Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Вебинары и семинары    Бесплатно для строительной отрасли    Бесплатно для специалистов химической промышленности

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2020 года N 05-06-06/3/40054

[Об использовании кодов ОКВЭД 2 в качестве критерия отнесения заемщиков к категориям, на которые распространяются "кредитные каникулы"]


Министерство финансов Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу использования кодов ОКВЭД 2 в качестве критерия отнесения заемщиков к категориям, на которые распространяются "кредитные каникулы" в соответствии со статьей 7 Федерального закона N 106-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа", и сообщает следующее.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (в редакции от 01.03.2020).

Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 (далее - Перечень).

Каждая отрасль (сфера деятельности) в Перечне определяется соответствующими кодами ОКВЭД 2.

В ОКВЭД 2 отражены отдельные классы (XX), подклассы (XX.X), группы (XX.XX), подгруппы (XX.XX.X) и виды (XX.XX.XX).

В случае, если в Перечне приведен целиком класс или подкласс, все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в Перечень.

Также необходимо отметить, что Перечень, в том числе используется для определения организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут обратиться за отдельными мерами государственной поддержки, определенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 (далее - Постановление N 409), от 02.04.2020 N 422 (далее - Постановление N 422), от 03.04.2020 N 428, от 03.04.2020 N 439 и др.

В соответствии с пунктом 2 Постановления N 409 осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г.

Согласно пункту 7(1) Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, утвержденных Постановлением N 422, если организация или индивидуальный предприниматель является субъектом малого или среднего предпринимательства и относятся к категории "малое предприятие" или "микропредприятие", то его отнесение к наиболее пострадавшим отраслям определяется по коду основного или дополнительных видов деятельности, информация о которых содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г., а для остальных организаций и индивидуальных предпринимателей отнесение к наиболее пострадавшим отраслям определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в указанных реестрах.

Одновременно обращаем внимание, что пунктом 4 протокола совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусова от 07.04.2020 N АБ-П13-53пр кредитным организациям, участвующим в программах льготной реструктуризации и льготного зарплатного кредитования, при принятии решения о предоставлении кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства рекомендовано руководствоваться кодами ОКВЭД 2, указанными в Перечне.

Директор Департамента
финансовой политики
И.А.Чебесков



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane