Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

На какой период работодатель может проводить обучение по охране труда работников в течение 3 месяцев с момента приёма на работу?


Вопрос:

В настоящее время обучать по охране труда и первой помощи можно в течение 3 месяцев с момента заключения трудового договора. Прежний срок - один месяц с момента заключения трудового договора.

Соответствующими нормами теперь можно руководствоваться постоянно, или только на период пандемии?

Ответ:

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утверждён постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

Согласно Порядку:

- работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приёма на работу обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу (пункт 2.2.1 Порядка);

- работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приёмам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности – проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы (пункт 2.2.2 Порядка);

- вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу (пункт 2.2.4 Порядка);

- руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объёме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года (пункт 2.3.1 Порядка).

Отметим, что в силу пункта 1.2 Порядка его требования обязательны для исполнения работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями - физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.

Особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, определены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 440.

Согласно Особенностям:

1) обучение по охране труда в обучающих организациях, непосредственно в самой организации и обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим должно проводиться не позднее 3 месяцев с даты:

- назначения на соответствующую должность (работу);

- перевода на другую работу, если исполнение трудовых обязанностей на данной работе требует проведения такого обучения;

2) срок обучения по охране труда или проверки знаний требований охраны труда работников организаций, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 года, продлевается до 1 октября 2020 года.

Фактически месячный срок, который предоставляется работодателю для обучения работников, увеличен Особенностями с одного до 3 месяцев.

Следует учитывать, что постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 не определена дата окончания его действия, однако в силу положений части 1 статьи 17 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" соответствующие полномочия Правительство РФ может реализовывать в течение 2020 года.

С учётом вышеизложенного полагаем, что работодатель вправе проводить обучение по охране труда в течение 3 месяцев со дня назначения или перевода работника на другую работу до момента окончания срока действия постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 и утверждённых им Особенностей.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Стасюк Сергей Анатольевич


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane