Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   

Что необходимо предпринять работодателю, если сотрудник компании заболел коронавирусом



Вопрос:

Что необходимо предпринять работодателю, если сотрудник компании заболел коронавирусом:

- на удаленке?

- в офисе?

Какая ответственность грозит работодателю, если по его вине заболеет один или несколько сотрудников?


Ответ:

Учитывая рекомендации и памятки Роспотребнадзора, можно изложить алгоритм действий работодателя, у сотрудника которого выявлен COVID-19, в следующем виде:

1. Что необходимо предпринять работодателю, если сотрудник компании заболел коронавирусом на удаленке (работал дистанционно)

Работодатель узнал об установленном диагнозе от работника, из предписания Роспотребнадора или по итогам проведенного тестирования на коронавирус. В таком случае следует:

Шаг 1. Связаться с сотрудником, сообщить (при необходимости) о выявленном заболевании и предупредить сотрудника о том, что он не должен покидать место проживания (пребывания), так как это опасно для жизни и здоровья окружающих.

Шаг 2. Оформить приказ о недопуске сотрудника к посещению территории организации.

Шаг 3. Уточнить, был ли заболевший сотрудник в офисе в последние 14 дней.

Если заболевший работник приезжал в офис в этот период, следует незамедлительно определить список работников, с которыми он контактировал (близкий и дальний круг общения).

Шаг 4. Отправить контактных лиц из близкого круга общения домой на самоизоляцию и не допускать их до работы 2 недели (можно при наличии возможности организовать дистанционную работу), чтобы исключить риск распространения COVID-19 в организации, даже при отсутствии симптомов заболевания.

Шаг 5. При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора незамедлительно представить информацию обо всех контактах заболевшего работника в связи с исполнением им трудовых функций (Информация Роспотребнадзора "О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах").

2. Что необходимо предпринять работодателю, если сотрудник компании заболел коронавирусом в офисе

2.1. Работодатель узнал о том, что работник заболел коронавирусом из предписания Роспотребнадора или по итогам проведенного в организации тестирования на коронавирус. Сам работник на работу не вышел, остался дома. В таком случае следует:

Шаг 1. Оформить приказ о недопуске сотрудника к рабочему месту до полного выздоровления.

Шаг 2. Определить круг работников, с которыми он контактировал (близкий и дальний круг общения):

- работников из близкого круга общения отправить домой на изоляцию на 2 недели (можно при наличии возможности организовать дистанционную работу), даже если у них нет симптомов;

- обеспечить направление на обследование на наличие коронавируса работников из дальнего круга общения, изоляция применяется только при его обнаружении.

Шаг 3. Обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший, мест общего пользования. Проветрить все помещения и продезинфицировать все поверхности, которых он касался, его рабочее место.

Шаг 4. При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора незамедлительно представить информацию обо всех контактах заболевшего работника в связи с исполнением им трудовых функций (Информация Роспотребнадзора "О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах").

2.2. Симптомы коронавируса обнаружены у сотрудника в рабочее время (например, во время контроля температуры тела работников при входе работников в организацию или в течение рабочего дня). В таком случае следует:

Шаг 1. Если превышение температуры незначительно, направить работника домой для обращения за медицинской помощью; если симптомы сильно выражены и состояние стремительно ухудшается - вызвать скорую. Составить акт замера температуры тела (сделать запись в журнале контроля температуры тела).

Шаг 2. До приезда скорой изолировать работника в обособленном помещении, отдельно от других работников (обязательно в медицинской маске/респираторе).

Шаг 3. Составить акт передачи работника скорой. Оформить приказ о недопуске сотрудника на рабочее место, в случае подтверждения диагноза - до полного выздоровления.

Шаг 4. После отправки лица с признаками заболевания домой или его госпитализации определить круг работников, с которыми он близко контактировал, и рекомендовать им также отправиться домой.

Шаг 5. Связаться с работником с симптомами COVID-19, направленным домой, и проконтролировать, обратился ли он за медицинской помощью (вызвал врача на дом), оформил ли больничный.

Шаг 6. Обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился работник с выраженными симптомами, мест общего пользования. Проветрить все помещения и продезинфицировать все поверхности, которых он касался, его рабочее место.

Шаг 7. Если у сотрудника, которого отправили домой или забрала скорая, подтвердится коронавирус, обязательно отправить контактных лиц из близкого круга общения домой на изоляцию (можно при наличии возможности организовать дистанционную работу) и не допускать до работы в офис в течение 2 недель даже при отсутствии у них симптомов. Работников из дальнего круга общения изолировать только при обнаружении коронавируса по итогам обследования.

Шаг 8. При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора незамедлительно представить информацию обо всех контактах заболевшего работника в связи с исполнением им трудовых функций (Информация Роспотребнадзора "О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах").

В любом случае главная задача работодателя - минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции в трудовом коллективе.

Отсутствие действий со стороны руководителя в том случае, если сотрудник заболел COVID-19, может быть расценено как нарушение административного и уголовного законодательства.

Так, допуск к работе лица с подтвержденным диагнозом COVID-19, несоблюдение санитарных правил, невыполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий работодателем (в том числе в случае обнаружения заболевшего сотрудника) грозит административными штрафами - ответственным должностным лицам от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; самой организации - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ, пункт 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Если же в итоге действий/бездействия работодателя пострадает хотя бы один сотрудник (вред здоровью или смерть), то при отсутствии в таком поведении уголовно наказуемого деяния, ответственное должностное лицо заплатит штраф - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или будет дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет; а организацию ждет штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (часть 3 статьи 6.3 КоАП РФ).

При более серьезных последствиях ответственность наступает по статье 236 Уголовного кодекса РФ.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

  • Приказ о недопуске на рабочее место (о недопуске к посещению территории организации) сотрудника, у которого выявлен COVID-19 (примерная форма)
  • Журнал регистрации измерений температуры тела работников (примерная форма)

 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane