Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2020 года N 359

О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов"

(с изменениями на 23 ноября 2020 года)


Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 25.11.2020).


В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 15.04.2020 N 213-49 "Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов" (далее - Закон Санкт-Петербурга N 213-49) Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов".

2. Утвердить Перечень видов экономической деятельности, применяемый в целях освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов", согласно приложению.

3. Установить, что освобождение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов в соответствии с Законом Санкт-Петербурга N 213-49 осуществляется за период с 01.04.2020 по 30.06.2020.

4. Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга в недельный срок утвердить перечень документов, подтверждающих право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на освобождение от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов в соответствии с Законом Санкт-Петербурга N 213-49.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Елина Е.И.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 2 июня 2020 года N 359

Положение о порядке и условиях освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов"

(с изменениями на 23 ноября 2020 года)


1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 15.04.2020 N 213-49 "Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов" определяет порядок и условия освобождения от внесения платы за период, определенный в пункте 3 настоящего постановления, следующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - хозяйствующие субъекты), основными или дополнительными видами экономической деятельности которых являются виды экономической деятельности в соответствии с Перечнем видов экономической деятельности, применяемым в целях освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов", согласно приложению к настоящему постановлению (далее - Перечень):

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных по состоянию на 13.03.2020 в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, - по договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, арендодателем которых является Санкт-Петербург или исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга (далее - договоры аренды земельных участков), договорам аренды объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, договорам на размещение нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена (далее соответственно - объекты нежилого фонда, земли, земельные участки), заключенным до 13.03.2020;

социально ориентированные некоммерческие организации, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, который ведется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, - по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, заключенным до 13.03.2020.

Далее в настоящем Положении под договорами понимаются договоры аренды земельных участков, договоры аренды объектов нежилого фонда, договоры на размещение нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, заключенные до 13.03.2020.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959. - См. предыдущую редакцию)

2. Освобождение хозяйствующих субъектов от внесения платы по договорам осуществляется Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее - Комитет) путем заключения дополнительных соглашений к договорам на основании заявлений хозяйствующих субъектов (далее - заявления) и документов, перечень которых утверждает Комитет.

Документы, подтверждающие наличие условий, указанных в абзацах втором-пятом пункта 3 настоящего Положения, представляются хозяйствующими субъектами и прилагаются к заявлениям, за исключением документов, находящихся в распоряжении Комитета и (или) запрашиваемых Комитетом в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Хозяйствующие субъекты вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

Комитет заключает с хозяйствующими субъектами дополнительные соглашения к договорам об освобождении хозяйствующих субъектов от внесения платы по договорам или направляет хозяйствующим субъектам уведомление об отказе в заключении дополнительных соглашений к договорам в течение 30 дней со дня поступления заявлений.

Указанный срок приостанавливается в случае выявления недостоверности и (или) неполноты сведений, содержащихся в заявлениях и представленных хозяйствующими субъектами документах. В этом случае Комитет направляет хозяйствующему субъекту запрос об уточнении указанных сведений, а срок приостанавливается со дня направления такого запроса до дня получения ответа хозяйствующего субъекта.

3. Освобождение хозяйствующих субъектов от внесения платы по договорам осуществляется при одновременном наличии следующих условий:

хозяйствующий субъект в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" включен по состоянию на 13.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства либо включен в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, который ведется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959. - См. предыдущую редакцию)

основной или дополнительные виды экономической деятельности хозяйствующего субъекта в соответствии с данными Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по состоянию на 13.03.2020 относится к видам экономической деятельности, включенным в Перечень;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959. - См. предыдущую редакцию)

цель использования объекта нежилого фонда, земель или земельного участка, установленная в договоре, соответствует основному или дополнительным видам экономической деятельности хозяйствующего субъекта;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959. - См. предыдущую редакцию)

на землях или земельном участке, в объекте нежилого фонда по состоянию на 13.03.2020 осуществлялась деятельность в соответствии с основным или дополнительными видами экономической деятельности хозяйствующего субъекта;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959. - См. предыдущую редакцию)

отсутствует вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.6.1 и частями 2 и 3 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", совершенном на землях или земельном участке, в объекте нежилого фонда.

4. Уведомление об отказе в заключении дополнительного соглашения к договору направляется хозяйствующему субъекту в случае отсутствия у него права на освобождение от платы по договорам в связи с несоответствием освобождения такого хозяйствующего субъекта от внесения платы по договору хотя бы одному из условий, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

В уведомлении об отказе в заключении дополнительного соглашения к договору должно быть указано мотивированное обоснование такого отказа со ссылкой на одно или несколько из условий, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

Приложение
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 2 июня 2020 года N 359

Перечень видов экономической деятельности, применяемый в целях освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов"

(с изменениями на 23 ноября 2020 года)


N п/п

Сфера деятельности, наименование вида экономической деятельности

Код ОКВЭД 2

1

2

3

1. Транспортная деятельность
(Название в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959. - См. предыдущую редакцию)

1.1

Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта

49.3

1.2

Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам

49.4

1.3

Деятельность пассажирского воздушного транспорта

51.1

1.4

Деятельность грузового воздушного транспорта

51.21

1.5

Деятельность автовокзалов и автостанций

52.21.21

1.6

Деятельность вспомогательная, связанная с воздушным и космическим транспортом

52.23

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959. - См. предыдущую редакцию)

1.7

Деятельность железнодорожного транспорта:
междугородные и международные пассажирские перевозки

49.1*

(Пункт дополнительно включен с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959)

1.8

Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в междугородном сообщении

49.10.1

(Пункт дополнительно включен с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959)

1.9

Деятельность морского пассажирского транспорта

50.1

(Пункт дополнительно включен с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959)

1.10

Деятельность внутреннего водного пассажирского транспорта

50.3

(Пункт дополнительно включен с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959)

2. Культура, организация досуга и развлечений

2.1

Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений

90

2.2

Деятельность в области демонстрации кинофильмов

59.14

2.3

Деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры

91

2.4

Производство изделий народных художественных промыслов

32.99.8

(Пункт дополнительно включен с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959)

3. Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт

3.1

Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений

93

3.2

Деятельность физкультурно-оздоровительная

96.04

3.3

Деятельность санаторно-курортных организаций

86.90.4

4. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

4.1

Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

79

5. Гостиничный бизнес

5.1

Деятельность по предоставлению мест для временного проживания

55

6. Общественное питание

6.1

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

56

7. Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений

7.1

Образование

85

7.2

Предоставление услуг по дневному уходу за детьми

88.91

8. Деятельность по организации конференций и выставок

8.1

Деятельность по организации конференций и выставок

82.3

9. Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

9.1

Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения

95

9.2

Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий

96.01

9.3

Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты

96.02

10. Деятельность в области здравоохранения

10.1

Стоматологическая практика

86.23

11. Розничная торговля непродовольственными товарами

11.1

Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах

45.11.2

11.2

Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами прочая

45.11.3

11.3

Торговля розничная прочими автотранспортными средствами, кроме пассажирских, в специализированных магазинах

45.19.2

11.4

Торговля розничная прочими автотранспортными средствами, кроме пассажирских, прочая

45.19.3

11.5

Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями

45.32

11.6

Торговля розничная мотоциклами, их деталями, составными частями и принадлежностями в специализированных магазинах

45.40.2

11.7

Торговля розничная мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями прочая

45.40.3

11.8

Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах

47.19

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959. - См. предыдущую редакцию)

11.9

Пункт исключен с 25 ноября 2020 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959. - См. предыдущую редакцию

11.10

Торговля розничная информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах

47.4

11.11

Торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах

47.5

11.12

Торговля розничная товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах

47.6

11.13

Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах

47.7

11.14

Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью

47.82

11.15

Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами

47.89

12. Средства массовой информации и производство печатной продукции
(Раздел дополнительно включен с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959)

12.1

Деятельность в области телевизионного и радиовещания

60

12.2

Деятельность сетевых изданий

63.12.1

12.3

Деятельность информационных агентств

63.91

12.4

Печатание газет

18.11

12.5

Издание книг

58.11

12.6

Издание газет

58.13

12.7

Издание журналов и периодических изданий

58.14


* В отношении перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородных поездах в регулируемом сегменте пригородных пассажирских перевозок на маршрутах, согласованных Санкт-Петербургом в рамках договора на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
(Сноска дополнительно включена с 25 ноября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2020 года N 959)


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane