Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Что необходимо сделать работодателю, если у члена семьи работника появляются признаки коронавируса?


Вопрос:

Что необходимо выполнить работодателю, если у члена семьи работника появляются признаки коронавируса (потерялось обоняние), тест ПЦР (члена семьи) отрицательный под сомнением (направлен в РПН).

Работника мы направили на удаленку.

Нужно ли отправлять на удаленку контактных лиц работника, у которого возможно заболел член семьи

Ответ:

Согласно п.4.3.3 МР 3.1.0170-20 все контактировавшие с больным COVID-19 лица должны быть изолированы на срок 14 дней с проведением 2-х кратного лабораторного исследования материала.

К контактным относятся лица, находившиеся в контакте с инфицированным коронавирусом в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения инфицированным положительного результата на COVID-19, работающие (находящиеся) в одном помещении (Временное руководство ВОЗ от 17 марта 2020 г. "Уход на дому за пациентами с COVID-19 с легкими симптомами и мониторинг контактных лиц").

Контактных сотрудников работодатель должен отправить домой на самоизоляцию. При этом такие работники могут дистанционно оформить больничный лист, подав заявление на сайте Фонда социального страхования (п.2.6 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 г. N 6).

На основании вышеизложенного следует, что изоляция работников требуется при контакте с подтвержденным положительным результатом на COVID-19.

Таким образом отправлять на удаленку контактных лиц работника, у которого возможно заболел член семьи, законодательсто не требует.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Сенченко Владимир Александрович


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane