ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 апреля 2020 года N 05/02-2
О введении ограничительных мероприятий
на объектах Свердловской области
Я, Главный государственный санитарный
врач по Свердловской области Д.Н.
Козловских, в связи с сохраняющимися
рисками распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019),
руководствуясь п.п. 6 ч. 1 ст. 51
Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения",
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации N 6 от 13.03.2020 "О
дополнительных мерах по снижению
распространения", Постановлением
Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации N 9 от 30.03.2020
"О дополнительных мерах по
недопущению распространения COVID-2019" в
целях обеспечения
санитарно-эпидемиологического
благополучия населения Свердловской
области, а также Рекомендациями по
профилактике коронавирусной инфекции
(COVID-2019) среди работников, разработанными
в Письме Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 07.04.2020 N
02/6338-2020-15, постановляю:
Работодателям в целях профилактики
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-2019):
1. Организовать работу по следующим
направлениям:
1.1. Предотвращение заноса инфекции на
предприятие (в организацию).
1.2. Принятие мер по недопущению
распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-2019) в коллективах на
предприятиях (в организациях).
1.3. Другие организационные мероприятия
по предотвращению заражения работников.
2. В рамках профилактических мер по
предотвращению заноса инфекции на
предприятие (в организацию) осуществлять
следующие меры:
2.1. Организация ежедневного перед
началом рабочей смены "входного
фильтра" с проведением бесконтактного
контроля температуры тела работника и
обязательным отстранением от нахождения
на рабочем месте лиц с повышенной
температурой тела и/или с признаками
инфекционного заболевания; уточнением
состояния здоровья работника и лиц,
проживающих вместе с ним, информации о
возможных контактах с больными лицами
или лицами, вернувшимися из другой
страны или субъекта Российской
Федерации (опрос, анкетирование и др.).
Контроль вызова работником врача для
оказания первичной медицинской помощи
на дому.
2.2. Организация при входе на предприятие
мест обработки рук кожными
антисептиками, предназначенными для
этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или
дезинфицирующими салфетками.
2.3. Исключение доступа на предприятие (в
организацию) лиц, не связанных с его
деятельностью, за исключением работ,
связанных с производственными
процессами (ремонт и обслуживание
технологического оборудования).
2.4. Организация работы курьерской службы
и прием корреспонденции бесконтактным
способом (выделение специальных мест и
устройств приема корреспонденции) с
соблюдением режима дезинфекции.
3. В рамках профилактических мер по
недопущению распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019),
сокращения контактов между сотрудниками
для ограничения воздушно-капельного и
контактного механизмов передачи
инфекции на предприятиях (в
организациях) работодателям
организовать и осуществлять следующие
мероприятия:
3.1. Ограничение контактов между
коллективами отдельных цехов, участков,
отделов и функциональных рабочих групп,
не связанных общими задачами и
производственными процессами (принцип
групповой ячейки). Разделение рабочих
потоков и разобщение коллектива
посредством размещения сотрудников на
разных этажах, в отдельных кабинетах,
организации работы в несколько смен.
3.2. Ограничение перемещения работников в
обеденный перерыв и во время перерывов
на отдых: выхода за территорию
предприятия (организации), перемещение
на другие участки, в отделы, помещения, не
связанные с выполнением прямых
должностных обязанностей.
3.3. При необходимости выделение
сотрудников, отвечающих за перемещение
материалов, изделий и документов между
цехами, участками, отделами, и
обеспечение их средствами защиты
органов дыхания и перчатками.
3.4. Внедрение преимущественно
электронного взаимодействия, а также
использование телефонной связи для
передачи информации.
3.5. Прекращение проведения любых
массовых мероприятий на предприятии (в
организации), запрет участия работников
в мероприятиях других коллективов.
3.6. При централизованном питании
работников организация посещения
столовой коллективами цехов, участков,
отделов в строго определенное время по
утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема
пищи на рабочих местах, выделение для
приема пищи специально отведенной
комнаты или части помещения, с
оборудованной раковиной для мытья рук и
дозатором для обработки рук кожным
антисептиком.
