Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   

Какие СИЗ должны выдаваться сотрудникам производственного предприятия для предупреждения распространения коронавирусной инфекции?


Вопрос:

Какие СИЗ должны выдаваться сотрудникам производственного предприятия во избежание распространения коронавируса? Чем регулируется данный вопрос? Будут ли надзорные органы проводить проверки соблюдения указанных требований?

Ответ:

Как следует из письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24, работодателю необходимо обеспечить работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств и перчаток (пункт 4.10).

Кроме того, работники должны быть проинформированы о правилах использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток, с акцентом на:

- необходимость соблюдения режима использования масок (1 раз в 3 часа);

- недопустимость повторного применения одноразовых масок и перчаток (пункт 2.6).

Положения, аналогичные изложенным, содержатся также в пункте 2.9 Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15.

Отметим, что указанные требования были сохранены и в более поздних рекомендациях Роспотребнадзора для организаций различных сфер деятельности. Так, например:

1) согласно пунктам 2 и 9 МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" работодателям следует обеспечить:

- персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук и дезинфицирующими средствами. При этом повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается;

- наличие в организации не менее 5-дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, СИЗ органов дыхания (маски и респираторы) и перчаток;

2) согласно пунктам 8 и 12 МР 3.1/2.1.0192-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)" работодателям следует обеспечить:

- наличие 5-дневного запаса дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и СИЗ (маски и перчатки);

- персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками и кожными антисептиками для обработки рук. При этом повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

С учётом вышеизложенного можно сделать вывод, что использование одноразовых или многоразовых масок со сменными фильтрами, перчаток, дезинфицирующих салфеток и кожных антисептиков для обработки рук является эффективным средством для предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Дополнительно следует учитывать содержание письма Роспотребнадзора от 11.04.2020 N 02/6673-2020-32, согласно которому особенностью защитной одежды при рисках инфицирования COVID-19 является обязательное применение СИЗ органов дыхания (полнолицевых масок, противогазов, респираторов, ватно-марлевых масок) и перчаток.

Приложением N 2 к письму предусмотрена возможность использования:

а) медицинских масок, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 58396-2019 "Маски медицинские. Требования и методы испытаний", – в количестве кратном замене каждые 2-3 часа плюс 1 шт. про запас;

б) фильтрующего респиратора или иных фильтрующих СИЗОД, соответствующих требованиям ГОСТ 12.4.293-2015 (EN 136:1998) "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия", ГОСТ 12.4.294-2015 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей" и ГОСТ 12.4.296-2015 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы фильтрующие. Общие технические условия" (изолирующие и фильтрующие СИЗОД должны иметь сертификат соответствия, что вытекает из положений ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты"), - в количестве равном 1 шт.;

- ватно-марлевых масок - в количестве кратном замене каждые 2-3 часа плюс 1 шт. про запас;

- лицевых масок одноразового использования (относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, единых требований к которым не установлено, и могут учитывать требования ТУ 13.92.29-005-00302178-2020 "Маска лицевая гигиеническая") - предполагают использование не более 3 часов;

- респираторов (при отсутствии лицевых масок) - в соответствии с рекомендациями по применению конкретных моделей;

- перчаток резиновых или из полимерных материалов (перчатки медицинские диагностические, перчатки хозяйственные резиновые или из полиэтилена) - 1 пара до износа (нарушения целостности) плюс 1 пара про запас;

- перчаток одноразового использования, которые должны обрабатываться спиртосодержащим кожным антисептиком либо меняться после каждого контакта с кожными покровами граждан, а также их личными вещами (одежда, документы, деньги, карты и др.);

- спиртосодержащего кожного антисептика для обработки рук и наружной поверхности перчаток одноразового применения, надетых на руки.

При этом для отдельных категорий работников, приведённых в письме Роспотребнадзора от 11.04.2020 N 02/6673-2020-32, наименования СИЗ, подлежащих выдаче, могут варьироваться.

Отдельно - в приложении N 3 к письму - отмечено, что:

- маски должны меняться не только каждые 2-3 часа, но и незамедлительно – в случае увлажнения или загрязнения;

- ватно-марлевые маски после использования следует кипятить в мыльном растворе 15 минут; при этом после полоскания в проточной воде и высушивания возможно их повторное использование;

- в течение смены необходимо обрабатывать руки в перчатках антисептиком (не менее 75% этилового спирта или не менее 70% изопропилового спирта по массе в составе средства) после каждого контакта с людьми, вещами и предметами индивидуального и общественного пользования.

Если говорить об ответственности работодателей за несоблюдение вышеуказанных требований, то следует отметить, что согласно статьям 11 и 25 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений и предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

- осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профзаболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Вопросы, касающиеся ответственности за нарушение санитарного законодательства, регламентированы главой VII Закона N 52-ФЗ.

Так, согласно статье 55 Закона N 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства устанавливаются дисциплинарная, административная уголовная ответственность.

В данном случае следует обратить внимание на положения статьи 6.3 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и статьи 236 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Кроме того, в статье 57 Закона N 52-ФЗ закреплены нормы, касающиеся гражданско-правовой ответственности за причинение вреда вследствие нарушения санитарного законодательства.

В части проведения проверок необходимо указать, что особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора) и муниципального контроля регламентированы постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438, из которого следует, что в 2020 году:

1) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесённых в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся только внеплановые проверки, указанные в пункте 1 Постановления N 438;

2) в отношении остальных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут проводиться только:

- внеплановые проверки, указанные в пункте 1 Постановления N 438;

- плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Стасюк Сергей Анатольевич

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane