УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.Попова
4 июня 2020 года
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)
Методические рекомендации
МР 3.1/2.1.0193-20
1.
Разработаны Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека.
2.
Утверждены Руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 4
июня 2020 года.
3. МР
3.1/2.1.0193-20 введены взамен МР 3.1/2.1.0187-20
"Рекомендации по профилактике новой
коронавирусной инфекции (COVID-19) в
учреждениях, осуществляющих
деятельность по предоставлению мест для
временного проживания (гостиницы и иные
средства размещения)".
1.
Проведение перед началом работы
учреждений, осуществляющих деятельность
по предоставлению мест для временного
проживания (городские, загородные и
курортные отели, апартотели, мотели,
хостелы, базы отдыха, туристские базы,
центры отдыха, туристские деревни
(деревни отдыха), дома отдыха, гостевые
дома и прочее) (далее - гостиницы),
деятельность которых
приостанавливалась (ограничивалась),
генеральной уборки помещений с
применением дезинфицирующих средств,
очистки систем вентиляции,
кондиционеров, проверки эффективности
их работы.
2.
Назначение ответственного сотрудника
гостиницы, контролирующего соблюдение
настоящих рекомендаций.
3.
Обеспечение соблюдения социального
дистанцирования в местах общего
пользования (холлы, стойки регистрации)
не менее 1,5 метров с помощью сигнальной
разметки.
4.
Проведение в помещениях гостиниц
профилактической дезинфекции с
соблюдением соответствующих
рекомендаций Роспотребнадзора с учетом
эпидемиологической ситуации.
Использование для дезинфекции
дезинфицирующих средств,
зарегистрированных в установленном
порядке, в инструкциях по применению
которых указаны режимы обеззараживания
объектов при вирусных инфекциях.
5.
Проведение влажной уборки с применением
дезинфицирующих средств: всех
контактных поверхностей в местах общего
пользования (дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов и т.д.) - не реже 1 раза
в 2 часа, стойки регистрации - после
каждого посетителя (методом протирания
дезинфицирующими салфетками), помещений
общего пользования - не реже 1 раза в 4
часа, общественных туалетов - не реже 1
раза в 2 часа.
6.
Установка в холлах вблизи входа в
гостиницу и в местах общего пользования
дозаторов с антисептическими средствами
для обработки рук, обеспечение условий
для соблюдения гигиены рук.
7.
Обеспечение пятидневного запаса
дезинфицирующих, моющих,
антисептических средств и средств
индивидуальной защиты (маски,
перчатки).
8.
Проведение в местах общего пользования
(холлы, вестибюли, столовые)
обеззараживания воздуха с применением
соответствующего оборудования согласно
инструкции.
9.
Организация проветривания помещений
каждые 2 часа.
10.
Обеспечение, при возможности,
приобретения гостями на территории
гостиницы средств индивидуальной защиты
и антисептических средств для рук.
11.
Осуществление допуска персонала к
работе в гостиницах, деятельность
которых приостанавливалась
(ограничивалась), при наличии
результатов исследований на новую
коронавирусную инфекцию (методом ПЦР).
12.
Организация перед началом смены
"входного фильтра" с обязательным
проведением термометрии бесконтактным
способом. Не допускается к работе
персонал с проявлениями острых
респираторных инфекций (повышенная
температура, кашель, насморк). Проведение
термометрии не менее 2-х раз в день (утром
и вечером).
13.
Обеспечение персонала запасом
одноразовых или многоразовых со
сменными фильтрами масок (исходя из
продолжительности рабочей смены и смены
масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в
соответствии с инструкцией), перчатками,
дезинфицирующими салфетками, кожными
антисептиками для обработки рук.
Повторное использование
одноразовых масок, а также использование
увлаженных масок не допускается.
Обеспечение контроля за
применением персоналом средств
индивидуальной защиты.
Организация централизованного
сбора использованных одноразовых масок
с герметичной упаковкой их в 2
полиэтиленовых пакета перед размещением
в контейнеры для сбора отходов.
14.
Соблюдение персоналом гостиницы
(включая работающих по совместительству,
персонал компаний, предоставляющий
услуги по договорам аутсорсинга, а также
сервисных предприятий, эксплуатирующих
оборудование учреждения) при выполнении
своих служебных обязанностей мер личной
гигиены, использование масок и перчаток
(смена одноразовой маски каждые 3 часа,
фильтров многоразовых масок - в
соответствии с инструкцией, перчаток - по
мере загрязнения или повреждения).
15.
Оборудование стоек регистрации, при
возможности, прозрачными
заградительными конструкциями,
оборудование мебелью, позволяющей
проведение уборки и дезинфекции,
обеспечение дезинфекции ключей от
номеров и их безопасной выдачи.
16. При
централизованном питании персонала
организация посещения предприятия
общественного питания в гостинице по
утвержденному графику.
При
отсутствии централизованной
организации питания - запрет приема пищи
на рабочих местах, выделение для приема
пищи специально отведенной комнаты или
части помещения с оборудованной
раковиной для мытья рук и дозатором для
обработки рук кожным антисептиком.
17.
Незамедлительная изоляция и
информирование медицинского учреждения
в случаях выявления гостей или персонала
с повышенной температурой тела, другими
признаками ОРВИ. При получении
информации о подтверждении диагноза
COVID-19 у гостя или персонала объем и
перечень необходимых
противоэпидемических мероприятий
определяют должностные лица, проводящие
эпидемиологическое расследование, в
порядке, установленном соответствующими
рекомендациями.
18.
Организация работы предприятий
общественного питания в гостиницах
осуществляется согласно
соответствующим рекомендациям.
Организация питания гостей
преимущественно по принципу
индивидуального обслуживания в
номерах.
Нанесение сигнальной разметки на
полу при организации питания по типу
"шведского стола" или с
использованием линии раздачи.
Увеличение продолжительности
времени приемов пищи в гостицах.
Проведение по окончанию рабочей
смены влажной уборки с применением
дезинфицирующих средств обеденных
залов, производственных и складских
помещений пищеблоков.
19. Размещение гостей в
номере преимущественно одноместное, за
исключением семейного.
20.
Проведение термометрии гостей при
заезде в гостиницу, при
входе в гостиницу в течение дня и в
предприятии общественного питания в
гостинице с использованием
бесконтактных средств измерения.
21.
Ежедневная уборка номера проводится не
реже 1 раза в день и включает: влажную
уборку номеров с применением
дезинфицирующих средств, дезинфекцию
всех контактных поверхностей (телефон,
пульт управления от телевизора и
кондиционера (при наличии), дверные ручки
и т.д.).
Информирование гостей о
необходимости проветривания номеров не
реже 1 раза в 2 часа.
22.
Выездная уборка включает: влажную уборку
номеров с применением дезинфицирующих
средств, дезинфекцию всех контактных
поверхностей (телефон, пульт управления
от телевизора и кондиционера (при
наличии), дверные ручки и т.д.), стирку или
обработку парогенератором
наматрасников, влажную
уборку коврового покрытия/ковров ковромоечными машинами или пылесосами с
моющими химическими средствами с
последующим орошением дезинфицирующими
средствами поверхности ковра,
проветривание номера и
обеззараживание воздуха
соответствующими устройствами.
23.
Обеспечение работы объектов для занятий
физический культурой и спортом,
бассейнов, бань, СПА и т.д.(при наличии в
гостиницах) согласно соответствующих
методическим рекомендациям.
24.
Проведение 1 раз в сутки обеззараживания
уличных беседок, детских игровых
площадок, скамеек, площадок у входа, урн,
терминалов банковских и парковочных,
помещений спасательного пункта (при их
наличии); обработку контактных
поверхностей на улице (поручней, дверных
ручек) - не реже 1 раза в 2 часа; обработку
оборудования пляжа, открытого бассейна
(при наличии) - после каждого гостя.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
официальный сайт Роспотребнадзора
www.rospotrebnadzor.ru
по состоянию на 15.06.2020
- О внесении изменения в постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года N 208-П
- О внесении изменения в постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года N 208-П
- Работодателю в кризис
- МР 3.1/2.1.0187-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) (заменены на основании методических рекомендаций Роспотребнадзора от 04.06.2020 N МР 3.1/2.1.0193-20)
- О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области"
- О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области"
- О соблюдении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий санаторно-курортными учреждениями и гостиницами
- У командированного сотрудника положительный результат теста на COVID-19