3.7. Организация работы столовых в
соответствии с рекомендациями по
проведению профилактических и
дезинфекционных мероприятий по
предупреждению распространения новой
коронавирусной инфекции в организациях
общественного питания.
3.8. Оборудование умывальников для мытья
рук с мылом и дозаторов для обработки рук
кожными антисептиками в местах
общественного пользования.
3.9. Обеспечение работников,
контактирующих при работе с
посетителями, запасом одноразовых масок
(исходя из продолжительности рабочей
смены и смены масок не реже 1 раза в 3
часа), а также дезинфицирующих салфеток,
кожных антисептиков для обработки рук,
дезинфицирующих средств. Повторное
использование одноразовых масок, а также
использование увлажненных масок не
допускается.
3.10. Проведение ежедневной (ежесменной)
влажной уборки служебных помещений и
мест общественного пользования (комнаты
приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия. Дезинфекция с
кратностью обработки каждые 2 - 4 часа
всех контактных поверхностей: дверных
ручек, выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
3.11. Обеспечение не менее чем
пятидневного запаса моющих и
дезинфицирующих средств, средств
индивидуальной защиты органов дыхания
(маски, респираторы), перчаток.
3.12. Применение в помещениях с постоянным
нахождением работников бактерицидных
облучателей воздуха рециркуляторного
типа.
3.13. Регулярное проветривание (каждые 2
часа) рабочих помещений.
3.14. Усиление контроля за применением
работниками средств индивидуальной
защиты от воздействия вредных
производственных факторов.
3.15. Обеспечение доставки сотрудников
организации к месту осуществления
деятельности.
3.16. Обеспечение контроля за соблюдением
сотрудниками масочного режима.
4. Другие организационные мероприятия по
предотвращению распространения
коронавирусной инфекции (COVID-2019),
предусматривающие следующие меры:
4.1. Проведение информирования работников
о необходимости соблюдения мер
профилактики, правил личной и
общественной гигиены: режима
регулярного мытья рук с мылом или
обработки кожными антисептиками в
течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета, перед каждым
приемом пищи.
4.2. Использование информационных
материалов с сайта Роспотребнадзора и из
других официальных источников (сайты
Всемирной организации здравоохранения,
органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации, территориальных
органов Роспотребнадзора).
4.3. Ограничение направления сотрудников
в командировки.
4.4. Временное отстранение от работы или
перевод на дистанционную форму работы
лиц из групп риска, к которым относятся
лица старше 65 лет, а также имеющие
хронические заболевания, сниженный
иммунитет, беременные, с обеспечением
режима самоизоляции.
4.5. Организация в течение рабочего дня
осмотров работников на признаки
респираторных заболеваний с
термометрией.
4.6. Недопущение персонала к работам, при
выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры
(работники организаций пищевой
промышленности, общественного питания,
бытового обслуживания, водопроводных
сооружений, образовательных
организаций) без актуальных результатов
медицинских осмотров.
4.7. При получении информации
работодателем о нарушении установленных
ограничений рассматривать вопрос о
привлечении сотрудников к
дисциплинарной ответственности.
4.8. Рассмотреть вопрос о самоизоляции
работника на 14 дней при возвращении на
территорию Свердловской области из
регионов, неблагополучных по новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019).
5. Настоящее Постановление подлежит
размещению на официальном сайте
Управления Роспотребнадзора по
Свердловской области.
Главный государственный санитарный
врач
по Свердловской области
Д.Н.КОЗЛОВСКИХ
Ссылается на
- О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 (утратило силу с 17.06.2023 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2023 N 4)
- О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019 (с изменениями на 20 июня 2022 года) (утратило силу с 17.06.2023 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2023 N 4)
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 8 августа 2024 года) (редакция, действующая с 19 августа 2024 года)