Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Каковы правила выдачи работникам масок и перчаток?


Вопрос:

Согласно указу мэра г.Москвы работодатель, в рамках предупредительных мер по коронавирусу, должен обеспечивать работников масками и перчатками из расчета 1 маска на 3 часа работы (если работник не в отдельном кабинете).

Условие: персонал работает в опен-спейс, социальная дистанция в 1,5 м между работниками выдержана. В организации издан приказ по выдаче 5 масок и 2 пары перчаток на 1 рабочий день (8 ч. пятидневка).

В связи с тем, что не все работники постоянно носят маски, с начала пандемии скопились большие запасы масок, работники отказываются получать очередные пакеты с масками и перчатками, в то же время это затраты для организации.

1. Можно ли внести изменения в приказ по нормам выдачи масок и перчаток? Как правильно сформулировать изменение норм (например: выдача по письменному требованию работника)?

2. Есть ли риск привлечения работодателя к ответственности при невыдаче перчаток и масок?

Ответ:

В настоящее время продолжают свои действие рекомендации Роспотребнадзора, утвержденные в письмах от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24 и от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27.

Указанными актами рекомендуется обеспечение СИЗ (защитных масок) и антисептическими средствами, регламентированными письмом Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24 (п.4.10).

Количество закупаемых защитных масок в период пандемии нормативными актами рекомендуется обеспечить в количестве не менее чем пятидневного запаса, исходя из смены масок не реже 1 раза в 3 часа в зависимости от продолжительности рабочей смены (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27).

Необходимость обеспечения СИЗ является рекомендательной, период обеспечения ими нормативными актами не установлен.

Таким образом, за неисполнение рекомендаций Роспотребнадзора риск привлечения работодателя к административной ответственности при невыдаче перчаток и масок отсутствует.

Требования к изменению в приказе по нормам выдачи масок и перчаток нормативными актами не регулируются. В связи с чем форма документа - свободная, произвольная.

На практике: в распорядительной части изменений к приказу укажите:

- основание предоставления защитных масок, перчаток (ст.11 Закона N 52-ФЗ и региональный указ, если он есть);

- ответственного за учет, выдачу СИЗ;

- время получения СИЗ;

- обязательность ношения защитных средств во время нахождения на территории предприятия, а также частоту их смены;

- процедуру раздачи и регистрации (по требованию).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Сенченко Владимир Александрович


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane