Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Как расследовать случаи заболевания коронавирусом сотрудников больницы


Вопрос:

Мы - детская больница, в больнице сотрудники болели коронавирусом.

Данные сотрудники добровольно не заявляли в администрацию больницы о том, что болели ковидом, извещение, подтверждающие факт профессионального заболевания ,тоже не предоставляли. Ссылались на то, что заболевание бытовое.

Сотрудники обращались в сторонние организации для установления диагноза.

Данные мед. организации, установившие диагноз, в соответствии с законом, должны предоставлять в администрацию больницы данные о том, что это профессиональное заболевание, но никакие данные переданы не были.

Доступа в федеральный регистр мы не имеем, т.к. детская больница.

Каким образом комиссии администрации больницы проводить расследование?

На основании чего можно провести первичное расследование?

Ответ:

При принятии решения по вопросу необходимо учитывать, что медицинская организация, установившая диагноз, направляет соответствующее уведомление/извещение работодателю только:

- при установлении работнику диагноза заболевания (осложнения), включенного в Перечень, утв. распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 N 1272-р

либо

- при установлении предварительного диагноза профессионального заболевания.

Обоснование:

Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2020 N 313 установлены дополнительные страховые гарантии в виде единовременных страховых выплат, которые предоставляются врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

Страховым случаем, при наступлении которого производится единовременная страховая выплата, является в том числе причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования (а при отсутствии возможности проведения лабораторных исследований - решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких), и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности. Перечень таких заболеваний (синдромов) и осложнений утвержден распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 N 1272-р. Это острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках, эмболия и тромбоз артерий и ряд других.

В целях организации расследования таких страховых случаев постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 695 утверждено соответствующее Временное положение.

В соответствии с Временным положением (пункт 2) при установлении работнику диагноза заболевания, включенного в Перечень N 1272-р, медицинская организация, установившая случай заболевания работника, обязана незамедлительно уведомить о заболевании работника Фонд социального страхования Российской Федерации и руководителя организации (руководителя структурного подразделения организации), в которой работает работник (работодателя).

Поэтому если в медицинскую организацию обращается медицинский работник или водитель СМП, то при установлении соответствующего заболевания она должна уведомить ФСС РФ и его работодателя.

В данном случае (при условии, что был установлен соответствующий диагноз) указанная обязанность не выполнена.

Полагаем, то обстоятельство, что медработники, вероятно, указывали на бытовой, не связанный с работой характер заболевания, не освобождает данную стороннюю медицинскую организацию от исполнения изложенной обязанности.

Кроме того, ни Указ N 313, ни Временное положение не содержит конкретного перечня должностей или специальностей медицинских работников, определяя только, что они должны непосредственно работать с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию. Поэтому даже со ссылкой на какую-либо определенную должность или специальность медработника медорганизация, установившая диагноз, включенный в Перечень N 1272-р, не могла обоснованно принять решение не уведомлять ФСС РФ и работодателя.

Как разрешить сложившуюся ситуацию, законодательство не отвечает.

Однако необходимо понимать, что работодатель создает врачебную комиссию по расследованию страхового случая, как только получит соответствующее уведомление, то есть в данном вопросе он зависим от медицинской организации, установившей случай заболевания.

Рекомендуем обратиться в данную медицинскую организацию с запросом о выполнении спорной обязанности. Возможно, уведомление не направлялось в силу того, что заболевание (осложнение) работника не включено в Перечень N 1272-р, а значит, рассматриваемая обязанность вовсе отсутствовала.

В таком случае (если заболевания, осложнения, синдрома не возникло) возможен альтернативный порядок: учитывая, что по мнению Роструда (письмо от 10.04.2020 N 550-ПР) повреждение здоровья в результате заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей может рассматриваться как профзаболевание, подлежащее расследованию и учету, медорганизация, установившая предварительный диагноз - острое профессиональное заболевание (отравление), обязана была в течение суток направить экстренное извещение о профессиональном заболевании работника в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание, и сообщение работодателю (пункт 7 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967, пункты 2.1-2.3 Инструкции о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967, утв. приказом Минздрава РФ от 28.05.2001 N 176).

Так как извещение не направлено, можно лишь предположить, что предварительный диагноз профзаболевания не был установлен (выявлен).

Что делать работодателю?

Если инфицирование медработников новой коронавирусной инфекцией в данном случае - в силу условий труда, могло быть обусловлено воздействием вредных производственных факторов - возбудителей заболевания (коронавируса), с которыми они находились в контакте во время работы (то есть существует подозрение на наличие именно профзаболевания), случай должен быть расследован работодателем (часть 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ).

Полагаем, при наличии подозрения на профзаболевание сам работодатель может инициировать проведение расследования такого случая по правилам, установленным Положением N 967, Инструкцией N 176. Официальных разъяснений по ситуации со сходными обстоятельствами не обнаружено.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane