшение. На территории Тюменской области зарегистрировано 39 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, показатель заболеваемости составляет 2,57 на 100 тыс. населения. Уровень заболеваемости в Тюменской области свидетельствует о наличии рисков распространения новой коронавирусной инфекции.


Руководствуясь ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 13.07.2012 N 710, от 31.01.2020 N 66), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 6 от 13.03.2020 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 9 от 30.03.2020 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019", а также Рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции среди работников, разработанные в письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15, постановляю:


Работодателям с целью предотвращения заноса и распространения на предприятии (в организации) новой коронавирусной инфекции (COVID-2019):


1. Определить минимально возможную численность работников, необходимую для функционирования производства. Обеспечить временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных, с обеспечением режима самоизоляции.


2. Обеспечить доставку сотрудников на предприятие (организацию) специально выделенным транспортом с последующей его дезинфекцией или личным транспортом работников.


3. Определить приказом по предприятию (организации) ответственное лицо (лиц) - медицинского работника и/или специально проинструктированных лиц, по контролю за исполнением мероприятий настоящего Постановления.


4. Число работников, проходящих через проходные перед началом смены, должно быть минимизировано с целью ограничения контактов, в связи с чем потоки работающих разделить по времени и обеспечить соблюдение требований социального дистанцирования не менее 1,5 метров.


5. Исключить пересечение работников разных смен. Ограничить контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Обеспечить разделение рабочего коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.


6. Обеспечить обязательное использование всеми сотрудниками средств индивидуальной защиты, со сменой масок не реже чем через 3 часа.


7. Организовать при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


8. Организовать ежедневный перед началом работы "входной фильтр" с проведением контроля температуры тела работников, с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания. В течение рабочего дня обеспечить контроль за состоянием здоровья работников.


(п. 8 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 22.04.2020 N 10)


9. Не допускать нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания. Заболевших незамедлительно направлять домой с вызовом врача на дом или вызывать скорую медицинскую помощь.


10. Обеспечить ежедневное (ежесменное) проведение анкетирования (опроса) работающих с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации.


(п. 10 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 22.04.2020 N 10)


11. Исключить доступ на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).


12. Организовать работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.


13. Запретить проведение любых массовых мероприятий (совещаний и т.п.) на предприятии (в организации), участие работников в мероприятиях других коллективов. Обеспечить преимущественно электронное взаимодействие, а также использование телефонной связи для передачи информации. Запретить направление сотрудников в командировки, кроме важных, срочных, не подлежащих отмене или переносу на иной период.


(п. 13 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 22.04.2020 N 10)


14. Оборудовать умывальники для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.


15. При централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. Организовать работу столовых в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания (N 02/2230-2020-32 от 14.02.2020).


16. При отсутствии столовой - обеспечить прием пищи в специально выделенной комнате с соблюдением социального дистанцирования не менее 1,5 м и обеспечением условий для соблюдения личной гигиены работающими (наличие раковины для мытья рук с дозатором для обработки рук кожным антисептиком). Преимущественно должна использоваться одноразовая посуда с последующим сбором в плотно закрывающиеся пакеты.


17. Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия согласно рекомендациям Роспотребнадзора по проведению дезинфекционных мероприятий по профилактике заболеваний, вызываемых коронавирусами (N 02/770-2020-32 от 23.01.2020). Дезинфекция с кратностью обработки каждые 3 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.


18. Обеспечить семидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.


19. Обеспечить применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.


20. Обеспечить регулярное проветривание помещений с пребыванием людей.


21. Обеспечить информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи с использованием информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников.


22. Обеспечить информирование работников о необходимости своевременно сообщать работодателю сведения о возвращении из неблагополучных стран и регионов по новой коронавирусной инфекции, а также контактах с заболевшими новой коронавирусной инфекцией.


Обеспечить контроль за самоизоляцией работников на 14 дней при возвращении на территорию Тюменской области из регионов, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, контактных с заболевшими новой коронавирусной инфекцией путем недопуска к работе.


(п. 22 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 22.04.2020 N 10)


23. Обеспечить разъяснительную работу с трудовым коллективом о необходимости самоизоляции членов семьи работающих, с целью снижения рисков заноса новой коронавирусной инфекции в трудовые коллективы.


(п. 23 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 22.04.2020 N 10)


24. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.



Г.В.ШАРУХО


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane