Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2020 года N 2213


О противоэпидемических мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения COVID-19 в Пермском крае

(с изменениями на 7 августа 2020 года)

(в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 15.04.2020 N 2626, от 23.04.2020 N 3241, от 30.04.2020 N 4165, от 01.05.2020 N 4229, от 10.05.2020 N 5136, от 18.06.2020 N 12382, от 30.06.2020 N 15608, от 29.07.2020 N 23050, от 04.08.2020 N 24588, от 07.08.2020 N 25669)




В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае, руководствуясь статьями 31, 33, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19" постановляю:


1. Министерству здравоохранения Пермского края, руководителям стационарных и амбулаторных медицинских организаций всех форм собственности:


1.1. До особого распоряжения приостановить проведение профилактических мероприятий в части диспансеризации, в том числе пребывающих в стационарных организациях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью, и профилактических медицинских осмотров граждан, в том числе несовершеннолетних, за исключением:


- предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу;


- периодических медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в приложении N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302-н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".


- медицинских осмотров предполетных, послеполетных, предрейсовых, послерейсовых, предсменных, послесменных;


- медицинских осмотров лиц по направлению призывной комиссии;


- медицинских осмотров для прохождения медико-социальной, судебно-медицинской экспертиз и иных медицинских экспертиз;


- периодических медицинских осмотров экипажей речных и воздушных судов;


(абзац введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 30.06.2020 N 15608)


- медицинских осмотров спортсменов спортивных сборных команд;


(абзац введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 29.07.2020 N 23050)


- медицинских профилактических осмотров детей для оформления в детские дошкольные учреждения;


(абзац введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 29.07.2020 N 23050)


- медицинских освидетельствований на выявление ВИЧ-инфекции, на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа иностранным гражданам и лицам без гражданства в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, психиатрических освидетельствований, а также других медицинских освидетельствований, обязательность проведения которых предусмотрена нормативными правовыми актами Российской Федерации.


(п. 1.1 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 30.04.2020 N 4165)


1.2. До особого распоряжения получение медицинской помощи в стационарных условиях и условиях дневного стационара в плановой форме и назначение отдельных инструментальных и лабораторных исследований (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы) осуществлять только по направлению врача, оказывающего первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях в медицинской организации, выбранной гражданином для получения первичной медико-санитарной помощи, или по направлению, выданному Министерством здравоохранения Пермского края.


Медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ) оказывается в полном объеме.


Оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в экстренной форме при острых респираторных вирусных заболеваниях, гриппе, пневмонии, новой коронавирусной инфекции, а также медицинской помощи пациентам, нуждающимся в респираторной экстракорпоральной мембранной оксигенации, осуществляется в установленном порядке.


1.3. До 30.04.2020 приостановить плановую иммунизацию подлежащего населения в рамках национального календаря профилактических прививок, утвержденного Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125-н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", за исключением иммунизации новорожденных детей в родильных домах и перинатальных центрах.


1.4. До особого распоряжения установить запрет на посещение пациентами амбулаторно-поликлинических медицинских организаций, в том числе стоматологических, в плановом порядке, за исключением пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение состояния, угрозу их жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы, обострения (декомпенсации) хронических заболеваний, в том числе пациентов, которые проходят (завершают) курс лечения в дневном стационаре.


1.5. Организовать работу амбулаторных медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по COVID-2019, и лицам в возрасте старше 60 лет.


Усилить выездную амбулаторную службу дополнительным медицинским персоналом.


1.6. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-2019.


1.7. Обеспечить соблюдение медицинскими организациями противоэпидемического режима, наличие средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств, укомплектованность персоналом и др.


1.8. До особого распоряжения установить запрет на посещение больных, находящихся на стационарном лечении.


1.9. Обеспечить строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, увеличение кратности дезинфекции помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с применением ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа.


1.10. Осуществлять госпитализацию лиц, поступающих в медицинские организации по экстренным показаниям, обеспечив тщательный сбор эпидемиологического анамнеза о пребывании гражданина за пределами Российской Федерации или контакте с больными с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию COVID-2019.


1.11. Обеспечить лабораторное обследование на COVID-2019 в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и методическими документами Роспотребнадзора.


1.12. Запрет, установленный пунктом 1.4 настоящего Постановления, не распространяется на посещение гражданами амбулаторно-поликлинических медицинских организаций в целях иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125-н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".


(п. 1.12 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 01.05.2020 N 4229)


1.13. Иммунопрофилактику осуществлять с обеспечением соблюдения дополнительных противоэпидемических и профилактических мероприятий, а именно с организацией потока лиц, направляемых на вакцинацию, отдельно от иных посетителей поликлиники; по предварительной записи по телефону или посредством электронной записи с временным интервалом между пациентами не менее 15 минут; со сбором эпидемиологического анамнеза по коронавирусной инфекции, термометрией и осмотром на наличие признаков ОРВИ; с обеспечением соблюдения социальной дистанции между пациентами, ожидающими вакцинацию, и пациентами, получившими профилактическую прививку и проходящими медицинское наблюдение в течение срока, определенного инструкцией по применению препарата, но не менее 30 минут; при усилении дезинфекционного режима в прививочных кабинетах, обеспечением текущей дезинфекции после каждого пациента; с использованием средств индивидуальной защиты по COVID-19 для медицинских работников и использованием масок пациентами; с проведением гигиенической обработки рук персонала и пациентов с использованием дезинфектантов и использованием рециркуляторов воздуха в прививочном кабинете.


(п. 1.13 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 01.05.2020 N 4229)


1.14. Запрет, установленный пунктом 1.4 настоящего Постановления, не распространяется на плановое посещение беременными женщинами женских консультаций и профилактические медицинские осмотры детей первых 6 месяцев жизни с обеспечением соблюдения дополнительных противоэпидемических и профилактических мероприятий, а именно с организацией потока отдельно от иных посетителей поликлиники (женской консультации); по предварительной записи по телефону или посредством электронной записи с временным интервалом между пациентами не менее 15 минут; со сбором эпидемиологического анамнеза по коронавирусной инфекции, термометрией и осмотром на наличие признаков ОРВИ; с обеспечением соблюдения социальной дистанции между пациентами; при усилении дезинфекционного режима, обеспечением текущей дезинфекции после каждого пациента; с использованием средств индивидуальной защиты по COVID-19 для медицинских работников и использованием масок пациентами; с проведением гигиенической обработки рук персонала и пациентов с использованием дезинфектантов и использованием рециркуляторов воздуха.


(п. 1.14 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 10.05.2020 N 5136)


1.15. С 22.06.2020 возобновляются в плановом режиме следующие виды работ:


- первичная специализированная медико-санитарная помощь, в том числе стоматологическая медицинская помощь;


- обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) абитуриентов для поступления в ссузы, вузы;


- профилактические осмотры детей до 1 года.


(п. 1.15 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 18.06.2020 N 12382)


1.16. Медицинские организации, возобновившие работы в соответствии с пунктом 1.15 настоящего Постановления, обязаны соблюдать санитарные правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", методические указания, рекомендации Роспотребнадзора, нормативные правовые акты Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Пермского края по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях.


(п. 1.16 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 18.06.2020 N 12382)


1.17. С 01.07.2020 возобновляются в плановом режиме следующие виды работ:


- выездная работа донорской службы.


(п. 1.17 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 30.06.2020 N 15608)


1.18. ГБУЗ "Пермская краевая станция переливания крови", возобновившее работу в соответствии с пунктом 1.17 настоящего Постановления, обязано соблюдать санитарные правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", методические указания, рекомендации Роспотребнадзора, нормативные правовые акты Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Пермского края по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях.


(п. 1.18 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 30.06.2020 N 15608)


1.19. С 03.08.2020 возобновляются в плановом режиме следующие виды работ:


- комплексное обследование и динамическое наблюдение в центрах здоровья, в том числе выездная работа;


- оказание медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий.


С 05.08.2020 возобновляются в плановом режиме следующие виды работ:


- диспансеризация, профилактические медицинские осмотры, в том числе в форме выездной работы с использованием передвижных медицинских комплексов;


- госпитализация детского населения в возрасте до 17 лет;


- реабилитация детского населения в условиях дневного стационара.


(абзац введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 04.08.2020 N 24588)


С 10.08.2020 возобновляется в плановом режиме оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях и условиях дневного стационара взрослому населению.


(абзац введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 07.08.2020 N 25669)


(п. 1.19 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 29.07.2020 N 23050)


1.20. Медицинские организации, возобновившие выполнение работ, указанных в пункте 1.19 настоящего Постановления, обязаны соблюдать санитарные правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", методические указания, рекомендации Роспотребнадзора, нормативные правовые акты Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Пермского края по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях.


(п. 1.20 введен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 29.07.2020 N 23050)


2. Управляющим компаниям (УК, ТСЖ, ЖСК):


2.1. Организовать вынос мусора от квартир лиц, находящихся в изоляции.


2.2. Организовать уборку мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму с периодичностью не реже, чем 1 раз 5 дней.


(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 23.04.2020 N 3241)


3. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, в том числе гражданам, оказывающим услуги дополнительного образования (спортивные секции, кружки, танцевальные студии, центры развития, языковые клубы, обучающие семинары и тому подобные), приостановить оказание услуг до особого распоряжения.


4. Постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 26.03.2020 N 1088 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в Пермском крае" отменить.


5. Контроль выполнения настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю А.М.Зомарева.



Руководитель
В.Г.КОСТАРЕВ

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane