Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Вебинары и семинары    Бесплатно для строительной отрасли    Бесплатно для специалистов химической промышленности

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 9 июня 2020 года N 02/11760-2020-32

Дополнительные разъяснения о порядке изоляции членов экипажей воздушных судов, совершающих полеты между субъектами Российской Федерации и смены членов экипажей морского (речного) транспорта


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в дополнение к письмам от 23.03.2020 N 02/4745-2020-32, от 29.04.2020 N 02/8280-2020-32) о разъяснениях по порядку реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 и в связи с поступающими обращениями по вопросу обеспечения режима изоляции в отношении экипажей морского и речного транспорта, а также в отношении членов экипажей воздушных судов (далее - ВС), совершающих внутрироссийские воздушные перевозки, сообщает.

В целях поддержания непрерывности единого технологического процесса, неотложных перевозок пассажиров и грузов не должны применяться ограничения в передвижении (перемещении) членов экипажей ВС после прибытия из неблагополучных стран или при совершении полетов из одного региона Российской Федерации в другой при дальнейшем их убытии для продолжения своей деятельности (в том числе в отношении ВС санитарной авиации, технических экипажей (при их наличии на борту ВС)).

Вместе с тем до убытия из пункта следования ВС для продолжения дальнейшего маршрута следования судна, на время выполнения различных технологических процессов (посадка пассажиров, погрузочных/разгрузочных работ и др.) экипажем ВС должны выполняться все необходимые профилактические (противоэпидемические) мероприятия, в том числе использование средств индивидуальной защиты и соблюдение правил личной гигиены.

При возвращении (списании) в российские морские порты члены экипажей (российские граждане) морских судов, заходивших в порты иностранных государств, а также следующие через неблагополучные регионы Российской Федерации, не должны оставаться на судне для прохождения режима изоляции, а убывают с судна с соблюдением необходимых профилактических (противоэпидемических) мероприятий. Способ изоляции и медицинского наблюдения определяется исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в субъекте Российской Федерации.

Одновременно в дополнение к письму Роспотребнадзора от 29.04.2020 N 02/8280-2020-32 по вопросу смены экипажей морского и речного транспорта необходимо руководствоваться в том числе письмом Роспотребнадзора от 27.04.2020 N 02/8035-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы вахтовым методом в условиях распространения COVID-19".

При смене экипажа морского (речного) судна вновь прибывшие члены экипажа до входа на судно размещаются в местах временного пребывания на территории субъекта Российской Федерации, в котором планируется выход судна из морского (речного) порта, для наблюдения за состоянием их здоровья на срок 14 календарных дней до дня отправки судна, а также проведением лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).

В случае прибытия члена экипажа судна из другого субъекта относительно места выхода судна данный член экипажа подлежит размещению в местах временного пребывания наряду с прочими членами экипажа.

Целесообразна одномоментная доставка членов экипажа для заполнения мест временного пребывания, для чего необходимо откорректировать график планируемых замен членов экипажа.

В качестве специально приспособленных помещений, предназначенных для наблюдения за здоровьем членов экипажа, могут использоваться гостиницы, пансионаты, санатории, дома и базы отдыха - места (учреждения) временного пребывания, которые функционируют по типу обсерваторов: размещение до 4-х человек в помещениях, выход запрещен, ежедневная уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря.

После медицинского наблюдения при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) члены экипажа допускаются на судно, планирующее выход из порта, с наличием справки, выданной медицинской организацией о состоянии здоровья и результатах лабораторных исследований.

В случае размещения членов экипажа на срок 14 календарных дней до дня отправки судна в местах временного пребывания, расположенных не в пределах муниципального образования, в котором располагается порт отправки судна, члены экипажа подлежат доставке на судно транспортным средством, исключая свободное перемещение вне пределов транспортного средства.

Изоляция и проведение лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) возможна на территории иного субъекта Российской Федерации при условии доставки членов экипажа на территорию субъекта РФ, в котором планируется выход судна из морского (речного) порта, транспортом, при этом организация остановок транспорта, питание членов экипажа должно исключать контакты с иными лицами.

Просим довести указанную информацию до руководителей высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иных заинтересованных лиц.

Руководитель
А.Ю.Попова



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane