Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Возможно ли на основании распоряжения руководителя предприятия перенести срок проверки знаний по охране труда в связи коронавирусной инфекцией?


Вопрос:

Возможно ли перенести срок проверки знаний по охране труда распоряжением руководителя предприятия в связи с COVID-19?

Ответ:

Нет.

Порядок продления действия разрешений и иные особенности в отношении разрешительной деятельности в связи с распространением COVID-19 установлены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 440.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440, а также иные нормативные акты не предусматривают возможность переноса проверки знаний по охране труда.

При этом допускать работников к работе без прохождения обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда нельзя.

В соответствии со ст.76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29

Порядок не предусматривает возможность переноса проверки знаний требований охраны труда.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе (ст.76 ТК РФ).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Григорович Инга Викторовна


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane