Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 августа 2020 года N 03-736

О предоставлении информации


В Департамент государственной политики и управления в сфере общего образования (далее - Департамент) поступило обращение А.Ю.Кузнецовой, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, по вопросам нарушения прав детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей и иных, которым отказано в период введения в субъектах Российской Федерации ограничительных мер, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в посещении дежурных групп в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования (далее - ДОО), в том числе адаптированные образовательные программы дошкольного образования для детей с ОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития, особых образовательных потребностей, индивидуальных возможностей, обеспечивающих коррекцию нарушений их развития и социальную адаптацию, а также в получении социально-педагогической и психологической помощи, психолого-медико-педагогической коррекции и бесплатных продуктовых наборов.

Кроме того, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка указывает, что упомянутые выше категории детей дошкольного возраста, родители (законные представители) которых в это время находились дома и не работали, лишились получения бесплатного дошкольного образования, в том числе по адаптированным программам, социальной помощи и психолого-медико-педагогической коррекции, бесплатного и льготного питания, и это отрицательно сказалось на их здоровье.

Департамент обращает внимание, что введение ограничительных мероприятий на территории субъектов Российской Федерации осуществлено на основании указов Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"; от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"; от 11 мая 2020 г. N 316 "Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - Указы).

В соответствии с Указами право принятия решения о разработке и реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий с учетом положений Указов, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей развития эпидемиологической ситуации возложено на высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Таким образом, на основании норм федерального законодательства готовность ДОО, психолого-медико-педагогических комиссий, служб социально-педагогической и психологической помощи и иных организаций к организации дистанционной деятельности в условиях действия ограничительных мероприятий определяют соответствующие органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Минпросвещения России направило в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, информационные письма:

- от 13 марта 2020 г. N СК-150/03 об усилении санитарно-эпидемиологических мероприятий в образовательных организациях;

- от 25 марта 2020 г. N ГД-65/03 о функционировании ДОО в режиме реализуемых мероприятий, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции;

- от 26 марта 2020 г. N 07-2408 о направлении информации с целью организационно-методической поддержки организации дистанционного образования обучающихся с ОВЗ;

- от 27 марта 2020 г. N ГД-81/03* о направлении рекомендаций, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней";

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N ГД-81/05". - Примечание изготовителя базы данных.

- от 8 апреля 2020 г. N ГД-161/04 об организации образовательного процесса в 2019/20 учебном году в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в организациях, реализующих основные образовательные программы дошкольного и общего образования;

- от 9 апреля 2020 г. N ГД-180/03 о проведении в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и (или) присмотр и уход за детьми, а также в общеобразовательных организациях для обучающихся начальной школы любой формы собственности, а также индивидуальными предпринимателями необходимых мероприятий, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе об организации медицинского осмотра детей при функционировании указанных образовательных организаций в режиме дежурных групп и (или) классов.

Кроме того, в рамках работы "горячей линии" (письмо от 15 апреля 2020 г. N 07-2770) оказывались методическая поддержка и консультирование специалистами в области коррекционной педагогики и специальной психологии по вопросам обучения обучающихся с ОВЗ и с инвалидностью.

В части организации питания детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией информируем, что согласно части 4 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273) на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложено полномочие по установлению случаев и порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, а на органы местного самоуправления - за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов.

С учетом сложившейся ситуации Минпросвещения России в письме от 25 марта 2020 г. N СК-207/03 рекомендовало органам государственной власти субъектов Российской Федерации решать вопрос по организации питания обучающихся в субъекте Российской Федерации самостоятельно с учетом особенностей и возможностей региона.

В соответствии с частью 2 статьи 65 Федерального закона N 273-ФЗ за присмотр и уход за ребенком учредитель ДОО устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено Федеральным законом N 273-ФЗ.

Вместе с тем частью 3 статьи 65 Федерального закона N 273-ФЗ предусмотрено освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

Согласно части 7 статьи 79 Федерального закона N 273-ФЗ обучающиеся с ОВЗ, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

Также следует учитывать, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, определяющие размеры, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям, а также разрабатывают и реализуют государственные региональные программы оказания гражданам, проживающим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, социальных пособий и субсидий, определяют категории обучающихся ДОО, которым предоставляется бесплатное питание или льготы по оплате питания.

Согласно пункту 24 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится среди прочего решение вопроса социальной поддержки и социального обслуживания, в том числе инвалидов, детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), а также семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей).

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 20 главы 4 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

Учитывая изложенное, просим предоставить информацию по следующим вопросам:

- как было организовано в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) дошкольное образование детей с ОВЗ, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей и иных, которым отказано в период введения в субъектах Российской Федерации ограничительных мер, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в посещении дежурных групп в ДОО;

- какие меры социального характера были приняты в данный период в отношении категорий детей, обозначенных выше.

Информацию направить в срок до 25 августа 2020 г. в установленном порядке, а также отсканированную в формате .pdf копию документа - на адрес электронной почты: varlahina-lm@edu.gov.ru.

Директор
Департамента государственной
политики и управления в сфере
общего образования
Е.Е.Семченко



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Администратор образования,
N 17, сентябрь 2020 года

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane