УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.Попова
23 июля 2020 года
1.
Разработаны Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека.
2.
Утверждены Руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой
23 июля 2020 г.
3.1. Профилактика инфекционных болезней
2.1. Коммунальная гигиена
Рекомендации по организации работы зон рекреации водных объектов в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Методические рекомендации
МР 3.1/2.1.0203-20
1.
Решение об открытии и функционировании
пляжей и рекреационных зон (далее - зона
рекреации, пляж) принимается на
основании решений высших должностных
лиц субъектов Российской Федерации
(руководителей высших исполнительных
органов государственной власти
субъектов Российской Федерации) и по
предложениям, предписаниям главных
государственных санитарных врачей в
субъектах Российской Федерации.
2.
Использование водного объекта в
рекреационных целях осуществляется при
наличии санитарно-эпидемиологического
заключения, подтверждающего его
соответствие
санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам.
3.
Для персонала зон рекреации
устанавливается перед началом смены
"входной фильтр" с обязательной
термометрией тела при входе. Лица с
температурой тела 37°С и выше и/или с
признаками инфекционных заболеваний
(кашель, насморк и другие) к работе не
допускаются.
Лабораторные исследования
на COVID-19 персонала зон рекреации
проводятся по эпидемическим показаниям
на основании предписаний
территориальных органов, уполномоченных
осуществлять федеральный
государственный
санитарно-эпидемиологический надзор (по
месту расположения зон рекреации).
4.
Перед открытием пляжа (далее -
еженедельно) проводится генеральная
уборка всех помещений и сооружений с
применением дезинфицирующих средств,
использующихся при вирусных инфекциях.
5.
Расстановка пляжного оборудования
(шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров
с питьевой водой и др.) проводится с
соблюдением принципа дистанцирования
(не менее 1,5 метров); по возможности -
наносится сигнальная разметка;
информация о необходимости соблюдения
принципа дистанцирования размещается
при входе на пляж.
6.
При расчете вместимости пляжа
необходимо учитывать соблюдение
принципа дистанцирования, площадь
занимаемой территории пляжа и акватории
используемого водного объекта.
7.
Сотрудники пляжа осуществляют контроль
за соблюдением принципов социального
дистанцирования отдыхающих,
обеспечением ограниченного доступа
отдыхающих в случае превышения
вместимости пляжа и невозможности
соблюдения социального
дистанцирования.
8.
При входе на пляж устанавливаются
дозаторы с антисептическим средством
для обработки рук.
9.
Ежедневная уборка помещений и
сооружений проводится с применением
дезинфицирующих средств, использующихся
при вирусных инфекциях. Обеспечивается
регулярное сквозное проветривание
имеющихся помещений (спасательный пост,
медицинский пункт и др.).
10.
Обеззараживанию подлежат: беседки,
детские игровые площадки, скамейки,
площадки у входа, наружные двери,
поручни, урны, терминалы (банковские,
парковочные - при наличии), пляжное
оборудование, помещения медицинского и
спасательного пунктов, контактные
оградительные конструкции при входе на
пляж.
11.
Обработка проводится 1 раз в сутки (перед
открытием пляжа или после его закрытия).
Обработку контактных поверхностей -
поручней, дверных ручек медицинского и
спасательного пунктов - методом
протирания, не реже 1 раза в 2 часа.
Обработку шезлонгов (и аналогичных им
объектов) необходимо проводить после
каждого отдыхающего.
12.
В санузлах обеспечивается постоянное
наличие мыла, туалетной бумаги,
устанавливаются дозаторы с
антисептическим средством для обработки
рук.
13.
Обеспечивается контроль за соблюдением
правил личной гигиены сотрудниками.
14.
Прием пищи сотрудниками осуществлять в
комнате приема пищи или в выделенном
помещении (части помещения) с раковиной
для мытья рук и санитайзером,
обязательна ежедневная уборка с
применением дезинфицирующих средств.
15.
Рекомендуется реализация посетителям
напитков и готовой пищевой продукции в
промышленной упаковке.
16.
Оказание на пляже медицинских услуг (при
наличии лицензии) осуществляется по
предварительной записи, исключая любое
групповое посещение процедур. После
приема каждого пациента проводится
дезинфекция контактных поверхностей и
проветривание помещения.
17.
Маски используются сотрудниками и
посетителями в закрытых помещениях в
присутствии других людей (с учетом смены
маски не реже чем 1 раз в 3 часа).
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Роспотребнадзора
www.rospotrebnadzor.ru
по состоянию на 03.09.2020