Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Как осуществить страховые выплаты медицинскому работнику, если он перенес коронавирусную инфекцию бессимптомно


Вопрос:

Как осуществить выплаты медицинскому работнику, если он перенес коронавирусную инфекцию бессимптомно? Листок нетрудоспособности не выдавался, перенесенная инфекция обнаружена при сдаче крови на антитела.

Ответ:

Страховым случаем, при наступлении которого производится единовременная страховая выплата, является, в частности, причинение вреда здоровью в связи с развитием заболеваний (синдрома) или осложнения, вызванного коронавирусной инфекцией (они определены Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 N 1272-р), которая повлекла временную нетрудоспособность, но не привела к инвалидности.

Если наступление страхового случая не подтверждено (названные заболевания, синдромы или осложнения, вызванные перенесенной инфекцией, не диагностированы), оснований для осуществления единовременной страховой выплаты не имеется.

Обоснование:

Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2020 N 313 установлены дополнительные страховые гарантии в виде единовременных страховых выплат, которые предоставляются врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

При этом в соответствии с подпунктом "б" пунктом 2 Указа N 313 страховыми случаями, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата, является в том числе причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования (а при отсутствии возможности проведения лабораторных исследований - решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких), и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности. Перечень таких заболеваний (синдромов) и осложнений утверждается Правительством Российской Федерации.

Это, в частности, острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония (Распоряжение Правительства РФ от 15.05.2020 N 1272-р).

Тем самым, страховым случаем, являющимся условием для осуществления единовременной страховой выплаты медработнику, является причинение вреда здоровью медработника (в виде конкретного заболевания, синдрома, осложнения), повлекшее временную нетрудоспособность.

В данном случае листок нетрудоспособности медработнику не выдавался (в связи с бессимптомным протеканием болезни), перенесенная инфекция обнаружена при сдаче крови на антитела.

Поэтому для получения выплаты нужно установить, диагностировать у сотрудника то самое заболевание, осложнение, синдром, которые входят в перечень, утвержденный Распоряжением N 1272-р.

Если лабораторно подтверждена коронавирусная инфекция и диагностировано заболевание (осложнение, синдром), появляются основания для проведения в установленном законодательством порядке расследования страхового случая, по результатам которого принимается решение относительно наступления страхового случая и осуществления единовременной страховой выплаты.

Так, Правительство РФ утвердило Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности (Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 695).

Если же заболевание или осложнение, включенные в перечень, утверждаемый Правительством РФ, не развились у медработника в связи с заражением коронавирусом, условие для получения страховой выплаты не выполнено.

Кроме того, необходимо помнить, что единовременная страховая выплата производится сверх предусмотренных Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" выплат (пункт 5 Указа N 313).

Следовательно, помимо единовременной страховой выплаты медработникам, заразившимся коронавирусом, полагается и страховое обеспечение, установленное Законом N 125-ФЗ.

Как отмечает Роструд в Письме от 10.04.2020 N 550-ПР, случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей подлежат расследованию в соответствии с требованиями Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967, органами Роспотребнадзора как профессиональные заболевания с оформлением соответствующего акта о случае профессионального заболевания и направлении экземпляра акта с материалами расследования в территориальный орган Фонда социального страхования.

Правда, страховые выплаты, установленные Законом N 125-ФЗ, полагаются медработникам, только если в связи с профессиональным заболеванием возникала временная нетрудоспособность (или установлена стойкая утрата трудоспособности) (статья 3 Закона N 125-ФЗ, пункт 2, 4 Положения N 967).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane