Внимание! Документ недействующий.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.Попова
22 мая 2020 года
3.1. Профилактика инфекционных
болезней
2.1. Коммунальная гигиена
Рекомендации по профилактике
новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в
учреждениях физической культуры и
спорта (открытых и закрытых спортивных
сооружениях,
физкультурно-оздоровительных
комплексах, плавательных бассейнах и
фитнес-клубах)
Методические рекомендации
МР 3.1/2.1.0183-20
Заменены на основании
методических рекомендаций
Роспотребнадзора
от 4 июня 2020 года N МР 3.1/2.1.0192-20
1.
Разработаны Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека.
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 22 мая 2020 г.
1. Перед
открытием учреждений физической
культуры и спорта (открытых и закрытых
спортивных сооружений,
физкультурно-оздоровительных
комплексов, плавательных бассейнов и
фитнес-клубов) (далее - спортивные
сооружения) необходимо организовать
проведение генеральной уборки помещений
с применением дезинфицирующих средств
по вирусному режиму.
2.
Организация ежедневного перед началом
рабочей смены "входного фильтра" с
проведением бесконтактного контроля
температуры тела работника и
обязательным отстранением от нахождения
на рабочем месте лиц с повышенной
температурой тела и (или) с признаками
респираторных инфекций (повышенная
температура, кашель, насморк); уточнением
состояния здоровья работника.
3.
Организация в течение рабочего дня
осмотра работников на признаки
респираторных заболеваний с
термометрией.
4.
Организация при входе и в помещениях
общего пользования мест обработки рук
кожными антисептиками, предназначенными
для этих целей (с содержанием этилового
спирта не менее 70% по массе,
изопропилового не менее 60% по массе), в
том числе с установлением дозаторов.
5.
Ограничение входа в спортивные
сооружения лиц, не связанных с их
деятельностью.
6.
Снижение контактов между работниками и
между посетителями:
6.1.
Организация обслуживания по
предварительной записи с соблюдением
дистанции 1,5 метра между посетителями
спортивных сооружений методом
расстановки спортивного оборудования и
нанесения разметки в студиях групповых
занятий для исключения контакта между
ними.
6.2.
Уменьшение пропускной способности
спортивных сооружений, используя:
-
предварительную запись на определенное
время исходя из площади залов для
занятия спортом (4 м на 1 посетителя);
-
расстановку и/или использование
спортивных сооружений с соблюдением
дистанции не менее 1,5 метра;
-
закрытие части кабинок для переодевания
в бассейнах для соблюдения дистанции;
-
проведение в бассейнах групповых
занятий акваэробикой численностью из
расчета не более 1 человека на 5 м площади зеркала воды в бассейне;
-
посещение бассейна для плавания из
расчета не более 1 человека на 10 м площади зеркала воды дорожки
бассейна.
6.3.
Запрет приема пищи на рабочих местах, а
также исключение для посетителей чая,
кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).
6.4.
Выделение для приема пищи сотрудникам
спортивных сооружений специально
отведенной комнаты с дозатором для
обработки рук кожным антисептиком.
6.5.
Соблюдение принципов социального
дистанцирования работников и
посетителей (в том числе путем нанесения
разметки для соблюдения расстояния 1,5
метра).
7.
Обеззараживание воздуха в помещениях с
постоянным нахождением работников и
посетителей путем использования
оборудования для обеззараживания
воздуха, разрешенных для применения в
присутствии людей, в соответствии с
паспортом на соответствующее
оборудование.
8.
Проведение обучения и инструктажа
персонала по вопросам предупреждения и
распространения новой коронавирусной
инфекции, в том числе по организации и
проведению противоэпидемических
мероприятий, по использованию средств
индивидуальной защиты, по выполнению мер
личной профилактики.
9.
Использование работниками спортивных
сооружений средств индивидуальной
защиты - маска (одноразовая или
многоразовая) со сменой каждые 2-3 часа
или респиратор фильтрующий, перчатки.
10.
Организация контроля за применением
работниками средств индивидуальной
защиты.
11.
Наличие пятидневного запаса средств
индивидуальной защиты дезинфицирующих и
моющих средств.
12. В
закрытых спортивных сооружениях и
фитнес-клубах перед открытием
проведение работы по очистке,
дезинфекции и оценке эффективности
работы вентиляционной системы
аккредитованными организациями,
обеспечение постоянного контроля за ее
функционированием с целью поддержания
нормируемых показателей
воздухообмена.
13.
Проведение проветривания помещений
каждые 2 часа или после окончания сеанса
занятий.
14.
Усиление производственного контроля в
бассейнах за качеством воды,
эффективностью водоподготовки и
обеззараживания воды в соответствии с
требованиями санитарных правил.
15.
Проведение влажной уборки всех
помещений, в том числе мест общего
пользования (душевых, раздевален, полы
водной зоны бассейна, комнаты приема
пищи, отдыха), а также спортивного
инвентаря, скамеек, лежаков необходимо
осуществлять с применением
дезинфицирующих средств вирулицидного
действия 2 раза в день, туалетных комнат,
контактных поверхностей тренажеров и
дверных ручек - каждые 2 часа.
16.
После завершения обслуживания
посетителей проведение обработки всех
контактных поверхностей (дверных ручек,
выключателей, спортивных тренажеров и
т.д.) с применением дезинфицирующих
средств по вирусному режиму.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
официальный сайт Роспотребнадзора
www.rospotrebnadzor.ru
по состоянию на 27.05.2020