Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

от 19 марта 2020 года N 70


О временном порядке организации работы медицинских организаций по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, на территории Чеченской Республики

(с изменениями на 7 декабря 2020 года)

(в ред. Приказов Минздрава Чеченской Республики от 27.04.2020 N 109, от 14.05.2020 N 116, от 28.05.2020 N 125, от 10.07.2020 N 154, от 24.07.2020 N 165, от 01.09.2020 N 199, от 06.10.2020 N 229, от 07.12.2020 N 288)



Во исполнение Приказа Минздрава России от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" (далее - Приказ N 198н от 19.03.2020), Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19", а также в целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, приказываю:


1. Утвердить схему маршрутизации для оказания медицинской помощи пациентам с ОРВИ и внебольничными пневмониями согласно приложению к настоящему Приказу.


2. Руководителям медицинских организаций:


2.1. Обеспечить исполнение Приказа Минздрава России от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19";


2.2. При диагностике и лечении ОРВИ и внебольничных пневмоний руководствоваться временными методическими рекомендациями "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденными Минздравом России версия 3 (03.03.2020);


2.3. Обеспечить проведение качественного отбора биологического материала и его доставку в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР" с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований для проведения лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 у лиц с ОРВИ и внебольничными пневмониями;


2.4. Временно приостановить направление плановых и экстренных пациентов (кроме внебольничных пневмоний), нуждающихся в госпитализации, в пульмонологические отделения ГБУ "Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш. Эпендиева" (далее - ГБУ "РКБ им. Ш.Ш. Эпендиева"), ГБУ "Республиканская детская клиническая больница им. Е.П. Глинки" (далее - ГБУ "РДКБ им. Е.П. Глинки") и организовать их госпитализацию на терапевтических койках и педиатрических койках по месту жительства;


2.5. При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, руководствоваться в своей деятельности временным порядком согласно приложениям N 3, 4 к Приказу N 198н от 19.03.2020);


2.5.1. Утратил силу. - Приказ Минздрава Чеченской Республики от 10.07.2020 N 154.


2.6. При оказании медицинской помощи в стационарных условиях организовать медицинскую помощь пациентам, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, согласно приложениям N 5, 6, 7 к Приказу N 198н от 19.03.2020.


3. Главному врачу ГБУ "Республиканская станция скорой медицинской помощи" руководствоваться в своей работе при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, временным порядком согласно приложению N 2 к Приказу N 198н от 19.03.2020).


4. Главному врачу ГБУ "РКБ им. Ш.Ш. Эпендиева":


4.1. Создать и организовать функционирование дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для взрослых по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний (далее - ДРКЦ для взрослых) в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 15.11.2012 N 919н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология" с изменениями, внесенными Приказом Минздрава России от 14.09.2018 N 625н;


4.2. Организовать взаимодействие ДРКЦ для взрослых с федеральным дистанционным консультативным центром анестезиологии и реаниматологии для взрослых на базе ФГАОУ ВО Первый Московский ГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (далее - ФДРКЦ для взрослых) и ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний" Минздрава России;


4.3. Временно приостановить плановую госпитализацию пациентов в пульмонологическое отделение и обеспечить госпитализацию больных с внебольничной пневмонией.


5. Главному врачу ГБУ "Республиканская детская клиническая больница им. Е.П. Глинки":


5.1. Создать и организовать функционирование дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для детей по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, и пневмоний (далее - ДРКЦ) в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 12.11.2012 N 909н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология" с изменением, внесенным Приказом Минздрава России от 09.07.2013 N 434н;


5.2. Организовать взаимодействие ДРКЦ с федеральным дистанционным консультативным центром анестезиологии и реанимации для детей на базе обособленного структурного подразделения - РДКБ ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России по вопросам диагностики и лечения, вызванного новой коронавирусной инфекцией COVID-19, и пневмоний;


5.3. Временно приостановить плановую госпитализацию пациентов в пульмонологическое отделение и обеспечить госпитализацию больных с внебольничной пневмонией легкой, средней и тяжелой степени тяжести.


6. Главному врачу ГБУ "Родильный дом":


6.1. Подготовить обсервационное отделение для приема беременных в соответствии с приложением к настоящему Приказу;


6.2. Создать и организовать функционирование на базе дистанционного акушерского консультативного центра ГБУ "Родильный дом" дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для беременных по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний (далее - ДРКЦ для беременных) и организовать взаимодействие ДРКЦ с федеральным дистанционным консультативным центром анестезиологии и реанимации для беременных на базе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава России (далее - ФДРКЦ для беременных).


7. Главным врачам ГБУ "Республиканский клинический центр инфекционных болезней", ГБУ "Гудермесская ЦРБ", ГБУ "Аргунская городская больница N 1", ГБУ "Клиническая больница N 4", ГБУ "РКОЗМиР им. А. Кадыровой" обеспечить госпитализацию пациентов в соответствии с приложением к настоящему Приказу.


8. Главным внештатным специалистам Минздрава ЧР по инфекционным болезням, детским инфекционным болезням, пульмонологии, детской пульмонологии, анестезиологии и реаниматологии, детской анестезиологии-реаниматологии оказывать всестороннюю организационно-методическую и консультативную помощь в вопросах оказания медицинской помощи населению в условиях повышенной заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями.


9. Общему отделу ГКУ "Управление по обеспечению деятельности Министерства здравоохранения Чеченской Республики" довести данный Приказ до сведения руководителей подведомственных медицинских организаций, ответственных лиц и опубликовать на официальном сайте Минздрава ЧР.


10. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Чеченской Республики А.А. Гадаева.



Министр
Э.А.СУЛЕЙМАНОВ



Приложение
к Приказу Минздрава ЧР
от 19 марта 2020 г. N 70



СХЕМА ВРЕМЕННОЙ МАРШРУТИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ С ДИАГНОЗОМ ОРВИ И ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ

(в ред. Приказа Минздрава Чеченской Республики от 07.12.2020 N 288)

N

Диагноз

1.

ВЗРОСЛЫЕ

1.1.

Внебольничные пневмонии тяжелой и средней степени тяжести с подозрением или подтвержденным анализом на COVID-19;

ОРВИ тяжелой степени тяжести, в совокупности с t-38,5,

Sp02 - менее 95%,

ЧДД -> 26 в мин. с подозрением или подтвержденным анализом на COVID-19

Госпитализация больных в ГБУ "Республиканский клинический центр инфекционных болезней", ГБУ "Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн им. М.Т. Индербиева" (ул. Тасуева, 8)

1.2.

ОРВИ легкой и средней степени тяжести с подозрением или подтвержденным анализом на COVID-19

Лечение в амбулаторных условиях по месту жительства (лица старше 65 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, - маршрутизация в соответствии с п. 1.1 приложения)

1.3.

Внебольничные пневмонии легкой степени тяжести без подозрения на новую коронавирусную инфекцию COVID-19

Лечение в амбулаторных условиях по месту жительства с ежедневным мониторингом состояния пациента

1.4.

Внебольничные пневмонии средней степени тяжести без подозрения на новую коронавирусную инфекцию COVID-19

Госпитализация в медицинские организации по месту жительства (при отсутствии подозрения на вирусную этиологию пневмонии по заключению КТ-исследования)

1.5.

Внебольничные пневмонии тяжелой степени тяжести без подозрения на новую коронавирусную инфекцию COVID-19

Госпитализация в ГБУ "Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш. Эпендиева" (при отсутствии подозрения на вирусную этиологию пневмонии по заключению КТ-исследования)

1.6.

Пациенты с подозрением на новую коронавирусную инфекцию или лабораторным подтверждением COVID-19 с сопутствующими ОКС, ОНМК, а также пациенты, нуждающиеся в оказании хирургической помощи

Госпитализация в ГБУ "Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн им. М.Т. Индербиева" (ул. Тасуева, 8)

1.7.

Пациенты с подозрением на новую коронавирусную инфекцию или лабораторным подтверждением COVID-19, нуждающиеся в проведении процедуры гемодиализа

Госпитализация в ГБУ "Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш. Эпендиева" (ул. Хвойная, 6)

1.8.

Пациенты с подозрением или подтвержденным анализом на COVID-19, нуждающиеся в оказании специализированной медицинской помощи по профилям "психиатрия-наркология" и "онкология"

Госпитализация в ГБУ "Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн им. М.Т. Индербиева" (ул. Тасуева, 8)

1.9.

Пациенты с подозрением или подтвержденным анализом на COVID-19, нуждающиеся в оказании специализированной медицинской помощи по профилю "фтизиатрия"

Организация оказания медицинской помощи в соответствии с Приказом Минздрава ЧР от 27.04.2020 N 107 "О мерах снижения риска негативного воздействия и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на COVID-19 среди лиц, больных туберкулезом"

2.

ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ И ЖЕНЩИНЫ С ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

2.1.

ОРВИ легкой, средней и тяжелой степени тяжести и внебольничная пневмония (в том числе на родоразрешение) с подозрением или подтвержденным анализом на COVID-19

Госпитализация в ГБУ "Клиническая больница N 4 г. Грозного"

2.2.

ОРВИ средней, тяжелой степени тяжести и внебольничная пневмония у женщин с гинекологическими заболеваниями (в том числе экстренные и неотложные) с подозрением или подтвержденным анализом на COVID-19

3.

ДЕТИ

3.1.

ОРВИ, легкая форма

Лечение в амбулаторных условиях

ОРВИ, средняя и тяжелая форма

Госпитализация в ГБУ "Аргунская городская больница N 1" - население города Грозный и г. Аргун;

население сельской местности - в инфекционные отделения центральных районных больниц, отделения реанимации и интенсивной терапии по месту жительства.

При отсутствии инфекционного стационара в составе ЦРБ - госпитализация в ГБУ "Аргунская городская больница N 1"

3.2.

Внебольничная пневмония легкой, средней и тяжелой степени тяжести

Госпитализация в ГБУ "РДКБ им. Е.П. Глинки"

3.3.

ОРВИ, средняя и тяжелая форма с подозрением или подтвержденным анализом на COVID-19

3.4.

Внебольничная пневмония легкой, средней и тяжелой степени с подозрением или подтвержденным анализом на COVID-19

3.5.

Пациенты, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве по всем профилям, с подозрением или подтвержденным анализом на COVID-19

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane